Зачем себя ограничивать

Ограничения

Однажды на одной вечеринке я рассказывал собравшимся про свои тренировки и про даосское искусство брачных покоев. Одна девушка спросила меня тогда: «А зачем себя ограничивать? Не лучше ли просто получать удовольствие от жизни?» В тот раз я не смог ей ответить, т.к. ответ был внутри на чувственном уровне, но облечь его в слова на тот момент не представлялось возможным.

Однако, вопрос засел у меня в голове и постепенно, по кусочкам, мозаика начала складываться. Действительно, если посмотреть на большинство путей развития или духовных практик, так или иначе они предлагают отказ от чего-то или какие-то формы ограничений. Даосским алхимикам нельзя есть мясо, дон Хуан запрещал Кастанеде индульгировать, христиане должны соблюдать посты, мусульмане – молиться 5 раз в день и т.д. Только пепси разрешает своим адептам жить без ограничений, вещая в рекламных роликах: «Бери от жизни все!»

Чтобы понять истинный смысл ограничений, нужно начать с понимания разницы между действием и реагированием. Каждое действие нашей жизни, большое или самое маленькое, приводит к последствиям, которые, в свою очередь, формируют дальнейшие события нашей жизни, которые породят дальнейшие последствия и так далее. Именно таким образом происходит накопление кармы и формируются жизненные испытания. Камень, брошенный в воду, порождает расходящиеся круги, каждый из которых порождает новые круги и т.д., образуя на поверхности воды сложный узор жизни.

К сожалению, мышление большинства людей подвержено хаотичности и беспорядочной импульсивности и строится под влиянием запутанного внутреннего диалога. Такие люди лишь эмоционально реагируют на события, бездумными реакциями вызывая хаотические следствия, не отдавая себе отчета о возможных последствиях. Не удивительно, что таким способом можно легко и быстро превратить свою жизнь в кошмар перепутанных проблем, не проработанных вызовов и совершенной непредсказуемости, буквальным образом запутавшись в собственной карме.

К счастью, есть и другой путь – осмысленно откликаться на события своей жизни и осознанно действовать. Однако, этот вариант предполагает понимание, во-первых, причин и прошлых событий, которые привели к текущему моменту, а, во-вторых, оценку возможных последствий своих действий. Удерживая свое внимание на своих текущих задачах, или, вернее, удерживая осознанное и восприимчивое состояние и понимая линии напряжения (или цепочки расходящихся кругов), такой человек медленно, но верно начинает распутывать свою карму и разбираться в собственной жизни.

Человек, который приучает себя действовать, а не реагировать, имеет важное преимущество: у него есть секунда на размышление перед тем, как совершить поступок (не важно, поступок физический, эмоциональный или ментальный). Этой секунды достаточно, чтобы осознать все вышесказанное и сделать действие осознанным и подчиненным своей истиной судьбе. Именно этот путь как раз и позволяет «брать от жизни все», т.е. проживать максимально осознанно и эффективно каждую ситуацию.

Разница между действием и реагированием огромна. Бездумно реагируя, мы только увеличиваем хаос нашей жизни. Действуя, мы извлекаем из любых событий новые Знания и Силу. Вот почему столь важно воспитание выдержки. Выдержка – это не безвольная покорность обстоятельствам, но осознанное выжидание подходящего момента. Выдержка дает отстраненность, которая позволяет не втягиваться во внешние обстоятельства, но извлекать из них внутренние, скрытые знания. Оттачивая выдержку, человек приходит к осознанной работе со временем. Однако, тема времени очень обширна, поэтому ограничимся здесь кратким упоминанием для более полной картины.

Воспитание выдержки – лучшая техника для обретения той силы, что Кастанеда называл намереньем. Синонимом намеренья можно считать даосское понятие усилие. С этой точки зрения интересно посмотреть, как даосы обретают усилие. Если упрощенно, они заставляют энергию течь по определенным направлениям и меридианам тела. Для этого принимается определенная поза тела, в которой выстраивается определенная циркуляция энергии. В отсутствие усилия наша энергия соберется в шар и не будет иметь ни направления, ни ориентации, ни возможности произвести хоть какое-то полезное действие. Ограничивая энергию с помощью физического тела, заставляя ее накручиваться вокруг физического тела, даосы приучают энергию подчиняться усилию. По мере того, как усилие набирает мощь, его можно распространять не только на собственное физическое и энергетическое тело, но и на создание структуры собственной жизни в целом.

Вообще, нашему миру свойственны ограничения. Большинство из них возможны как раз потому, что мир наш – физический, материальный, в котором мы имеем материальное тело и можем взаимодействовать с материальными объектами. Пожалуй, одно из первых ограничений, которые ребенок встречает в материальном мире – это закон гравитации. Как обычно, есть выбор. Либо из-за неосознанных и поспешных действий падать и разбиваться под действием притяжения Земли. Либо научиться использовать гравитацию для обретения новых знаний – для получения опоры, для выстраивания вертикальной оси.

Важный момент – при работе с ограничениями обязательно должна присутствовать осознанность и понимание ситуации, т.е. наличие качества трезвости. Не стоит бездумно реагировать на приведенный текст и кидаться себя ограничивать – становиться вегетарианцем, уходить в отшельники или отказываться от радостей жизни – если не понимаешь, зачем это нужно. Иначе возникнет только большая путаница и чувство собственной важности.

Действуйте!

Подробнее о выдержке, действии и терпении можно прочитать в книге Теуна Мареза «Учение Толтеков, том 4. Туманы знания драконов.»

Средняя: 3.4 (5 голосов)

Комментарии

Комментировать

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически

Дополнительная информация

ТЕСТ
Проверка, что Вы человек
Image CAPTCHA
зарегистрируйтесь, чтобы не проходить каждый раз эту проверку