3 октября 2018 - Эмца

О вреде йоги. Правда, о которой умалчивают инструкторы.

боль в спине

Йога лечит все болезни, кроме нажитых на йоге

Нажить на йоге болезни намного легче, чем кажется.

Прежде, чем слушать выступление, всегда имеет смысл узнать, кто держит речь. Позвольте представиться: продвинутый пользователь. Опыт тренировок - 7 лет, в России и в Индии (Гоа). Хатха йога, Аштанга-Виньяса, йога Айенгара, Йога Бойко. Работа инструктором. В настоящее время не занимаюсь, и готова отдать ящик книг, кассет, журналов и наработок на английском и русском любому желающему продолжить это неблагодарное занятие. Сейчас объясню, почему я считаю занятия йогой неблагодарными и опасными.

1) Когда человек начинает заниматься, он много раз слышит, что йога, прежде всего, духовная практика. То, что эти слова имеют к нему прямое отношение, не доходит. А это значит, что она не предназначена для похудания и оздоровления. Она создавалась и обкатывалась для нужд практиков просветления. Если вы ищете просветления, дальше не читайте и занимайтесь спокойно у своего гуру. Если нет - эта статья для вас откроет много интересного.

Начнем с азов, которые знают все: йога стимулирует течение энергии по энергетическим каналам, замыкая цепь с помощью асан (поз). Для того, чтобы энергия текла правильно, каналы должны быть чистыми, а для этого нужно соблюдать моральный кодекс (яма-нияма), правильно питаться (вегетарианство), проводить чистки (крии) и медитировать каждый день. Если этого не делать, энергия, которую вы гоните с помощью асан, течет неправильно и разбивает физическое тело. То есть, вызывает обострение существующих заболеваний: где тонко, там и рвется. 

Но мы все знаем, что йога лечит, как же так?

2) Да, йога лечит, если Ваш инструктор видит ваши каналы и назначает вам практику в соответствии с их состоянием. Покажите мне такого инструктора и я сама пойду к нему заниматься.

Йога лечит, если вы сами чувствуете ток энергии в своем теле и способны (научились) его регулировать. И да, я знаю таких практиков, и даже много. Это люди, которые пришли в йогу из спорта с почти здоровым, хорошо проработанным телом, занимались, в основном, самостоятельно, соблюдали диету, чистились и медитировали. Тогда через несколько лет упорной практики тело такого человека начинает "светиться", теряет внешние признаки старения, становится неуловимо притягательным. Но эти люди уже вначале пути "слышали" свое тело, умели с ним общаться и знали свои пределы. 

3) В йогу же в основном идут совсем не спортсмены! Офисные работники с зажатым, рыхлым телом, худеющие дамочки, часто болеющие люди, - вот кем полнятся йога-залы. Такой человек, по определению индийского инструктора, представляет собой "говорящую голову". Он даже не может понять, какая мышца у него напрягается в асане, какие уж тут энергетические каналы. Вставая на коврик, он слушает музыку, рассуждает сам собой о своей крутости, смотрит на инструктора, на других занимающихся, но только не внутрь себя. И он физически не может выстроить позу изнутри. Поэтому выстраивает ее снаружи, замыкая энергетическое кольцо. Дальше известно: травма или заболевание, обострение. А в зал спешит следующий новичок. 

4) Про инструкторов. Здесь я начинаю хватать ртом воздух, слова заканчиваются. По традиции, инструктором может быть человек, прошедший обучение у мастера, практиковавший йогу в течение 7 лет и соблюдающий принципы йоги (яма-нияма, вегетарианство, медитации, крии, собственная практика каждый день...) 

Кто у нас ведет йогу?

Тренеры фитнес-пилатес, самоучки, обучившиеся по видеокассетам, умники, разработавшие "свою систему йоги" (!). Спросите у своего инструктора, кто его учитель, был ли он в Индии, практикует ли он сам ежедневно... Либо жулики, которые вам на бегу третий глаз откроют за ваши деньги, либо добросовестно заблуждающиеся невежи. А что они реально могут сделать: в зале 30 человек, молодых, старых, больных и здоровых. Или лекцию читать, или занятие вести, потому что каждый раз половина зала - новички. А так происходит потому что см. выше.

5) Отдельная категория - йога в фитнесс центрах, вперемешку с пилатесом, растяжкой и кардионагрузками. А что, почему бы не растянуться, модно же. И пропотеешь, и на шпагат сядешь. В этом случае бесполезно объяснять, что цель асаны - не растяжка мышц и не подтяжка дряблого жирка. Цель - сделать туловище способным просидеть в лотосе 4-5 часов. И если продолжать лопать мясо и при этом вставать в позы, кто круче, стуча православным крестом о коврик, ударит так, что мало не покажется. Худеть с помощью йоги - все равно, что айфоном пивную бутылку открывать: неэффективно, потому что медленно, и опасно тем, что айфон сломаешь. Только в случае с йогой сломаешь свое здоровье.

6) Эта моя статья похожа на вопль в пустыне. У йоги есть ни с чем не сравнимая сладость, вызванная притоком халявной энергии. Те, кто уже занимается и распробовал положительные эффекты, от йоги не откажутся. Поэтому прошу принять к сведению мой опыт.

Некий незначительный и никак не проявлявший себя до занятий дефект одного из позвонков привел к взрывной энергетической реакции, и теперь у меня 4 проблемы в этом месте позвоночника, каждая из которых требует операции. Когда неврологи видят мои снимки, они спрашивают, где я могла так изуродовать позвоночник. Мой ответ "на йоге" их не удивляет совершенно, таких, как я очень много. И последующие годы тренировок не смогли исправить вреда, который я нанесла себе в самом начале.

Поэтому начинающим и продолжающим необходимо:

 1) Пройти обследование позвоночника и суставов. Скорректировать практику по результатам; 

 2) Йога и мясо несовместимы;  

3) Никто, ни в одном зале не отвечает за ваше здоровье. Б. К. С. Айенгар сломал позвоночник своему ученику Виктору Ван Куттену. Помните об этом.  

4) Посмотрите на инструктора. Если его тело некрасиво, не гармонично и не "светится", лучше найти другого. Если он заставляет вас делать больше, чем вы сейчас можете, необходимо найти другого. Йога - не спорт, что бы ни говорили украинцы со своим аштанга-виньяса-гопаком.  

5) На коврике вы внимательны, сосредоточены и слушаете себя и свое тело. Никогда не переходите границу боли, ни "сладкой", ни какой-либо еще. 

Ладно, чего уж там, допишу до конца, хоть тема и предельно скользкая. Допустим вы занимаетесь со всем усердием, практикуете асаны, пранаямы, медитируете, каждый день промываете нос, чистите кишечник и вегетарианите. И у вас получается. Начинают проявляться проблески просветления. Они бывают разными, но вы их узнаете, уверяю. Тем более, если вы все это делаете, вы их ждете. Вот только яму с ниямой вначале практики, вы пропустили. Максимум, прочитали, что там написано, и все. И у вас нет гуру, который вас вернет на исходный уровень, чтобы подправить "нестяжательство" всякое, "осознанность" или "постоянную связь с богом". И вот тут начинается самое интересное: вас ведет в сторону, которая не проработана. Вы становитесь неадекватны. Могут начаться галлюцинации, вплоть до бреда величия и мании преследования с последующей психушкой. Вы можете начать разговоры с духами и душами. То есть летит психика, и, чтобы этого не случилось, нужен гуру, учитель, как это и предусмотрено традицией. А где его взять? Вы ведь не готовы поселиться в ашраме в Гималаях на несколько лет. Поэтому йога опасна для здоровья и не годится к использованию в наших широтах.

А в общем, целям, которые ставит перед собой нормальный человек, равнодушный к восточной философии, больше отвечает обычная аэробика, танцы, атлетика и другой нормальный спорт, без "духовности" в нагрузку. 

Источник: https://otzovik.com/review_3488630.html

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (5)

27 ноября 2018 - Лана

Спасибо. Согласна с автором статьи и автором сайта.

Ответить

Добавить комментарий