Путеводитель

- Подпиши, пожалуйста, вот здесь, - человек в капюшоне небрежно указал на страничку с текстом договора.

Аш взял в руки листок, сплошь исписанный серыми знаками. Его внимание привлекла бледно-желтая печать в правом нижнем углу листа. Она была чем-то похожа на круглую шестеренку с мелкими зубчиками. Внутри, в хитром переплетении линий, угадывалась пентаграмма, в которую был вписан трилистник.

Комната, в которой они находились, была обставлена в деловом стиле. На стенах висели картины со странными пейзажами — Аш не смог узнать ни одно из изображенных мест. В огромном шкафу в строгом порядке стояли книги в тяжелых кожаных переплетах. В центре комнаты находился большой дубовый стол, на котором стояла подставка с письменными принадлежностями, и настольная лампа с зеленым абажуром, распространявшая по кабинету неяркий изумрудный свет. Табличка на столе гласила: «Менеджер по карме 3-5». Окна были завешаны тяжелыми черными шторами, из-за чего вся комната была погружена в полутьму, в которой мягко терялись ее очертания. В воздухе витал тонкий запах дорогого одеколона. Аш перевел взгляд на человека в капюшоне, сидящего напротив. Его облик совершенно не вязался с окружающей обстановкой. В своем коричневом потрепанном плаще с капюшоном, полностью скрывающим лицо, он скорее мог быть постояльцем какого-нибудь заброшенного дорожного мотеля, но уж никак не хозяином шикарного делового кабинета.

Аш чувствовал волнение.

- Так значит, когда я подпишу, я смогу попасть в то место?
- Да. Это будет означать твое согласие на то, чтобы встроить... - человек в капюшоне немного помедлил — внутренний путеводитель, который будет указывать направление.
- Что ж, я согласен.

Аш пододвинул листок к себе и поставил подпись внизу страницы...

...Старик прикрыл блеклые сине-серые глаза и скрестил руки. Он сидел на зеленой лужайке, прислонившись спиной к огромному раскидистому дубу. Прямо над ним с ветки свисал огромный блестящий шар, переливающийся всеми цветами радуги. Рядом висели странные украшения из хитро переплетенных веревочек, украшенные разноцветными перьями. У ног старика валялась раскрытая шкатулка, ее содержимое — бусы, кольца, какие-то камешки — лежали тут же на траве. Аш узнал среди них большой алмаз, по которому он и нашел это место в своем сновидении. Свежий ветерок, шелестя в кроне дуба, приносил пьянящий запах луговых трав.

- Чем могу помочь? — спросил старик после непродолжительной паузы.
Аш немного смутился.
- Не знаю, как это объяснить... В одном из своих снов... Я видел сон, и понял, что это именно то, что я ищу. Вернее, то, чего мне не хватало всю мою жизнь. Я как будто жил и не знал того, что мне этого не хватает... То есть раньше я думал, что все в порядке, но в этом сне... Аш почувствовал, что его рассказ звучит чересчур сбивчиво и замолчал.
- Что же ты видел? - испытующе спросил старик.
Аш принялся вспоминать...

...Он заснул, как обычно, свернувшись плотным клубком. Ему снилась огромная голубая планета, которой он раньше никогда не видел. Он почувствовал любопытство, ему захотелось попасть туда. И в следующий момент он очутился прямо на поверхности. Там были удивительные существа в белых ярких одеждах. Они излучали радость и дружелюбие... Они что-то делали, но смысл происходящего ускользал от Аша, как будто его сознание находилось в туманящей пелене. Он хотел присоединиться к ним, или хотя бы дать им знать о своем присутствии — но не мог. В этот момент он отчетливо ощутил пустоту внутри себя — пустое пространство в самом центре своей сущности, которого он раньше не замечал, но от которого вдруг ему захотелось избавиться. Он ощущал огромное счастье, в котором хотелось утонуть навечно, но его пустота мешала полностью погрузиться в него. Последнее, что Аш увидел, перед тем, как проснуться — это был далекий бело-желтый круг в небе. Потом внезапный резкий звук выдернул его из сновидения.

- Я не понимаю, что со мной происходит. После этого сна мне не интересно заниматься тем, что я любил раньше. Мне кажется, что вся моя прошлая жизнь была бесполезной!

Старик молчал. Аш, не зная, что еще сказать, рассеяно проводил взглядом бесшумно пробежавшую мимо белую кошку.

- Что ж, возможно, тебе будет интересно узнать, что этот мир действительно существует — сказал старик. Но из нашего мира Три-Пять туда попасть невозможно - мы слишком легкие для них. Чтобы удержаться в том мире, нужно быть тяжелым, гораздо тяжелее. - старик снова замолчал.
- А что делали те существа? - нетерпеливо спросил Аш.
- Я не знаю, - рассеяно ответил старик. А вообще, в том мире добывают золото.
- Золото? Как это? Что это?
- Это сложное, но очень интересное дело. Впрочем, чтобы заниматься этим, нужно иметь четкую цель. Ты не понимаешь, что такое цель, потому что в центре твоей сущности - пустота. У тебя должна быть Цель, которая будет подстегивать тебя днем и ночью, и не даст забыть тебе о своей миссии. А ты — старик вздохнул — слишком легкий для такой цели. Надо быть тяжелее, очень тяжелым — последнюю фразу старик едва разборчиво пробормотал, задумавшись о чем-то своем.
- А где находится это золото? - Аш пропустил мимо ушей странные рассуждения старика.
- Нигде. - улыбнулся старик — Золото каждый находит внутри себя. Если сможет, конечно.
- Я очень хочу иметь цель — Аш почувствовал волнение.
- Вообще-то, есть один способ. Я знаю человека, который может помочь тебе. Но учти, быть золотоискателем — тяжелая работа. Тебе придется просеивать тонны песка, чтобы найти несколько крупиц золота.
- Я хочу попробовать.
- Что ж, я покажу тебе дорогу. Засыпай, и во сне иди на свет зеленой лампы...

…Как только Аш оторвал перо от бумаги, раздался тревожащий резкий звук лопнувшей струны. Человек в капюшоне аккуратно взял со стола договор, и спрятал его в одном из ящиков стола.
- Ну вот, - сказал он — теперь встроим в тебя путеводитель. Подойди-ка сюда...

Внезапно Аш почувствовал внутри огромную тяжесть. Он понял, что у него больше нет внутри пустоты, и что это пространство заполнено жгучей зловонной черной массой. Он почувствовал такие эмоции, которые раньше были ему неведомы — боль, страх, ненависть, зависть, жадность. «Скорее, избавиться от этого, выбросить! О, какая невыносимая тяжесть!»
- Увы, это невозможно, - услышал он. - Теперь это часть твоей сущности. Ты же подписал контракт.
- Разве это путеводитель? - простонал Аш — Зачем мне вся эта дрянь?
Eму было противно его новое естество.
- Конечно, путеводитель, и очень хороший. Теперь твоя задача — переработать весь этот мусор, и превратить его в золото.
- Из этой боли — золото? - Аш так удивился, что даже забыл на секунду о своем дискомфорте.
- Не совсем. Если быть точным, золотом становятся не сами недостатки, а тот опыт, который ты получаешь благодаря им. Видишь ли, попав на ту планету, ты забудешь, кто ты и зачем пришел туда. Но все эти отрицательные качества останутся с тобой и не дадут сбиться с пути. Они будут толкать тебя на отвратительные поступки и заставят тебя страдать, но именно это укажет тебе верную дорогу и приведет к бесценному опыту. В конце концов, это единственный способ попасть туда. А сейчас, тебе пора. Засыпай, и постарайся вспомнить во сне, кто ты...

Средняя: 4.5 (2 голоса)

Комментарии

Olley

Второе название

Меня тут посетила интересная мысль. Надо было назвать рассказ "Огни кузницы". Тогда у человека в капюшоне была бы должность "старший помошник кузнеца". Так будет поэзотеричнее, и лучше отразит суть. Ну да ладно, теперь уже менять название не буду.

Гость

Re: Путеводитель

спасибо за разъяснения)) بمت البب

Комментировать

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически

Дополнительная информация

ТЕСТ
Проверка, что Вы человек
Image CAPTCHA
зарегистрируйтесь, чтобы не проходить каждый раз эту проверку