Реализация. Мемуары, ч.4

Казалось, мое развитие зашло в тупик. Я топтался на месте. Не было никакого продвижения ни в сновидении, ни в других техниках.

В то время каждое празднование нового года заканчивалось для меня депрессией, продолжавшейся примерно до начала марта. И связано это было с тем, что в новый год традиционно подводят итоги году уходящему и строят планы на будущий. А я не видел никаких достижений и перспектив на будущее. Я чувствовал, что должно быть нечто большее, чего-то не хватает в моей жизни...

Впрочем, параллельно полным ходом шло постижение такой науки, как жизнь в обществе. Я начал совмещать учебу с работой и стал независимым от родственников, за счет которых я жил до этого. И, хотя деньги я получал совсем небольшие, это было большим шагом на пути к самостоятельности и обретению уверенности в себе.

Очень объемной «школой жизни» стало написание диплома и общение с научным руководителем. Он посвящал меня и в тонкости взаимоотношений внутри нашего учебного заведения, в умение политически грамотно выстраивать свою позицию, учил здравомыслию. Вместе мы занимались ремонтом в лабораторной комнате, потому что у вечно нищей науки не было денег на то, чтобы нанять строителей.

Сексуальная йогаВ «Пути к себе» я нашел книжку М.Чиа о секретах даосской сексуальной йоги. Я давно искал нечто подобное, т. к. меня постоянно удручала потеря энергии во время секса. Отказаться от общения с женщинами я не мог, и в то же время постоянно помнил настойчивые предостережения из книг Кастанеды о необходимости беречь сексуальную энергию. Изучив книгу, очень быстро я достиг определенных успехов в этих практиках. Однако, вместо того, чтобы стать более сдержанным, я, наоборот, превратился в неисправимого сластолюбца, поскольку новые навыки позволяли заниматься сексом дольше, изощреннее и с большим удовольствием.

К этому времени я уже успел поработать в нескольких разных местах. Особенно меня поразил один режимный институт, где собственно работы было от силы на два часа в день, но приходить надо было строго к девяти утра, а уходить не раньше пяти вечера. Доброжелательные крупногабаритные тетеньки в камуфляже с автоматами на проходной строго записывали время прихода и ухода. И народ тихо дурел на рабочем месте, совершенно изнывая от безделья. Любые предложения об изменениях и нововведениях принимались в штыки, даже не вникая в их суть. Более неэффективного механизма придумать вообще сложно. С той работой, которую делали тысячи сотрудников этого огромного заведения, могла бы справиться сотня человек при правильной организации труда.

Мой научный руководитель из университета, будучи человеком здравомыслящим, настоял на том, чтобы я приходил туда по свободному графику. Разумеется, система не смогла этого переварить и вскоре выплюнула меня со свистом.

Постепенно, учеба отошла на второй план, интерес к ней пропал. Отчасти, из-за некоторой фальшивости всего устройства нашего научного сообщества, где, например, защита диссертации зависит во многом не от качества материала, а от того, как ты договоришься с научным руководителем, оппонентами, рецензентами и т. д. Отчасти, потому, что появились другие интересы. Захотелось реализации в семье, в карьере. В какой-то момент я круто разорвал все старые связи, и принципиально поменял сферу деятельности — из тихой офисной работы пошел работать в продажи.

Выбор этот был осознанным — я считал, что мне нужно улучшать навыки общения с людьми. Первое время было очень тяжело. Хотя бы вставать в 7 утра человеку, привыкшему спать до 12. Но упорство, с которым я шел к цели, иногда поражало меня самого. Шаг за шагом, я брал на себя все больше ответственности. Жена. Съемная квартира. Новая работа. Обеспечение семьи.

Умею продаватьРаботая в продажах, я получил много новых навыков, но столкнулся с проблемой совести. Сформулировать ее можно было так: «Можно ли продавать, не обманывая?». И вообще, можно ли получать деньги за то, что в Советском союзе называлось просто «спекуляцией». Наша компания не производила никакого продукта, а просто перепродавала, и по сути была паразитической, маскируя это под громкими слоганами типа «мы продаем технологии».

В этот период жизни я познакомился с НЛП. Несколько идей и подходов я взял оттуда. Но, полностью погрузиться в НЛП мне мешало скрытое тревожное ощущение, связанное с отсутствием совести в этом учении. Яркий пример из жизни: стоят три голодных адепта НЛП вокруг шоколадки. Один говорит: «хочется, но ведь это наверняка чужая шоколадка и без спроса брать ее нельзя». Другой отвечает: «Ты же занимаешься НЛП! Съешь ее! А если будут муки совести, проработаешь их». Наличие техник типа изменения воспоминаний или работы с картиной мира дает чувство безнаказанности. Высок соблазн использовать эти знания в эгоистических целях.

НЛПМногие духовные традиции подразумевают, что рано или поздно человек освобождается от ограничений морали. Но к этому моменту он уже руководствуется высшими законами, законами кармы и взаимосвязи всего живого. А НЛП просто освобождает от морали, не давая взамен никакого руководящего начала. По крайне мере, такое у меня сложилось впечатление. НЛП-консультант по бизнес-переговорам применяет свои методы для достижения выгоды и победы над оппонентом, и не заботится о справедливости. Пикапер при помощи НЛП легко соблазняет доверчивую девушку, не заботясь о морали. Все упирается в личные духовные качества практикующего и его мотивы.

В какой-то момент я понял, что нужно сделать решительный шаг и в своих практиках, чтобы вывести их из тупика. Я разыскал через интернет практикующих гимнастику Кастанеды — Тенсёгрити — и стал ходить на занятия. Это была серьезная подвижка для человека, который на протяжении десяти лет занимался только по книжкам, не очень любил общаться в компании с людьми и к тому времени считал, что его судьба — всего достигать самостоятельно.

РеализацияА потом, я попал в группу тайцзи, и это стало переломным моментом всей жизни. За несколько месяцев занятий в группе я получил больше знаний, чем за несколько лет самостоятельных практик. С этого момента ручеек знаний превратился в поток, а жизнь — в удивительное и захватывающее приключение. Именно в группе при помощи учителя я начал осознавать свое предназначение и судьбу. Чтобы написать обо всех произошедших изменениях и открытиях, не хватит и целой книги, поэтому опустим здесь подробности.

К этому времени на работе в продажах я стал осознавать скрытые механизмы, которые действовали внутри фирмы. Самым занятным оказался метод управления сотрудниками — им внушалось чувство неполноценности путем постоянного тыканья носом в ошибки и недочеты. Сотрудник в результате постоянно ощущал свою вину и чувствовал себя должником фирмы. Что интересно, старшие менеджеры применяли этот механизм неосознанно, просто потому, что их учили таким же способом.

Осознав происходящее безобразие, я начал пытаться ломать систему, и хотя бы поменять отношение к себе, а лучше — весь механизм, который тоже был далеко не самым эффективным. Зная по опыту занятий, как можно реорганизовать работу собственного тела и многократно повысить ее эффективность, я понимал, что те же самые принципы можно переносить на любой внешний механизм. Как обычно, система оказалась сильнее и я уволился.

Сейчас собственное развитие стоит для меня на первом месте. Все остальное — работа, общение — являются интструментами для развития. С удивлением и восхищением я наблюдаю, как быстро развиваются и меняются окружающие меня люди.

Оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, что в ней четко прослеживается предначертанная судьба. Последовательность случайных на первый взгляд событий выстроилась таким способом, что я попадал в нужные места, знакомился с нужными людьми... И в итоге оказался там, где я есть сейчас.

И еще, своими «мемуарами» я хотел показать, что любой жизненный опыт, каким бы он ни был, нужно принимать и извлекать из него знания. Да, бывает опыт просто кошмарный, о котором хочется поскорее забыть. В моей жизни тоже были и потери, и боль, и страдания. Но отбрасывать такой отрицательный опыт — значит, терять заключенные в нем знания и обрекать себя на его повторение.

И еще. Раньше я делал одну серьезную ошибку — считал, что имеет значение только духовный опыт — например, те откровения, что пришли во время медитации или каких-то практик. И только много позже я понял, что имеет значение все, буквально каждая секунда повседневной жизни. Все в жизни взаимосвязано. Поэтому, наравне с описаниями практик я писал и про друзей, и про учебу, и про работу... про Жизнь.

Средняя: 4 (1 голос)

Комментарии

Гость

Re: Реализация. Мемуары, ч.4

очень понравлась статья.особенно момент про ценность каждого мгновения,не только духовных практик.жизнь - лишь кусочек мозаики.но без этого кусочка картина не будет безупречной.нужно выпить всю-всю ее до дна...

Олег

Re: Реализация. Мемуары, ч.4

Подскажите пожалуйста ссылочку где можно скачать "даосские секреты любви для двоих".
Спасибо.
Сайт интересный. Мне как-то вовремя попался :)

Олег

--

Олег

Olley

Re: Реализация. Мемуары, ч.4

Здравствуйте, Олег. Спасибо за отзыв. Ссылочку на книгу не помню - давно уже дело было. Попробуйте поискать в Яндексе. Мантека Чиа много в сети для скачивания.

Максим

Re: Реализация. Мемуары, ч.4

Спасибо.
И большое человеческое спасибо за Ваш сайт.

Владимир

Re: Реализация. Мемуары, ч.4

"Изучив книгу, очень быстро я достиг определенных успехов в этих практиках. Однако, вместо того, чтобы стать более сдержанным, я, наоборот, превратился в неисправимого сластолюбца, поскольку новые навыки позволяли заниматься сексом дольше, изощреннее и с большим удовольствием".

Похожая ситуация. Благо жена - тоже "сластолюбец" )). Тоже увлекаюсь Мантэком. Но лишь по книгам , так как в нашем Киеве не слышал о группе по его техникам (хотя цигун от других мастеров есть, группы посещал). И ряд его книг по даосскому сексу в свое время проработал. Но, как часто это бывает, "в сухой остаток" реально осадилось (что обычно и с другими методиками - изучение занимает месяцы, а практика "мгновение") весьма немногое: в первую очередь, "не кончать" (вернее, кончать редко, чтобы "облегчить" предстательную), балансируя на грани оргазма и даже где-то переживая его, что позволяет не терять ци и "часто хотеть", и вообще наслаждаться дополнительными потоками энергии "в генитально-крестцовой области" в течение дня )). Ну и крутить микро-орбиту во время секса, всасывая энергию из гениталий через копчик и дальше, и объединять ее с микро-орбитой партнера (восьмерка и т п.). Действительно, даже не "кончив", выходишь из процесса в итоге с ощущением "разрядки" (она же и зарядка:))). Надо думать, что и это уже весьма не мало.

Но все же. А какие-такие "практики" в арсенале у Вас? Чем можно еще заниматься в постели? :) Я имею в виду не предварительно-обучающие (шаги 1,2 и т.д. у Мантэка и его учеников). Скажем, концентрируем рифленый зелено-фиолетовый шарик ци с внутренней золотой спиралью на шишковидной железе и быстро перебрасываем его воображением через лобные центры на минмэнь парнерше, а она затем его плавно втягивает через промежность во влагалище..при этом вдвоем произносим звук почек "чуэй, чуэй" (это я на ходу прикалываюсь...)))). Может есть какие-то материалы. Тантрические тексты тоже,кстати, часто "негустые"...при всем респекте. (Поправка: "в доступной нам литературе".)

С уважением.

Olley

Re: Реализация. Мемуары, ч.4

К сожалению, порекомендовать что-то серьезное не могу, так как сам не стал углубляться в эту тему. Мне достаточно тех практик, которыми я занимаюсь - цигун, тайцзи. Они повышают качество жизни, в том числе и качество секса, но, на мой взгляд, специально углубляться в сексуальные техники - это для меня будет означать отклониться от пути. Впрочем, у каждого свой путь, возможно, кому-то следует заниматься именно такими практиками.

Гость Елена

Re: Реализация. Мемуары, ч.4

Значит, если нет в ближайшем поле зрения супер-мастера...то и практики бесполезны? Так что ли выходит?
А на счет важности каждого мгновения своей жизни для осознания Души и становления...-я согласна с Вами. Полностью. Все в жизни взаимосвязано. И не бывает случайных людей, событий, мыслей, поступков... Судьба... Самое интересное, что иногда видишь будущее событие... и все равно не можешь его изменить... Я мучилась этим знанием... Теперь понимаю, что все происходит не зря.
Спасибо.

Olley

Re: Реализация. Мемуары, ч.4

Елена,
без знающего мастера, действительно, продвинуться вперед сложно. Дело в том, что изначально, подходя к началу практики, большинство из нас несут в себе некоторые "неточности" или "перекосы" развития. У нас есть специфический опыт, накопленный за предыдущие годы жизни, и ряд искаженных представлений. У нас есть ожидания от практики, мы считаем, что "знаем", в чем смысл и задачи практики. И, начиная практиковать, мы начинаем еще больше усиливать наши сильные стороны, и еще больше угнетать слабые стороны, тем самым только увеличивая дисгармонию тела и сознания. На самом деле, любая практика должна выталкивать в не-познанное, так откуда мы можем заранее знать, как правильно ее делать и какие задачи нужно ставить? Но мы думаем, что все это "знаем", и тем самым только ухудшаем ситуацию, за счет практики усиливая и консервируя свою картину мира, вместо того чтобы сделать ее гибче. Сказанное относится и к физическим практикам, и практикам сознания. Вот и получается, что кто-то извне должен указать нам на ошибки и неточности, которых мы не видим изнутри.
И самым важным условием успеха становится способность человека создавать усилие (или намерение) на развитие. Только оно идет в счет и по сути определяет, может ли человек сначала хотя бы удержаться в практике, не бросить, а затем и развиться в ней. Так что начинать нужно всегда с развития своего усилия.
Есть такой закон: "готов ученик - готов и учитель". Если Вы способны создать должное усилие и нацелены на поиск Знания, обязательно найдется кто-то, кто в нужный момент передаст все необходимые знания. Успехов!

Гость

Re: Реализация. Мемуары, ч.4

А если не секрет, то где Вы занимаетесь о цигуну и тайцзи??? Можно адресок, телефончик, сайтик, если есть. И особо хочется узнать Ваше конкретное мнение о школе. Почему именно там?

Olley

Re: Реализация. Мемуары, ч.4

Именно там потому, что у ведущего занятия мастера реально есть знания и прогресс у занимающихся очень серьезный и заметный. Приходите, попробуйте сами.

Гость

Re: Реализация. Мемуары, ч.4

оптимистично!! буду считать данное произведение, личным средством от депрессии, если позволите?
обладательница самсунг дуос)), и, надеюсь, немного вдохновительница))

Комментировать

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически

Дополнительная информация

ТЕСТ
Проверка, что Вы человек
Image CAPTCHA
зарегистрируйтесь, чтобы не проходить каждый раз эту проверку