Деньги и доверие

30 августа 2015 - Olley
деньги и доверие

Я уже как-то писал про денежные механизмы, но в той статье акцент был сделан на технических подробностях функционирования банковской системы. Сейчас я хочу немного глубже затронуть смысл и природу денег.

Недавно мне на глаза попалась книжка Н. Фергюсона «Восхождение денег». Не смотря на то, что автор явно склонен к логико-материалистическому подходу, я нашёл там для себя несколько интересных мыслей. Особенно значимым показалось утверждение о том, что деньги есть доверие. Приводя исторические примеры, Фергюсон доказывает, что деньги могут нормально функционировать только при условии доверия. Люди должны быть уверены в стабильности денег. Уверены в том, кто выпускает деньги, в том, кто ими расплачивается, и в том, что ценность денег завтра не уменьшится и не исчезнет.

А что такое кредит, как не доверие банка заёмщику? Доверие в том, что клиент сможет выполнить взятые на себя обязательства и вернуть долг на оговоренных условиях. Кстати, само слово «кредит» происходит от латинского «credere» - «доверять», что уже говорит само за себя.

Рискну предложить такую историческую модель. Когда-то, до наступления на Планете очередного витка тёмной эпохи (который, по одной из теорий, длился примерно 5000 лет и закончился в 2012-м году) основной движущей силой развития цивилизации были общины. Как мы помним из предыдущей статьи, община может функционировать только на основе доверия. С наступлением тёмной эпохи и смены «правил игры» на планете доверие постепенно начало угасать. Это происходило в результате того, что люди утрачивали способность общаться на более глубоких, невербальных уровнях. Тем, кто интересуется подробнее этим вопросом, я могу порекомендовать книгу Д. Морозова «Дваждырождённые», где как раз описан закат светлой эпохи и разрушение Общины.

Так вот, в условиях тёмной эпохи срочно потребовалось чем-то заменить утраченное доверие, чтобы развитие общества не остановилось. Такой заменой выступили деньги. Теперь человек не мог читать мысли и чувства партнёра, но зато он мог измерить оказанные услуги или купленные товары вполне конкретной денежной мерой, которую можно потрогать и которой он мог доверять.

Думаю, деньги как эквивалент обмена существовали и до наступления тёмных времён, но они никогда не выходили на первый план в системе человеческих ценностей. И резкий толчок к развитию финансовые механизмы получили только сравнительно недавно. Чем всё закончилось — мы знаем. Были изобретены хитроумные кредитные механизмы, акции, облигации, биржи и куча всего того, что люди годами изучают в различных финансово-экономических университетах.

Вряд ли кто-то станет отрицать, что индустриальное развитие современного общества стало возможным только благодаря финансовым инструментам. Именно они, например, позволяют привлекать деньги в огромные проекты, которые один человек или небольшая группа людей просто не в состоянии «потянуть».

Способность доверять у людей продолжала угасать, и потому всё больше подменялась логико-материальными вещами. Так, в современном мире доверие банка заёмщику - это четкая математическая модель оценки рисков, в которой и не пахнет истинным доверием, а всё опирается на холодный расчёт. Если нет доверия между супругами — они заключают брачный контракт, где прописаны все финансово-материальные стороны их союза. И так далее.

Итак, доверие и деньги очень сильно взаимосвязаны. Глядя на то, к чему пришла современная финансовая система, нетрудно сделать вывод, что доверие как класс окончательно деградировало. Ведь деньги (читай - доверие) уже до предела обесценились. Так, например, в XX веке они утратили опору на золотой стандарт. Деньги стали средством манипуляции в нечистоплотных руках. За последнюю сотню лет финансовые воротилы наизобретали кучу схем, с помощью которых целые государства попадали в рабскую кредитную зависимость от мирового банка.

Но тёмные ребята доигрались до того, что люди перестают доверять уже самим деньгам. То есть рушится сама основа денежной системы. Сколько раз за последние 20 лет у нас были кризисы, дефолты, инфляции? Сколько раз были резкие скачки курсов валют? Вряд ли кто-то осмелится утверждать, что сегодня денежно-финансовая система стабильна.

Впрочем, такая ситуация только играет нам на руку, поскольку люди неизбежно будут вынуждены отказаться от слепого поклонения деньгам и обратиться к поиску истинного доверия — тому, на чём можно и нужно строить взаимоотношения с окружающими.

Всё это обусловлено космическими процессами: начинается светлая эпоха, и доверие снова должно занять своё законное место в системе человеческих ценностей. Поэтому, неплохо бы, наконец, разобраться, что же это такое.

По одной из трактовок, «доверие» происходит от слова «вера», а оно, в свою очередь означает «ВЕданье Ра (Изначального Света)». Вера, она как Любовь: либо она есть, либо её нет, т. е. либо человек просветлённый, либо нет. Короче, в моём понимании, вера — это непосредственное знание сути вещей. А до-верие — то, что предшествует вере, некая тренировка.

Доверие к человеку — это способность видеть его в истинном свете. Видеть и дурные и хорошие стороны, при этом не осуждая и не возвышая.

Доверие — это максимальная честность. Сначала честность с собой, умение видеть свои тёмные и светлые стороны как есть, не самоунижаясь и не впадая в гордыню. Затем то же самое в паре — умение видеть свою половинку в истинном свете. Плюс открытость, умение честно обсуждать не только чужие, но и свои тёмные и светлые стороны.

Доверие — это основа складывания с собой, в паре, в группе.

Возвращаясь к теме денег. Поскольку энергии пространства поменялись, роль и суть денег также должны будут трансформироваться, чтобы соответствовать новым условиям. Эгрегор денег накопил важный опыт за прошедшие столетия, служа заменой доверию. Глупо этот опыт отбрасывать, на него нужно опираться во время трансформации.

В целом, я думаю, перед бизнесом и финансовыми структурами стоит задача трансформироваться таким образом, чтобы деньги вместо замены доверию стали опорой в возрождении и развитии доверия. Те фирмы, у которых останется цель «деньги ради денег» или «побольше прибыли любыми средствами» - рано или поздно, по мере нарастания несоответствия с новой реальностью, вынуждены будут уйти тем или иным способом.

Хочется подчеркнуть, что всё взаимосвязано, и в основе всего лежат одни и те же глобальные, космические процессы. Они отражаются и на частном бизнесе маленького ИП, и на функционировании целых государств. Процессы трансформации будут происходить и уже происходят на всех уровнях.

К примеру, в масштабах нашей страны, ситуация с падением курса рубля должна использоваться для возврата доверия к нашим внутренним производителям. Поэтому, хочется верить, что рассуждения политиков об импортозамещении — не просто красивые слова.

Если Вы следите за финансово-экономическими новостями, Вы можете найти множество других примеров, когда денежные потоки взаимосвязаны с направлением доверия. Если деньги из страны утекают в западные банки — это результат «псевдодоверия» западным ценностям. Красивым внешне, но созданным именно с целью обмана тех, кто утратил способность к истинному доверию. Сходным образом, если деньги постоянно куда-то утекают из семейного бюджета, это может говорить о недостатке доверия внутри ячейки общества.

В конце, кратко, про опыт нашего Поселения и других подобных. Рано или поздно в любом поселении возникают совместные проекты или какие-то задачи, требующие общих усилий. И, как правило, финансовых вложений. В некоторых поселениях в этом случае пытаются собрать необходимую сумму со всех участников. В итоге проект так и не стартует. Кто-то уехал, у кого-то нет денег, кто-то просто купил себе участок под дачу и не собирается вкладывать ни в какие общие проекты...

В нашем Поселении деньги находит инициативная группа, которая занимается проектом. Но, тогда могут возникать обиды: «Я сдавал, а он не сдавал! А пользуемся все вместе! Несправедливо!». Стараемся делать максимально гибкий подход, чтобы можно было внести свой вклад не только деньгами, но и, например, трудом. Но, я считаю, идеального способа решения денежных вопросов пока ещё не выработали. У кого есть опыт в этой теме — приглашаю поделиться им в комментариях.

Комментарии (2)

2 сентября 2015 - Аноним
А как же деньги, за которые мы покупаем книги, дающие знания, в том числе духовные? В связи с этим вопрос такого плана: в современном мире современные духовные учителя в разных направлениях (религия, философия, астрология, эзотерика, психоэнергетика и т.д.) берут деньги за семинары, лекции, книги, встречи. И объясняют это справедливым обменом энергией (учитель людям знания - а те ему в обмен деньги на проживание). Эти деньги какого уровня? Ответить
30 августа 2015 - Аноним
Думаю, что деньги - это овеществлённая энергия невысокого уровня (по 7 градиентной шкале - 2 уровень). Если конкретней, то это энергия потребления, удовлетворения материальных желаний. Поскольку закон перехода количества в качество работает и с энергиями, то большие количества денег становятся эквивалентом энергии 3 уровня - власти. То есть, обладатели многомиллионных капиталов уже не только удовлетворяют свои материальные потребности, но приобретают Власть, соответствующую своим накоплениям. Однако переход миллионов, миллиардов и т.д. денежных единиц в энергию 4 уровня проблематичен, поскольку 4 уровень - это энергия Любви и Гармонии, по-русски - Лад. А любовь, как известно, нельзя купить, т.е., энергии потребления и власти несопоставимы с энергией, открывающей ряд высших духовных вибраций. Поэтому "не можете служить Богу и Маммоне" (т.е. деньгам). Я не против денег, они тоже имеют свою роль в Большой Игре, именуемой Жизнь. Только роль эта - второстепенная. Ответить

Добавить комментарий