Мужское и женское: тайна полов

8 ноября 2011 - Olley
тайна полов

В одной из предыдущих статей о взаимодействии в паре мы говорили, что тайна полов — самая важная тайна во Вселенной. Давайте немного глубже рассмотрим этот вопрос. Почему для Вселенной имеет такое большое значение дуальность мужское — женское?

Для ответа на этот вопрос нам нужно обратиться к цели проявления Вселенной. В чем состоит замысел Единого Духа (Творца)? Зачем ему понадобилось заваривать всю эту кашу и создавать такую сложную и прекрасную Вселенную? Наиболее исчерпывающий ответ лично я нашел для себя в книгах Теуна Мареза. Желающие могут ознакомиться с его работами подробнее, я же здесь кратко перескажу суть, необходимую нам для дальнейших рассуждений.

Итак, замысел Творца — максимально раскрыть свой потенциал и познать себя. С этой целью Он и материализовал воспринимаемую нами Вселенную, создав основополагающую дуальность Дух — Материя. Далее, на втором этапе Творения Ему нужно было отделить Познанное (то, что Он уже знает о Себе) от Непознанного (то, чего Он еще пока не знает). Графически это можно представить в виде треугольника. Замечу, что тройственную модель строения Вселенной можно встретить во многих эзотерических школах или религиях. Это и христианская Троица, и даосские Ци, Дзин и Шен, и индуистские Брахма, Шива и Вишну и т.д.

Троица

На этом этапе мы уже можем точно ответить на вопрос о цели проявления Вселенной: непознанное должно быть постепенно включено в познанное. Другими словами, Творец познает себя, свою непознанную часть, расширяя границы познанного. Можно представить познанное островом, находящимся в безбрежном океане непознанного. Причем этот остров постоянно расширяется и растет, следуя Воле Творца.

познанное и непознанное

Человек является микрокосмом, отражающим макрокосм. И, очевидно, содержит в себе «уменьшенную копию» этой высшей Тройки. Более того, человек и является тем самым инструментом, с помощью которого возможно включение непознанного в познанное.

Вернее, задача познания непознанного под силу только паре: мужчине и женщине, которые умеют слаженно и гармонично сотрудничать. Сейчас мы повнимательнее рассмотрим этот захватывающий процесс, и тогда станет понятно, почему речь идет именно о паре.

Женщина по природе своего женского начала соответствует Непознанному. Мужское начало соответствует Познанному. Следовательно, мужчина и женщина, взаимодействуя, могут составлять карту непознанного, расширяя тем самым границы познанного. Как это происходит? Мужчина находит «свой» сектор непознанного, соответствующий его предназначению. Только мужчина может почувствовать направление, поскольку выбор направления уже есть некое упорядочивание, что является мужским качеством. Женское начало по своей природе хаотично, поэтому женщина не может задавать направление: она уже есть ВСЁ непознанное, зачем ей куда-то двигаться? Но, видя направление своего мужчины, она интуитивно чувствует верность выбранного пути. Тогда она принимает лидерство и руководство своего мужчины, и начинает приносить ему из безбрежного океана кусочки непознанного, соответствующие выбранному направлению — то есть, материализует идею мужчины. Таким образом, непознанное на выбранном направлении постепенно включается в познанное.

Сведущие в эзотерике читатели могут мне возразить: каждый человек, независимо от пола, является отражением Вселенной и обладает обоими полюсами. Мужчина содержит в себе скрытое женское начало, а женщина — скрытое мужское. Следовательно, человеку не обязательно быть в паре, чтобы выходить в непознанное. Имея в наличии два полюса, он вполне справится с этим самостоятельно.

На это я могу ответить следующее: если бы это было так, мы бы все тут были гермафродитами и прекрасно обходились бы без пары. В том и заключается секрет, что, родившись в этом мире в мужском теле, мы еще не знаем, в чем заключается истинная мужественность и что значит быть настоящим мужчиной. Точно так же, рождаясь в женском теле, мы должны познать свою женственность. Мы и приходим сюда учиться быть женщинами и мужчинами, другими словами, раскрыть тайну полов. И, чтобы изучить своего внутреннего партнера, нам нужно внешнее зеркало в виде человека противоположного пола. Только объединяясь в пару и совместно составляя карту непознанного, мужчина учится быть мужчиной, а женщина учиться быть женщиной. Других вариантов нет.

Мы (я и моя половинка) на данный момент только начали учиться выходить в непознанное. Тем не менее, я уже сейчас могу сказать: при всем моем прежнем опыте чтения эзотерической литературы, занятий всевозможными практиками — то, что испытываешь при выходе парой в непознанное, не сравнится ни с чем. Нет даже слов, чтобы описать свои ощущения. «Чистое вдохновение», «безусловная любовь», «единение с окружающим миром» — все это только слабая попытка передать восторг познания непознанного.

Кстати, раз уж заговорили о практиках и школах. Возникает интересный вопрос. Вот есть некий человек А, и есть его участок познанного. И есть другой человек, Б, который тоже что-то знает и тоже имеет свой участок познанного. То, чего знает Б, не знает А. Внимание, вопрос: знания Б — являются ли они непознанными для А?

два познанных

Как Вы уже, наверное, поняли, я описываю классическую схему устройства духовной школы. Сразу оговорюсь: не все школы устроены так, но большинство. Есть Гуру, обладающий определенным объемом знаний. Этот объем — его познанное. К нему приходят ученики, которые этих знаний не имеют. На занятиях гуру постепенно передает ученикам свое познанное. Вопрос: чем является этот процесс для учеников? Они выходят в непознанное?

На первый взгляд, ответ «да»: ученики постепенно узнают то, чего не знали раньше. Но, если посмотреть с масштабов Вселенной, то получается, что расширения общего объема познанного при этом не происходит! Поэтому, однозначный ответ на этот вопрос: нет! Не нужно тешить себя иллюзиями, что если Вы идете ЗА кем-то и познаете его познанное, то Вы учитесь быть мужчиной или женщиной — это самообман.

Гуру точно также не выходит в непознанное, поскольку вынужден постоянно копаться вместе с учениками в своем познанном, демонстрируя материнское осознание независимо от пола. Как правило, такой Гуру собирает с учеников деньги, чтобы потом отдать их более крутому Гуру в обмен на возможность поковыряться в его, более обширном, познанном.

Поэтому передаю привет всем «ищущим», бегающим по разным школам, занимающимся одновременно и буддийской медитацией, и фитнесом, и йогой и еще черти-чем, скупающих и читающих уйму книжек и т. д.: ребята, вы топчетесь в чужом познанном.

Заодно хочется передать привет «ченнелерам», принимающим кучу многомудрых посланий от безтелесных сущностей типа Крайона, Архангела Михаила, Владыки Майтрейи и прочих товарищей. То, что ваш Гуру не имеет физического тела, сути дела не меняет. Вы ползаете по чужой песочнице.

Я знаю, о чем говорю, поскольку успел побывать по обе стороны баррикад. Я посещал множество семинаров и читал множество книг, усваивая познанное других людей. Я сам вел занятия и «передавал знания» тем, кто проявлял интерес к моему познанному. Я не говорю, что это плохо — полагаю, это определенный необходимый этап. Просто не нужно себя обманывать и называть это «развитием». Для меня сейчас единственное истинное развитие — это выход в непознанное, а единственные знания, которые стоило бы передавать — это знания о том, как научиться находить свой участок непознанного и выходить в него.

Вот почему невозможно выбрать свой путь в непознанное разумом. Рациональный ум, как компьютер: он может иметь дело только с познанным. Если Вы ставите себе цель с помощью ума, будьте уверены: эта цель находится в познанном. Может быть, в Вашем познанном, а может, в чужом. Если второй вариант, то рядом не замедлит появиться Гуру, который удовлетворит все ваши желания.

Непознанное невозможно понять, в нем можно только что-то иррационально почувствовать. Будь то направление движения или кусочки непознанного. Выйти туда можно только через Сердце. Это относится и к мужчине, и к женщине. Если у мужчины закрыто Сердце, он может быть только в познанном. Непознанное пугает ум — потому, что там нет логики и порядка. По хорошему, такого человека нельзя назвать мужчиной в истинном смысле этого слова, потому что Мужчина — тот, кто выходит в непознанное. Точно так же если у женщины закрыто Сердце, она не признает свое женское начало. У нее включается материнское осознание, и она топчется в познанном — в том, что уже материализовано (рождено).

Вот мы и подошли к старой доброй теме Темной и Светлой иерархии. Давайте рассмотрим их особенности в свете наших рассуждений о тайне полов.

В статьях на этом сайте я уже не раз писал о различии темных и светлых принципов. Читатели могут воскликнуть в негодовании: эта тема уже задолбала! Но, по своему опыту зная способность человека пропускать самые важные вещи мимо ушей и нежелание честно увидеть перечисляемые признаки в своей собственной жизни, придется возвращаться к этой теме еще не раз. Если Вы полагаете, что Вас это не касается — скорее всего, Вы уже основательно залипли в каком-нибудь темном эгрегоре.

Во Вселенной есть только два пути: или Вы выходите в непознанное и отвечаете за расширение познанного, или берете на себя заботу об упорядочивании и архивации уже существующего познанного. Мы знаем, как это называется: Светлый Путь и Темный Путь. Эти два пути дополняют друг друга. Остров познанного можно сравнить с огромной библиотекой. Светлые - это писатели. Те, кто выходят во внешний мир и пишут новые книги. Темные — это библиотекари. Они работают внутри библиотеки: аккуратно расставляют книги в строгом алфавитном порядке. Писатели нужны библиотекарям: иначе откуда они те будут брать новые книги? Библиотека нужна писателям: им необходимо периодически посещать ее, чтобы с помощью чтения уже написанных книг вспомнить, как же это: быть писателем?

Ни темный, ни светлый путь не являются ни плохим ни хорошим. Плохо может быть только одно: если человек пребывает в иллюзиях относительно своего места в этой картине. Сколько людей полагают себя светлыми и под действием искренних и добрых мотивов неосознанно работают на Темную иерархию, делая себя и окружающих все более несчастными в глубине души! Мы хорошо научились надевать маску внешнего благополучия и выглядеть для окружающих «хорошими» и «удобными», но себя-то не обманешь. И если Вы действительно хотите ответить на вопросы своего Сердца (не Ума) — то давайте разбираться в этой теме дальше.

Итак, задача Темной Иерархии — максимально расширить свой островок познанного за счет островков познанного других людей (или сущностей). Поскольку познанное ограниченно, отсюда и конкуренция, и борьба, и все прелести темного эгрегора. Каждый представитель темных стремится собрать как можно больше знаний, денег, ресурсов и т. д. Например, поучиться у максимального количества учителей, и при этом взять как можно больше, а отдать — как можно меньше.

Хочется еще раз подчеркнуть равноправие Темной и Светлой иерархии и сказать пару слов в защиту Темных, а то они обычно автоматически вызывают в сознании образ чего-то плохого и негативного. Эти существа выполняют очень важную задачу во Вселенной: архивацию и сохранение познанного. Без этого выход в непознанное был бы невозможен. Где брать вспомогательные технологии? Как не потеряться в непознанном без прочного якоря на островке познанного? Давайте поговорим о Темной Иерархии немного подробнее, чтобы лучшее ее понять, а, следовательно, научиться принимать её.

Вероятно, Вы уже обратили внимание на тот удивительный факт, что для движения по Темному пути тайна полов не играет никакой роли. Темному представителю плевать на загадку мужского и женского начала, поскольку для архивации познанного это не требуется. Различия между М и Ж для темного ограничиваются вопросом технологии: как и где отдельные особенности можно лучше применить в познанном? К примеру, темный мужчина может признавать, что женщина лучше чувствует, и обладает лучшей интуицией. Но для него это просто набор качеств — безполые параметры, которые можно использовать в своих уравнениях и технологиях. Ему и в голову не придет обратиться к женскому началу для выхода в настоящее непознанное. Он решает свои задачи познанного: например, учится с помощью женщины лучше управлять своей сексуальной энергией, или ставит целью открыть своей женщине некие энергетические способности в качестве научного эксперимента по отработке методики обучения (примеры не надуманные, сам встречал в жизни такое).

На одном из крутых закрытых семинаров по даосским практикам у мастера спросили: «есть ли разница в том, как это упражнение должны выполнять женщины и мужчины?» (примечание: в даосских техниках многие несимметричные положения для мужчин и для женщин являются как бы зеркальным отражением. Если у мужчины сверху правая рука, то у женщины должна быть сверху левая, и т.п.). На это мастер прямым текстом ответил: «На этом уровне разницы между мужчиной и женщиной уже нет. И вам пора это осознавать.»

Именно поэтому в эзотерических школах, построенных по темному принципу, так много одиноких людей с неустроенной личной жизнью. И сам лидер, как правило, одинок, ну или взаимодействует с противоположным полом только формально. Впрочем, его это не печалит — он с таким же успехом мог бы быть вообще безполым.

Вспоминаю себя несколько лет назад. Тогда я ставил технологии и знания познанного выше, чем тайну полов и возможность выхода в непознанное. Вернее, тогда я вообще не понимал, что это такое. И с умным видом говорил: «Для меня самое важное — это развитие. Отношения с женщинами, семья — это все примитивные ограничения социума, отвлекающие от Духовного Пути. Любовь — это всего лишь один из видов энергии». Вот так рассуждают темные.

Если Темные привязывают свои цели к познанному (своему или чужому), то Светлые выносят цель в непознанное. Задача представителей Светлой Иерархии — расширять познанное за счет непознанного. Выходить за границы своего острова. Делать то, что еще никто никогда в этой Вселенной не делал! Сама Вселенная заинтересована в расширении своих границ, и будет всячески помогать Вам на этом пути. Светлые могут ходить по познанному (своему и чужому), если при этом они не забывают о своей цели и воспринимают все познанное только как средство, вспомогательную технологию в их Поиске. Как только Светлый забыл о своей цели и соблазнился прелестями познанного - он перешел на темную сторону.

Светлый путь начинается с тайны полов. С честного ответа себе на вопрос: я — мужчина? Я — женщина? Знаю ли я, что значит быть настоящим мужчиной или настоящей женщиной?

Вот мы и вывели универсальный индикатор, противоядие против иллюзий. Если Вы хотите определить, идете ли Вы по Темному пути или по Светлому, просто честно спросите себя: как я отношусь к тайне полов? Если Вы предпочитаете одиночество, или, когда речь заходит об отношениях, Вы начинаете мысленно скрупулезно перечислять в уме плюсы и минусы совместного проживания, или даже если у Вас уже есть семья, но составлена она из двух безполых существ, слабо понимающих, в чем разница между мужчиной и женщиной (кроме физических признаков) — то Вы на Темной стороне. Если же Вы искренне задумываетесь о различиях полов и не пытаетесь свести его только лишь к разному списку обязанностей в семье, если не стремитесь бороться и соревноваться с партнером, а предпочитаете складывать противоположности и получать нечто большее, если «безусловная любовь» для Вас — не просто формальное выражение, если Вы доверяете своему Сердцу больше, чем Разуму — то Вы на Светлой стороне, пусть даже случаются ошибки и не все проходит так гладко, как хотелось бы.

Новичков на Светлом пути часто пугает тот факт, что честный ответ на перечисленные выше вопросы звучит примерно так: «Я не знаю, что значит быть настоящим мужчиной или женщиной. Я не умею любить». На самом деле, такой ответ гораздо ценнее любых умных рассуждений, потому что он, во-первых, честный. А быть самим собой на этом пути гораздо важнее, чем что-то знать. Во-вторых, этот ответ может стать той отправной точкой, с которой Вы начнете менять себя, вместо того, чтобы продолжать потакать своим страхам и делать вид, что «все хорошо».

А напоследок — еще один парадокс, непосредственно вытекающий из тайны полов. Мы уже знаем, что каждый человек отражает Вселенную и потому обладает обоими полюсами. Мужское качество представлено умом, который отвечает за познанное. Женское — Сердцем, которое соответствует иррациональному непознанному. Если человек ставит ум (мужское качество) выше сердца, и выбирает путь умом — он просто расширяется в познанном других людей. Иначе говоря, в горизонтальном (женском) направлении. Если же у него хватает смелости поставить сердце (женское качество) выше ума, то через это он со своей парой выходит в непознанное, и его развитие движется вверх по вертикали, в мужском направлении.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (31)

28 сентября 2012 - Гость
Велике дякую, ви допомагаєте розправити крила! Ответить
+ ещё комментарии

Добавить комментарий