Книги Роберта Аллана Монро: «Путешествия вне тела», «Далекие путешествия» и «Окончательное путешествие»

Прочтение этих книг оставило очень мощное впечатление. Как только дочитываешь третью книгу и получаешь возможность ретроспективно осознать все три книги, сразу отмечаешь, насколько велик был прогресс автора как личности от первой книги к третьей, и насколько глубокие изменения он смог в себе произвести. Если первая книга — эта книга новичка, над которым давлеют еще эмоции, страхи, сомнения, вторая — это книга опытного исследователя границ непознанного, то третья уже читается на одном дыхании как виртуозное творческое произведение человека, принявшего свою судьбу и полностью погрузившегося в свою задачу. Монро в первой книге и Монро в третьей — совершенно разные личности.

Еще одно устойчивое ощущение преследовало меня, когда я читал эти произведения — ощущение смутного узнавания, как будто я уже когда-то давно все это знал, но забыл, и теперь пытаюсь вспомнить. Хоть Монро и пишет о вещах, выходящих далеко за рамки стандартной картины мира, сомнения в правдивости его слов не возникают. Может, благодаря этому подсознательному узнаванию, а может, благодаря безличному отношению автора к собственным личным переживаниям. Конечно, нашлось множество параллелей с работами других авторов — Кастанеды, Мареза и др.

Читая у Монро описание устройства нашего Земного мира, происхождения и целей человечества, я старался свести к минимуму влияние интерпретаций и погрузиться как можно больше в структуру описываемых вещей. Когда человек пишет о таком опыте в непознанном, ему приходится волей-неволей искажать восприятие, выходящее за рамки привычного, чтобы передать его в словах языка, не приспособленного для таких описаний. Автор и сам неоднократно упоминает в своих книгах, что некоторые переживания просто невозможно описать словами. Ему даже пришлось ввести пару десятков терминов для составления описаний (в своих книгах он приводит краткий глоссарий). Возможно, другой человек на месте Монро воспользовался бы совсем другими словами и образами. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов погрешности перевода.

Итак, при чтении такой литературы нужно в первую очередь обращать внимание не на образы, а на взаимодействия и взаимоотношения между ними. В конце концов, именно за этим мы и приходим в этот мир — сначала научиться воспринимать структуру, стоящую за внешним фасадом, а потом уже и самим сознательно и творчески эту структуру создавать, упорядочивая пространство вокруг себя.

Монро своими книгами отвечает на три извечных вопроса: кто мы, для чего живем, и что будет после смерти. И осознание этих ответов, пусть даже не испытанных на собственном опыте, серьезно меняет восприятие. Как только сознание начинает воспринимать жизнь как накопление опыта и перестает фиксироваться на выдуманных целях, повседневные эмоции и проблемы начинают казаться мелкими по сравнению с великой загадкой бытия и нашим истинным предназначением в этой жизни. Сразу пропадает деление событий на победы и поражения — они ничего не значат по сравнению с накоплением опыта. Настроение, в которое позволяют войти книги Монро — очень интересное. Это настроение исследователя, тотально настроенного на эволюцию сознания и бережно относящегося к времени (в глобальном смысле).

И еще, в результате прочтения книг у меня появилось навязчивое желание, практически одержимость — вспомнить, кем я был в прошлой жизни и какова моя судьба в этой. В состояниях на гране сна и бодрствования меня часто посещают яркие картины активной деятельности, похожие на воспоминания. Теперь у меня есть уверенность, что это — отголоски прошлого опыта, потому что нафантазировать такое невозможно.

Средняя: 4.5 (2 голоса)

Комментарии

Комментировать

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически

Дополнительная информация

ТЕСТ
Проверка, что Вы человек
Image CAPTCHA
зарегистрируйтесь, чтобы не проходить каждый раз эту проверку