Как все начиналось. Мемуары, ч.1

Сделано в СССР

Итак, все началось году так в... Короче, где-то в процессе развала великого СССР и перехода к светлому капиталистическому будущему. Помню глупый бесполезный путч начала 90х, когда никто не понимал, что делать и как к этому относиться.... Мы как раз были в гостях и не знали, удастся ли попасть домой или начнется война...

Также при воспоминании о том времени в памяти всплывает картина: поздняя ночь, мы с мамой в тускло освещенном подъезде соседнего дома стоим в бесконечной неподвижной очереди за талонами на хлеб и сахар... Уныние взрослых передавалось мне, и я не понимал, зачем нужно сидеть в этом подъезде в такой гнетущей обстановке. Тогда это все воспринималось как игра в цветные фантики с печатями, без которых в магазине не давали хлеб и сахар. Смысл игры был в том, чтобы грамотно рассчитать, как и сколько этих фантиков тратить, чтобы хватило до конца месяца.

Талоны на питаниеБлагодаря этой разрухе в стране на полках книжных магазинов начали появляться разные книги типа «Исцели себя без лекарств», «Диагностика кармы», «Белая магия» и т.д. Моя мама, заядлый книголюб, скупала их пачками не смотря на скромную зарплату и вечный кризис. Поэтому скоро наша квартира была завалена горами сомнительной литературы. Помню, как ночью при свете свечи (так мне казалось больше подходит обстановке) читал книжку доктора Папюса про то, как вызывать духов, выйдя ночью на перекресток и начертив вокруг себя меловой круг. Книга честно предупреждала, что есть некоторый риск попортить психическое и физическое здоровье, если вдруг удалось-таки духа вызвать, но ваша физиономия ему не понравилась...

магияВся эта псевдомагия притягивала меня как магнитом. Я готов был с своем воображении рисовать бесконечные сложные техники. Так я обнаружил у себя склонность к мистике, таинственности и разным ритуалам. Видя такое мое увлечение и вполне законно опасаясь последствий, мама книжку отобрала со словами «тебе еще рано». Она не подозревала, что я знал, куда она ее спрятала, и периодически тайком доставал и почитывал...

КашпировскийВся страна сидела у телевизоров во время сеансов Кашпировского и Чумака. Мы тоже всей семьей аккуратненько выкладывали на табуреточку перед экраном банки с водой и сломанные часы, и усердно записывали звук голоса великого целителя на старый кассетный магнитофон. А когда у меня прошла какая-то детская болячка, мама рассказывала подругам: «Представляете, всего со второго сеанса Кашпировского...»

Иногда и в наш городок приезжали всякие экстрасенсы, которые устраивали показательные сеансы, и вели семинары. Мама ходила на эти занятия, училась работать с рамками, маятниками и прочей атрибутикой. Папа с помощью экстрасенсов неудачно пытался бросить курить.
Потом, наскоро слепив маятник из ниточки и винтика от детского конструктора, мы определяли подходящие в пищу продукты. Выяснилось, что есть практически ничего нельзя. А когда стали исследовать силовые энергетические линии в квартире с помощью рамок, оказалось, что все кровати и диваны должны стоять по диагонали, чтобы не нарушать фен шуй.

Самое полезное, чему мама научилась на очередных курсах (и потом немного научила меня) — это обычный расслабляющий массаж, который потом не раз помогал снять напряжение и хоть чуть-чуть размять старые мышечные зажимы. Практиковались на папе, который, несомненно, получал удовольствие.

Во всех этих веселых начинаниях меня преследовало тонкое подспудное ощущение фальши, как еле уловимый, но все же присутствующий запах гнили. Как будто люди, вещающие с экранов с умным видом о приведениях, мистике и энергетики человека, сами не очень верили в то, что говорят. Я не понимал, зачем усложнять свою жизнь такими самоограничениями. Зачем проводить кучу экспериментов с маятником, а затем добровольно подчиняться его решению? Возможно, моя мама сама не до конца была уверена в правильности происходящего. В общем, во всем этом изобилии не было системы, не просматривалось увязанности. На народ вывалили кучу информации, а что с ней делать — не рассказали.

Насмотревшись фильмов про Брюса Ли и Харлампиева, я мечтал создать свою боевую систему. Причем больше привлекали не сами техники единоборств, а отношение этих людей к жизни — их дух, который позволял им идти вперед и добиваться своих целей.

ГадалкаНесколько раз родители водили меня к «бабкам». Одна даже жила в нашем доме, в соседнем подъезде — это оказалось очень удобно. Жалоба родителей на меня была нестандартная и немного надуманная, но повода лучше тогда изобрести не смогли — плохое поведение в школе. Бабка сразу определила у меня сглаз и долго что-то шептала в банку с водой. Я с отвращением смотрел на это действо, стараясь не думать о том, как эту воду потом придется пить. Впрочем, мучиться мне пришлось недолго. Поскольку бабка также была не увязана в общую систему и никак не соотносилась с повседневностью, ритуал питья волшебной воды быстро отпал сам собой, ему просто не нашлось места в ритмичной и полной бытовых проблем жизни.

Примерно в то же время мама записала меня в школу скорочтения Олега Андреева. В итоге, за 200 рублей (тогда — приличные деньги) по почте пришла красочная брошюра с описанием упражнений на концентрацию. Немного позанимавшись, я бросил это дело, поскольку не получил мгновенного ощутимого результата, а терпеть я тогда еще не умел.

Параллельно проходила учеба в школе и изнуряющие тренировки в бассейне. Именно наматывая очередные километры по водной дорожке, я учился терпению и упорству, а также зачаткам дисциплины, что потом очень помогало в жизни. Лозунг нашего тренера «работать через не могу! через боль!» надолго впился в сознание.

В то время у меня был лучший друг, с которым в месте и тренировались, и учились. Брат друга тусовался в Москве, занимался ушу, цигуном, читал Кастанеду. Именно от друга я впервые узнавал легенды о необычных способностях китайских мастеров или об очередных приключениях Карлоса в пустыне.

Мама пристрастилась смотреть передачу «Помоги себе сам», которую вел Сытин. Глядя на людей, которые ходят по битому стеклу и которых не протыкают шпаги, я мечтал о таком же могуществе. Дома появились кассеты с записью установок Сытина. Запомнился настрой на здоровье «Я абсолютно здоров» - и методика, что больной орган надо отчетливо представить и ощутить здоровым, чтобы вылечиться.

Между тем, слова «биоэнергетика», «аура», «гипноз» стали привычными в обиходе. Я мог долгими минутами сидеть напротив тарелки с водой, в которой плавал поплавок из пенопласта, с усердным сопением безуспешно пытаясь сдвинуть его с места силой мысли. Или, стоя на остановке под промозглым ветром, усиленно визуализировать и вызывать автобус, который в те времена разрухи ходил далеко не регулярно. Методики и техники я выдумывал буквально на ходу, т. к. в царившей тогда неразберихе все равно ничего толкового не предлагали.

ХимияЧто интересно, подсознательно меня всегда тянуло к чудесам и превращениям — страсть к мистике ничуть не ослабевала со временем. Возможно, именно поэтому меня заинтересовала химия. Однажды, задолго до того, как химия как предмет началась в школе, я нашел где-то старый учебник и выучил его наизусть. Потом был набор реактивов для домашнего использования «юный химик». Потом, жестокие, часто дурнопахнущие или взрывающиеся, эксперименты дома на кухне с использованием всех подручных средств. Чего только стоила, например, попытка выпарить мочу чтобы получить фосфор. Или взрыв небольшого количества гремучего газа. Родители почему-то не могли оценить моих научных порывов и полное разрушение дома смог остановить только мой полный и неограниченный допуск в школьный кабинет химии.

Вообще, я был увлекающейся натурой. Я мог целыми днями сидеть над новым увлечением, совершенно не нуждаясь в обществе. К сожалению, обычно боевого запала надолго не хватало. Например, пару недель я все свободное время изучал шахматные партии великих гроссмейстеров, потом интерес к этой игре полностью угасал и я уже сидел вечерами напролет с дымящимся паяльником над какой-нибудь мудреной схемой...

В то время самым большим удовольствием для меня было решить какую-нибудь хитрую задачку. Я жадно познавал мир, зачитываясь книгами о том, как он устроен с научной точки зрения. На каком принципе основано действие магнита, как устроен лазер и почему летают космические корабли...

В школе большая часть учителей была серой массой людей, уставшей от детей и нищенской зарплаты. Там было настолько скучно, что однажды я даже переполошил родителей и классного руководителя, заявив, что в школу больше ходить не буду, буду заниматься дома по учебникам и сдавать экзамены экстерном. Меня уговорили остаться — и то, только благодаря тому, что среди всей школьной массы были все-таки один-два педагога, которые действительно любили свою работу и учили детей мыслить самостоятельно, а не вызубривать учебник. На их факультативах я и проводил большую часть свободного времени. Во многом благодаря им я попал в Москву, где уже приобрел громадный опыт самостоятельности.

Продолжение

Средняя: 4 (1 голос)

Комментарии

Комментировать

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически

Дополнительная информация

ТЕСТ
Проверка, что Вы человек
Image CAPTCHA
зарегистрируйтесь, чтобы не проходить каждый раз эту проверку