Складывание в паре

30 сентября 2014 - Olley
Мужчина и женщина

В предыдущей статье мы выяснили, что для складывания с собой необходимо сперва ответить на вопрос «кто я?». Аналогичный ключевой вопрос есть и для складывания в паре. Звучит он так: «пара мы или нет?» На него должны ответить оба: и мужчина и женщина, чтобы пара «заработала».

По сути, это тот же самый вопрос: было «кто я?» а стало «кто мы?». И если этот вопрос не решён, он будет держать как якорь и не даст двигаться вперёд. Это тот случай, когда даже малейшие сомнения не дадут полностью пережить гармонию взаимодействия мужского и женского начала. Бывает, что супруги живут бок о бок долгие годы, и при этом ни разу не складывали как пара.

Как же ответить на этот вопрос? По моим наблюдениям, у мужчины и женщины это происходит по-разному.

Женщина по своей природе более иррациональна, и больше доверяет своему чувствованию. Поэтому, настоящая женщина всегда точно знает (интуитивно!), пара рядом с ней или нет. Единственное, что может помешать ей поверить своему чувствованию — это страхи.

Пожалуй, можно чуть подробнее остановиться на страхе страданий и страхе одиночества. Женщины боятся верить в любовь, боятся раскрываться, потому что уверены, что это в большинстве случаев приводит разбитому сердцу и страданиям. Если женщина всё же поверила, что где-то существует её Единственный, она сталкивается со страхом остаться одной. А вдруг мы никогда не встретимся? А вдруг мы встретимся, но не узнаем друг друга и просто пройдём мимо? А вдруг с ним что-то случится (заболеет, умрёт) — и что, вся дальнейшая жизнь бессмысленна?

Даже если такая женщина уже замужем, причём даже именно за своим суженым, то из-за страхов она будет пытаться взять всё вокруг под контроль. Что неизменно приводит к переходу в режим материнского осознания и началу развала семьи.

Если страхи женщины побеждают, она отказывается от поиска своей половины Сердцем, и попадает в ложные цели. То есть, выбирает спутника жизни умом: либо человека с хорошим достатком, либо приятного в общении, либо даже по принципу «лишь бы какой, только не быть одной». В предельном варианте получается этакая стерва-охотница, которая вообще напрочь перекрыла себе чувствование из-за тщательно скрываемого даже от самой себя страха испытать боль.

Но женщина не сможет полностью реализоваться как женщина без своего мужчины. С годами подспудное чувство неудовлетворённости перерастает во всепоглощающее уныние и потерю интереса к жизни, от которых не спасают в полной мере ни материальный достаток, ни дети, ни увлечения.

Таких женщин на самом деле очень много. Вот такой дорогой ценой горького опыта, неудачных браков и разрушенных семей обретают внутреннее знание о значении пары и о том, как нужно подходить к выбору спутника жизни.

Мужчинам сложнее. Помню, на одном из семинаров Минина парень рассказывал, как подходил к вопросу поиска половины. Сначала он искал красивую, с хорошим телом. Потом искал умную, с которой интересно общаться. Потом пришёл к тому, что этого недостаточно, и что надо искать как-то по-другому. Рассказывал, как встретил свою половинку. И тут одна женщина из зала задала вопрос: «А зачем тебе пара? Ты такой умный-красивый-успешный, сам всё знаешь-умеешь, одинаково хорошо чувствуешь и мужские и женские энергии... Зачем?». И всё. Вопрос поставил парня в тупик. Он, конечно, начал рассуждать о роли женщины, что только в паре мужчина может эффективно развивать свой проект... Но видно было, что сам до конца не верит в то, что говорит, а просто повторяет где-то услышанные чужие мысли. Что со всеми своими задачами и проектами он и один вполне справляется. В конце концов, научиться готовить яичницу и стирать носки вполне по силам любому...

Женщины, не обижайтесь на нас. Поймите, как мы, мужчины, рассуждаем. Когда мужчина слышит вопрос о паре, он автоматически начинает «примерять» женщину к своим проектам. Мужчина — охотник, его инстинктивно заботит реализация во внешнем мире. Здесь мужчина неизбежно включает логику, чтобы взвешено сравнить все возможные варианты. А при такой постановке задачи он никогда в жизни не найдёт подтверждения незаменимости женщины. Ну а чувственные ощущения для обычного мужчины далеко не аргумент. Мужчина, может, и признаёт их наличие — но не отводит им первостепенную роль.

Я бы сказал, мужчина не чувствует, пара это или нет. Он принимает решение, пара это или нет. Эта фраза лучше описывает то действие, которое совершает мужчина при ответе на вопрос о паре. Но, всё равно, не стоит воспринимать её в буквальном значении, она далеко не абсолютно точна.

Мужчина боится ответственности. Он, может, и чувствует сердцем пару, но отношения не начнут развиваться, пока он не возьмёт на себя ответственность за это знание. Главные страхи, которые мешают мужчине: страх потерять свободу и страх не справиться со своей мужской ролью.

Принимая во внимание изложенные различия мужского и женского подхода, понятно, почему обычно женщины тащат мужчин в ЗАГС, а не наоборот. Для нормального мужчины такой поступок — это акт принятия ответственности, который нужно взвесить, обдумать, оценить свои силы. Женщину меньше заботят эти материальные соображения. Она опирается на чувствование. Это не значит, что женщины безответственны, просто их ответственность совсем другая. Они отвечают за своё чувствование — чтобы оно не искажалось вмешательством логики или страхов. Мужчины отвечают в первую очередь за эффективность. Поэтому, прежде, чем взять ответственность за свои чувства к женщине, мужчине нужно удостовериться, что он «потянет» роль лидера и в материальном и в духовном плане.

К сожалению, тот факт, что свадьба состоялась — не означает, что мужчина занял подобающее ему место, а женщина полностью научилась пользоваться своим чувствованием. Большинство мужчин не могут преодолеть свои страхи и по-настоящему стать главой семьи. В свою очередь, женщина видит, что её избранник так и не взял на себя ответственность Мужчины, и ей ничего не остаётся, как принять руководство на себя. Что снова толкает её к материнскому осознанию.

Давайте теперь пройдёмся с самого начала по этапам внутренней работы, которую проводят люди в паре.

Итак, сперва ставится вопрос: пара мы или нет? (Вариант для одиноких людей: как мне найти мою пару?) Если мужчина и женщина искренне хотят получить ответ на него — этот вопрос вскроет ряд страхов, с которыми нужно разобраться. Такую работу можно проводить совместно, и здесь чрезвычайно важно выработать привычку разговаривать, делиться чувствами и эмоциями, обсуждать не только обыденную бытовую рутину, но и внутренний мир, успехи и неудачи, планы и проекты.

На следующем этапе начинается работа по определению своего истинного места в паре: мужчина должен принять ответственность и роль лидера, женщина должна стать любящей берегиней домашнего очага. В этот момент неизбежно на сцене появляется материнское осознание, и главная битва происходит именно здесь.

Стандартная ловушка на этом этапе — мужчина начинает «гнобить» женщину. Проходил на собственном опыте: когда осознаёшь масштабы материнского осознания и силу его давления на тебя, просыпается реальный гнев. Поэтому мужчины ведут себя порой очень жестко с женщинами. Это очень простой индикатор: если такая жесткость присутствует в том или ином виде — материнское осознание до конца не проработано.

Женщинам нужно понимать, что у мужчины только два способа реагировать на материнское осознание. Первый — «не связываться», потому что себе дороже. Такой мужчина внешне во всём угождает женщине, на конфликт старается не идти и потому поддерживает хорошие, ровные отношения в семье. При этом, если он не совсем до конца сломлен и порабощён женщиной, он всё равно будет самореализовываться, но в другой обстановке. Может быть, на работе, а может, заведёт себе молоденькую любовницу, которая не будет пытаться им командовать. Второй вариант для мужчины — вступить в противостояние. И он практически неизбежен, если мужчина начал борьбу за своё истинное мужское предназначение. Потому что на этом пути мужчина начинает восстанавливать свою истинную Силу и Власть (во всех смыслах), и он будет ими пользоваться. Возможно, поначалу немного злоупотреблять.

Женщины! Если мужчина вас давит, значит, вы подспудно пытаетесь манипулировать им с не меньшей силой. Разожмите ладонь, отпустите желание всем управлять!

У нас в семье этот этап активно начался, когда мы переехали на землю. Здесь женщина более зависима от мужчины в материальном плане, по сравнению с городом. Здесь больше физической работы, которая под силу только мужчине. Я почувствовал эту «власть», и начал отыгрываться на жене за все прошлые «обиды».

В этот период мужчина-то уже частично восстановил свою истинную силу, и это позволяет ему «диктовать». Но на вопрос «зачем мне пара?» - он ещё не ответил до конца. Причём ответить-то весьма проблематично, если рядом с ним постоянно находится мужик в юбке, а не женщина. Так что женщина может помочь своему мужчине преодолеть этот переходный этап мягче и быстрее только одним: продолжать отпускать своё материнское осознание. Ну а мужчина должен почаще вспоминать о вопросе «зачем мне пара?».

Этот этап заканчивается, когда женщина наконец набирается смелости полностью отпустить контроль. Удивительно, но именно в этот момент мужчина принимает наконец на себя полную ответственность за семью. Эти события всегда происходят одновременно — такова магия пары, и эта магия теперь заработала в полную силу.

Мужчина понимает, что слишком увлёкся подавлением женщины, и на самом деле просто пытается самоутвердить своё мужское самолюбие за её счёт. Тогда он примиряется на уровне Сердца со своей мужской ролью, и к нему приходит чувствование, что значит быть мужчиной. И особая, мужская сила. Он осознаёт, что нет больше никакого смысла силой загонять женщину на её место — достаточно просто быть мужчиной: сильным, свободным, дарящим чувство уверенности и защищённости. И женщина автоматически становится женщиной рядом с таким мужчиной.

Мужчина понимает, что он сам мешал женщине расслабиться и окунуться в женское иррациональное. Ведь если у мужчины по-прежнему детство в одном месте и отсутствует ответственность, женщине приходится постоянно держать свой рациональный (материнский) полюс включенным, следя, чтобы её «малыш» чего-нибудь не набедокурил.

Что ж, материнское осознание выполнило свою задачу, потому что именно в процессе битвы с ним и мужчина и женщина научились не только понимать свою природу, но и ценить обретённое знание, как доставшееся таким большим трудом.

---

В общем, теперь я знаю ответ на вопрос, зачем мне пара. Но его не так просто выразить словами, он находится в области чувствования. Забавно, в этот момент у меня поменялось отношение к Рыцарям из легенд. Когда я был ещё школьником, я думал: «Вот дураки эти рыцари! Совершают подвиги, жертвуют собой ради дамы сердца! Плюнули бы на неё, да жили бы в своё удовольствие.» Теперь я понимаю: всё, что делает мужчина — он делает ради женщины. Вернее, так: настоящий мужчина понимает, что истинная Красота рождается только через женщину.

Кто-то из мудрых сказал: «В танце ведёт мужчина. Но истинная цель танца — показать красоту женщины». Это очень созвучно с моим нынешним пониманием роли пары. Мужчина (Дух!) приходит в материальный мир, но при этом остаётся свободным от материи. Он здесь как бы гость. Всё Материальное — по определению женское по отношению к Духу. Цель истинного мужчины, (как представителя Духа) — раскрыть красоту своей женщины, раскрыть красоту окружающего мира, раскрыть красоту Жизни.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (1)

17 марта 2015 - Гость
Спасибо! Ответить

Добавить комментарий