Эта Волновая Вселенная

28 сентября 2010 - Olley
Волны

Сейчас как никогда остро хочется поделиться глубоким чувством взаимосвязи всего происходящего в нашем мире. По мере накопления опыта в разных практиках и изучения духовных трудов единые законы, управляющие этим миром, становятся все более очевидными — так, что от них уже нельзя отмахнуться и единственный возможный выход — признать существование некоего великого замысла существования этой Вселенной.

Многие эзотерические учения дают ту или иную схему устройства Вселенной, ее энергетических уровней и свода космических законов. Часто различные школы противоречат друг другу, что вызывает раздражение во время попыток сопоставить несколько схем с целью найти наконец абсолютную истину. Отчасти это вызвано тем, что многие древние учения дошли до нас в искаженном виде. Отчасти — тем, что разные школы говорят об одном и том же разными словами. Когда же приходит озарение и кусочки мозаики вдруг складываются, возникает настоящее чувство радости от того, что удалось прикоснуться к скрытому за поверхностными явлениями мудрому и глубокому замыслу Вселенной.

Хоть и такой способ познания истины не всегда уместен и может вызвать критику, тем не менее, к настоящему моменту проделана большая работа. Проанализированы и сопоставлены множество источников. В связи с этим хотелось бы поделиться чувствованием полной картины мира, которое возникло в результате.

Отдавая должное способу, которым получены эти знания, я выбрал эдакую псевдо-научную манеру изложения материала, направленную в основном на рациональный разум. Отчасти, для того, чтобы дать опору нашему уму, который имеет склонность впадать в глубочайшее замешательство, когда речь заходит о необъяснимых принципах построения Вселенной. Главная проблема состоит в том, что логично объяснить можно только очень малую часть Вселенной. Многие ее законы не поддаются рациональному разуму и открываются только через тончайшее чувствование сродни прямому знанию или интуитивному озарению. Любая попытка облечь эти знания в слова приводит к потери их целостности и искажению.

Во время написания этой статьи с целью передать свои ощущения через рациональные выкладки я уже сам несколько раз запутался и вынужден был переписывать текст. Надеюсь, читатель не остановится на поверхностном взгляде на изложенные здесь умозаключения, а хотя бы попробует заглянуть сквозь логические парадоксы и поймать отблеск чувствования, который я искренне пытаюсь вложить в этот текст.

Вот отправная точка нашего исследования: в основе этой Вселенной лежит волна. Колебания. На всех слоях и уровнях, начиная от Создателя и заканчивая физическим планом. Следствия такой конструкции охватывают все уровни бытия и по истине глобальны. Здесь уместно вспомнить, что на физическом плане мы постоянно сталкиваемся с проявлениями волновой природы: наше зрение воспринимает электромагнитные волны (свет), слух - звуковые колебания и т.д.

Современная физика даже материю рассматривает, как волновое явление. Наиболее наглядно это проявляется в микромире атомов, где каждая частица является одновременно и волной (что довольно сложно представить разумом). Да и знаменитое уравнение квантовой физики подразумевает, что материя может превращаться в энергию (посредством излучения волны): E = mc2

Тем, кто всерьез интересуется научным аспектом данного вопроса, могу порекомендовать ознакомиться с так называемой теорией струн, которая появилась в физике сравнительно недавно. В ней постулируется, что каждая субатомная микрочастица представляет собой колеблющуюся струну. Струны могут замыкаться, объединяться, взаимодействовать и т.д. Из таких вот кирпичиков строятся мельчайшие субатомные частички, из частичек - атомы, из атомов - вещество. Уравнения, которые получились у струнных теоретиков, имеют множество интересных следствий. В частности, 11-мерность нашего пространства, возможности перемещения во времени и другие выводы, сильно перекликающиеся с различными эзотерическими положениями.

Как же происходит построение Волновой Вселенной? Говоря очень упрощенно, на самом верхнем уровне волны как бы существуют в чистом виде. По мере становления более низких уровней, волны группируются в пучки. За счет этого, во-первых, происходит снижение частоты колебаний, поэтому каждый уровень бытия получается чуть более «грубым» относительно вышестоящего. Ведь одна струна будет иметь более высокий звук, чем связка струн.

Во-вторых, каждый нижележащий уровень получается чуть более сложным и разнообразным, чем породивший его предыдущий. Это можно пояснить на примере музыки. Одна нота имеет чистое звучание. Если взять аккорд (созвучие из трех нот), то звук получится богаче. А, главное, в нем будут присутствовать такие оттенки и тона, которых не было ни в одной из составляющих его нот по отдельности.

Разные эзотерические школы насчитывают кто 9, кто 10, кто 7 уровней Вселенной. Вопрос этот на самом деле условный, и зависит от способа разделения уровней по присущим им качествам - хотя вряд ли между ними можно провести четкие границы — об этом поговорим чуть позже. Пока же отметим, что все теории сходятся в одном: физический мир, который мы можем воспринимать органами чувств, является самым плотным и грубым из всех уровней. Здесь происходит максимальное объединение волновых пучков Вселенной. Вибрации физической материи - самые низкочастотные, именно поэтому она воспринимается нами как имеющая плотность и массу.

Здесь нужно отметить очень важный момент. Хоть и более низкие уровни имеют низкочастотные, грубые вибрации — они содержат в себе высокочастотные волны с самых верхних уровней. Хотя бы потому, что эти тонкие волны являются строительным материалом для всех нижележащих уровней. И, хотя, в процессе объединения пучков происходит уменьшение частоты, высокочастотные первоволны придают окраску, задают цель и смысл существования и потенциально содержатся в низкочастотных пучках. Это означает, что хоть мы и не можем воспринимать непосредственно Свет Создателя, проявления этого Света скрыты в каждой частичке нашего физического мира.

Вообще, следует понимать, что изначальные волны всегда продолжают существовать в первозданном виде. А всё многообразие миров и способов восприятия - это лишь вопрос группировки этих волн. Как тут не вспомнить Карлоса Кастанеду и его описание точки сборки, которая выхватывает из огромного диапазона светящихся волокон небольшую группу и собирает из них текущее восприятие.

Определенные силы жестко приковывают наше внимание к одной из огромного количества возможных группировок, так что мы не можем поменять эту ситуацию по своей воле. Либо, можем, но в ограниченном диапазоне. И в данный момент мы воспринимаем группировку (или сборку) под названием физический мир.

Вместе с тем, нельзя не заметить, что при такой схеме физический мир - самый интересный, поскольку отражает в себе все вышележащие уровни, а за счет взаимодействия всех волн и их объединений он еще получается и максимально разнообразный и интересный.

Мы уже много раз упоминали слово «волна» в нашем исследовании — самое время разобраться, что же это такое. Обычно мы автоматически представляем волну как нечто, распространяющееся в пространстве и времени. Но когда мы здесь говорим о «Вселенской Волне», имеется в виду абсолютная волна, волна-в-себе, сама суть волны, ее образ. Эта «первоволна» не зависит ни от времени, ни от пространства. Собственно, то, что мы здесь воспринимаем, как пространство и время - просто еще один способ группировки этих самых волн. Который, впрочем, по строгому закону построения Вселенной отражает некие более тонкие силы с более высоких уровней.

Итак, какие следствия волновой природы мы имеем? Во-первых, волна имеет две полярности, между которыми колеблется. И наша Вселенная - дуальна. Инь и Ян, тьма и свет, Нагваль и Тональ, движение и покой, разум и чувства... Названия могут быть различные, но суть - одна. В человеческой жизни эта дуальность отражается в первую очередь как мужское и женское. А пока задумайтесь: в нашем мире невозможно не выбирать между полярностями. Каждую секунду мы делаем выбор, пусть даже мелкий - но всегда у нас есть несколько вариантов.

Во-вторых, во Вселенной, где все течет, все меняется и колеблется, нет ничего абсолютного. Перефразируя известное выражение, можно сказать: «В относительной Вселенной нет ничего более абсолютного, чем относительное». Не бывает абсолютной истины. Нет абсолютных миров. Не бывает окончательных выводов. Погнавшись за абсолютным знанием, рано или поздно мы неизбежно обнаруживаем, что гоняемся за солнечным зайчиком. Потому, нам следует обратить внимание не на абсолютные величины, а на отношение между ними. Как ни странно, отношение более постоянно, чем сами величины, поскольку отражает какой-либо основополагающий закон, по которому строилась эта Вселенная еще «с времён до начала времени».

В качестве примера возьмем прямоугольный треугольник (как математическую абстракцию). Он может быть нарисован на листке тетради, так что расстояние между его вершинами не превысит 5 сантиметров. В то же время, его вершины могут быть расположены в центрах звезд соседних галактик. Очевидно, что спор о размерах в данном случае безполезен. Так же как и попытка точно и окончательно измерить стороны прямоугольного треугольника. Зато всегда остается постоянным соотношение его сторон, выраженное знаменитой теоремой Пифагора: a2 + b2 = c2.

На нашем человеческом практическом плане это означает, что в нашей жизни важны не абсолютные суждения, а отношение. Отношение к событиям в жизни, взаимоотношения с окружающими, отношения к себе и своему внутреннему миру. Невозможно познать абсолютную суть «первоволн» - потому что, познавая, мы попытаемся применить к ней знакомые нам категории, каждая из которых - суть один из безчисленных вариантов группировки этих самых волн.

Даже наши слова здесь, которые мы вынуждены использовать для описания Вселенной, деление на абсолютное и относительное - это снова дуальность. И, несомненно, на одном из более высоких уровней она перестанет существовать, иметь какой-либо смысл.

Дуальности повсюду... Можно противопоставлять две полярности некоей волны с некоего уровня Вселенной. Можно противопоставлять один уровень другому. Наш рациональный разум — большой мастер противопоставлений и дуальностей.

Вот именно в этом месте, провозгласив дуальность, многие эзотерические учения останавливаются, и... получают безжизненную картину. Потому что все эти деления на Инь и Ян не отвечают на главный вопрос: «Зачем?»

Один из самых больших секретов строения Вселенной — то, что в основе лежит не два, а три элемента. Этот таинственный третий элемент — то, что побуждает волну делиться на две полярности, то что заставляет ее двигаться, регулируя взаимодействие между полярностями и, в конечном итоге, является причиной Жизни. Это та самая Мера, которую спрятали древнеегипетские жрецы от человечества. Намеренье. Усилие. Равновесие. Включив его в общую картину, мы получаем тройственное строение Вселенной, что отражается, например, в христианской Святой Троице или в Ци-Дзин-Шен в даосизме. И, хотя, на первый взгляд будет казаться, что дальнейший разговор мы будем снова вести в терминах дуальностей, необходимо помнить о постоянном присутствии незримого третьего элемента, который, собственно, определяет цель и замысел происходящего и скрыт в ощущениях за напечатанными буквами.

Вернемся к нашей Вселенной. Еще одно следствие волновой природы, не столь очевидное - это «закольцованность» мира. Волна не стоит на месте, одна полярность в ней плавно сменяет другую, чтобы затем снова поменять на исходную. Вращение можно рассматривать, как частный случай волны - по крайне мере, они описываются схожими формулами.

В качестве примера закольцованности можно рассмотреть шкалу температуры. Многие помнят из школьного курса физики, что есть температура абсолютного нуля (-273 градуса по Цельсию), когда тепловые колебания атомов полностью замирают. Также на уроках нам говорилось, что охладить тело до абсолютного нуля невозможно, можно только безконечно приближаться к нему. И что температуры ниже абсолютного нуля не бывает. Интересно, что современные физики нашли таки системы, температура которых формально ниже абсолютного нуля. Причем при подстановке в уравнения термодинамики параметров этих систем получается, что их температура еще и выше +безконечной! То есть сверх-холодное тело одновременно является и сверх-горячим. Шкала температуры закольцована.

Писатели-фантасты еще «придумали» такой пример: если долго лететь на космическом корабле от Земли в одну сторону - то рано или поздно прилетишь снова к Земле, только с другой стороны.

Еще пример (уже эзотерический): погружаясь в микромир всё глубже - атомы, частички, кварки, еще более мелкие составляющие - рано или поздно придешь сам к себе. То же самое будет, если путешествовать в сторону громадных размеров: планеты, созвездия, галактики, метагалактики ... снова приходим к себе!

Дело в том, что в основе любой шкалы лежит некая дуальность, разделение на большое-маленькое, теплое-холодное, легкое-тяжелое и т. д. А мы уже знаем, что любые дуальности нашего физического мира - суть варианты группировки волновых пучков, и вне рамок такой группировки не имеют смысла. В приведенном примере с температурой физики просто нашли систему с более высокого уровня Вселенной, которая стоит над дуальной шкалой и подчиняется законам с более высоких планов.

ВолнаЧтобы мы могли взаимодействовать со всеми этими пучками и группами волн, на физическом уровне существования мы снабжены довольно примитивными органами восприятия. Зрением, которое воспринимает только узкий диапазон колебаний, осязанием, которое чувствует только довольно низкочастотную, грубую материю, слухом, который работает в узком диапазоне звуковых колебаний и т.д. Пожалуй, сюда еще можно добавить такой инструмент, как разум, который получает информацию от органов чувств, и который отвечает за разделенность (иначе как бы мы могли отделить один полюс дуальности от другого?). Не удивительно, что с таким набором велико искушение впасть в поглощенность абсолютными величинами. Иллюзия материальности настолько сильна, а концепции разума настолько правдоподобны, что не удивительно в таком состоянии забыть, кто мы и откуда пришли в этот мир. Мы готовы поклясться, что предметы вокруг нас твердые, а 10 километров - это больше 4х сантиметров.

В то же время в нас, как в микрокосме, отражающем макрокосм, заложены тонкие вибрации с высших планов. Более высокочастотные волны могут проявляться, например, как Любовь. Задача человека - разобраться в хаосе огромной кучи иллюзорных материалистических дуальностей, рожденных физическим миром, и проникнуть за их покров вглубь, чтобы максимально раскрыть потенциал более тонких вибраций. Вырваться из плена материи и воплотить здесь, на физическом плане, законы высших слоев вселенной.

Чтобы решить эту задачу, человек начинает по-своему группировать пучки волн, то есть упорядочивать пространство. Человек есть со-творец Создателя этой Вселенной, несущий в себе частицу Всевышнего и отличающийся от него только «масштабами» деятельности.

Собственно, все духовные техники служат двум целям: помочь выработать правильное отношение к миру и помочь наиболее эффективно разобраться с полярностями.

Из волновой картины следует, что две полярности любой дуальности образованы одной волной! Которая просто проявляет себя двумя способами. В этом смысле задача человека — объединить, уравновесить полярности — охватив тем самым породившую их волну целиком (вспомним о третьем элементе мироздания).

По мере того, как человек осваивает обе полярности какого-либо жизненного аспекта, он имеет возможность подняться на уровень выше. «Отработанные» полярности более не ограничивают его. Например, перед каждым руководителем стоит вызов: научиться управлять подчиненными. В его распоряжении - два метода: метод кнута и метод пряника. В силу личных особенностей он более склонен к одной из этих полярностей. Но, если он в равной степени познает оба варианта поведения, и сможет пользоваться ими с одинаковой легкостью - он поднимется на уровень выше. Где уже проявляется мудрость управления, и где он будет решать задачи более высокой дуальности.

Создатель этой Вселенной находится вообще вне всех рамок и ограничений, которые суть дуальны. Поэтому о нем можно говорить только в терминах отрицания, либо объединения противоположностей: «Он не внутри и не снаружи (или: одновременно и внутри и снаружи)». По размеру Он больше всей Вселенной (и Вселенная - суть Его тело) и одновременно меньше самой мелкой ее частицы - просто потому, что он вне такой категории, как «размеры» - Он ведь Сам ее и создал в какой-то момент развертывания Вселенной.

Вообще, если говорить о следствиях волновой природы Вселенной, то можно найти тому множество подтверждений в нашей повседневной жизни. Взять тот же принцип зеркал, который я так люблю упоминать в своих статьях. Ведь, по сути, если категории «внешнее» и «внутреннее» - суть различные способы группировки волн, то не удивительно, что внешнее состоит из тех же волн, что и внутреннее, и потому они вполне друг друга отражают. Если читатель поразмышляет над предложенной теорией - он найдет еще множество примеров и подтверждений.

Такая вот парадоксальная, удивительная и загадочная Вселенная. Где все элементы вроде как различны, но вместе с тем - одно. Где человек — один из вариантов группировки волн, кусочек внимания Создателя. Расширив свое внимание, объединив полярности и осознав свое единство с миром — человек осознает себя самим Создателем.

Добавить комментарий