Зеркала
Одна из полезнейших для эволюции сознания концепций — это понятие о зеркалах. Осознав и приняв её, человек избавляется от множества лишних и ненужных действий, которые не ведут к его развитию. Более того, при старательной практике этой концепции человеку в буквальном смысле открывается дорога в Бесконечность — далеко за пределы возможностей разума.
Вкратце напомню суть. Всё, что нас окружает — в первую очередь другие люди — являются нашими зеркалами. Мы не можем увидеть в другом человеке тип поведения, или какое-то качество, которым не обладаем сами. Например, если наш начальник — раздутый от собственной важности тип, то нам следует поискать то же высокомерие внутри себя. Если кто-то из друзей поступил жестоко — мы можем быть уверены, что нам самим также присуще качество жестокости. То же самое справедливо и в отношении «положительных» качеств - если мы видим красивого, доброго человека, то вполне можем сказать то же самое и о себе.
Невозможно в другом человеке заметить то, чем мы не обладаем сами. Раз мы воспринимаем некое качество, знаем его название и узнаём проявления, то это качество есть в нашей картине мира. И, хотим мы того или нет, это качество нам присуще. Как писал Теун Марез, невозможно поднести к зеркалу розу и увидеть в отражении кактус.
Таков механизм восприятия по своей сути — чтобы воспринять нечто внешнее, мы должны сопоставить его с нашим внутренним, найти внутри себя аналог. Помнится, Кастанеда описывал этот механизм: эманации внутри энергетического кокона человека настраиваются на внешние эманации. Когда достигается соответствие, начинается восприятие.
Можно привести еще такой любопытный пример. Члены диких африканских племён, живущие первобытным строем и не знающие никакой техники, не видят пролетающих над ними самолетов. В их картине мира просто нет даже возможности самолета, и они не воспринимают их, пока кто-нибудь не укажет им на самолет. Только тогда они его заметят и внесут в свою картину мира.
Таким образом, первый шаг при работе с концепцией зеркал — согласиться с описанным механизмом восприятия и принять хотя бы на разумном уровне возможность того, что все окружающие являются нашим отражением. Но тут же мы сталкиваемся с сопротивлением нашего разума, который очень не доволен этой концепцией. Здесь во всей красе проявляется избирательное восприятие разума. Он готов согласиться вот здесь и вот здесь, а вот здесь, здесь и здесь — категорически не согласен. Его размышления могут строиться примерно по такой схеме: «Нет, ну хорошо. Я согласен, бываю иногда жадным как тот придурок на рынке, который вчера полчаса торговался за каких-то 15 рублей. Ну признаю, иногда нетерпелив, как Васька-сосед, у которого шило в одном месте... Что там ещё было, про положительные качества? А, ну да, наверное, у меня есть доброта, как у мамы. Но вот в новостях по ТВ сегодня рассказывали, как поймали преступников-рецидивистов — с этим я категорически не согласен! Я честный человек! Не какой-то там вор или уголовник! Тут концепция не работает»
Спешу ответить избирательному разуму — концепция работает всегда и везде, исключений нет. И, на мой взгляд, тут есть две основные причины сопротивления разума. Первая — это склонность разума увлекаться деталями и не замечать за кажущимся разнообразием структуры. Например, если разум видит в новостях сюжет о грабителях и пытается применить принцип зеркал - он автоматически начинает искать в собственной жизни аналогичный пример — с милицией, расследованием, похищенной крупной суммой денег, а, возможно, со стрельбой и многочисленными жертвами (под впечатлением от голливудских боевиков). Разумеется, такого примера не находится, и разум возмущенно отвергает всю концепцию. А между тем, детали могут быть разные, но с той же структурой. Возможно, мы злостно украли время у родных, постоянно задерживаясь на работе да еще и в открытую им заявляя, что карьера важнее? Или в буквальном смысле ограбили лес, нарезав там больше грибов, чем можем съесть и в итоге половину выкинув? А лицензионная ли у нас копия Windows установлена на компьютере, или мы украли ее у Билла Гейтса? Нужно приучать себя смотреть на структуру, заглядывать вглубь, за материальное.
Вторая проблема — это желание разума выставить себя в выгодном свете. Почему-то в первую очередь наш разум обращает внимание на негативные качества. И многие из них он не хочет признавать своими отражениями. Впрочем, это проблема — надуманная, как и большинство «проблем» разума. Дело в том, что разум ассоциирует себя с качествами, что, в общем-то, глупо. От того, что человек обладает качествами агрессии или жестокости — он сам не является плохим или хорошим. Плохими или хорошими могут быть поступки, но не сам человек. И если у него есть качество жестокости, то оно становится плохим или хорошим, только проявляясь в конкретных поступках.
Лучше просто принять себя таким, какой есть, не осуждая и не восхваляя, научиться самопринятию. Тогда набор присущих качеств можно рассматривать как инструменты для приобретения опыта, или личной силы. Получается, вопрос не в том, какими там качествами обладает человек, а в том, есть у него Сила или нет. Как говорил Дон Хуан, «Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы». Обратите внимание, Дон Хуан не упоминал никаких качеств — ни доброты, ни справедливости, ни мудрости... Только личная сила определяет, что представляет из себя человек! Но концепция Силы выходит за рамки разума, и потому он колупается в созданных им же полярностях-иллюзиях: добро-зло, лень-активность, жестокость-смирение и т. д. Наши качества (как положительные, так и отрицательные) можно сравнить с бензином, который заливают в автомобиль и без которого не поедешь. Но было бы глупо полагать, что бензин — это самое важная часть машины. Важно, как мы используем автомобиль: давим ли пешеходов или перевозим грузы, а не как пахнет бензин и какого он цвета.
Приведу простой пример: если Вы читаете эту статью, и концепция зеркал Вам не нравится, Вы не можете ее принять полностью, сомневаетесь, раздражаетесь — это хорошо! Это является отражением заложенного в Вас импульса развития, а эмоции вызваны сопротивлением новому знанию, это нормально! Другой человек даже не заметил бы эту статью, не понял и не воспринял бы концепцию зеркал, и просто прошел бы мимо.
Ну ладно, идем дальше. Второй шаг на пути воплощения концепции зеркал — это когда человек её принял полностью или почти полностью, и потихоньку начинает анализировать свою жизнь. Например, в случае конфликта он уже не отдается на волю эмоций, а говорит себе: «Так, стоп. Что я вижу в этом человеке — он ужасно ленив, и это меня дико раздражает, потому и ссоримся. Мне нужно успокоиться и поискать лень внутри себя. В каких ситуациях проявляется моя лень?»
В этот момент человек узнает, что, оказывается, бывает три типа зеркал — зеркала прошлого, настоящего и будущего. Зеркала так устроены, что отражают все без разбору, и человека они отражают как единую Сущность вне рамок времени. Но когда мы воспринимает отражение из конкретного момента нашей жизни, может оказаться, что оно показывает прошлое или будущее. И здесь наш разум оживляется, так как получает новый шанс поиндульгировать: «Ха, да это просто устаревшее зеркало! Действительно, я был когда-то таким же дураком, но это все в прошлом! Я уже изменился!» Стоит ли говорить, что это снова иллюзии и уловки?
Определить, является ли зеркало устаревшим, очень просто: устаревшее зеркало «не цепляет». Оно не вызывает бурных эмоций. Конечно, если оно ужасно, оно может вызвать брезгливость и отвращение. Если прекрасно — ностальгию. Но не будет острой реакции — ни злости и раздражения, ни безконтрольной эйфории со слезами счастья. И мы в любом случае будем знать, как с возникшими эмоциями можно справиться и преобразовать их, потому что мы это уже умеем.
Здесь следует пояснить, что процесс развития в том и состоит, чтобы убрать эмоциональный заряд (вызванный недостатком опыта) из своих качеств. Например, если человек агрессивен, он может свою агрессию подавить. Но эмоциональный заряд в ней останется, и в стрессовой ситуации агрессия безконтрольно выйдет наружу, произойдет эмоциональный взрыв с разрушительными последствиями. Другой вариант — человек может начать работать с этой агрессией, учиться использовать и преобразовывать свои эмоции. Поупражнявшись некоторое время, такой человек придет к тому, что признает и станет полностью контролировать свою агрессию. В любой момент у него будет выбор — воспользоваться ли ей как инструментом или нет. Он никогда не сможет избавиться от агрессии — она навсегда останется его чертой, и, следовательно, будет отражаться в зеркалах. Но она станет послушным инструментом, с помощью которого человек приобретет новые знания.
Чтобы обойти склонность разума считать зеркало устаревшим, следует понять: все, что показывают нам зеркала, важно в текущий момент. Если это зеркало прошлого, оно нужно нам для того, чтобы проверить, как мы усвоили знания. Часто бывает так, что мы проработали некоторое качество, лишили его эмоционального заряда, но извлекли не все знания. В таком случае зеркало прошлого позволит нам еще раз внимательно и без эмоций рассмотреть ситуацию и выявить те детали структуры, которые остались незамеченными в прошлый раз. Или, зеркало прошлого укажет нам на инструмент, который уже нами освоен, но нужен именно в текущее мгновение.
Зеркала будущего позволяют нам более грамотно подойти к планированию собственного опыта. Да, да, опыт можно и нужно планировать, чтобы наиболее быстро и эффективно приобрести знания. Зеркала будущего показывают детали, к чему потенциально могут привести наши действия в настоящем.
Ну, и самые важные — зеркала настоящего, которые нужны нам в наших текущих битвах. Зеркала настоящего — единственный способ узнать себя, а знание себя — единственное истинное знание.
Кстати, о новом знании. В заметке «Информация и знания» обсуждалась работа с непознанным. Концепцию зеркал смело можно отнести к непознанному, к новому. Потому, при знакомстве с ней следует избегать трех типов плохих привычек, не пытаться понять ее разумом, а просто использовать.
При таком подходе концепция зеркал становится настроением. В этом настроении волшебным образом исчезают обиды, раздражение и вообще все эти мелочные эмоции, в которых так нравилось бултыхаться раньше. Мир вокруг состоит из инструментов для эволюции и множества подсказок, и становится предельно ясной инструкцией по развитию. В конченом итоге человек принимает, что всё вокруг — это он. А какой смысл обижаться на себя, или бороться с самим собой? Как только он видит в окружающих людях, явлениях или предметах проявление некоего качества — он тут же ищет это качество в себе, находит ему применение, встраивает в общую схему. Так человек достигает всеохватности. Окружающий мир и его внутренний мир (впрочем, это уже одно и то же) содержат огромное количество сокровищ, и целой жизни не хватит, что бы все их исследовать. Такова красота и сила нашей жизни.
Внимательно всматриваясь сквозь завесу изобилия и разнообразия жизни, такой человек увидит скрытые механизмы и законы развития. Законы, по которым формируется судьба и карма. Эти законы покажутся ускользающе простыми и вместе с тем, совершенными. Но вряд ли их можно выразить словами — они находятся слишком далеко за пределами разума.
PS Рекомендую Вашему вниманию следующую статью на тему зеркал, где упор сделан на практической работе с зеркалами: Закон зеркал.
Комментарии (8)
Здравствуйте, Olley. Хочу обратиться к вам с просьбой, помочь подробней разобраться в этой технике. Например: мне не нравится когда человек своим поведением вызывает у других зависть: 1) значит я не терплю, когда кто-то считает себя лучше, чем другие. И у меня есть скрытое чувство гордыни, ну наверно не такое уж и скрытое))) 2)Еще я пытаюсь себя вести так что бы у других не вызывать зависти (навязчивая мысль, я до недавнего времени была ярой христианкой и этот комплекс неполноценности пошел оттуда), но наверно это очень травмирует мою психику и я так реагирую на людей, которые могут свободно выражать свои чувства, не заботясь об остальных. Какими должны быть мои действия? Я должна гасить (подавлять) в себе свои эмоции, вызываемые этим поведением, или ...
Можно вас попросить написать универсальную схему-алгоритм (несколько пунктов), показывающую как работать с этой методикой.
Здравствуйте, Лоттика!
В моём представлении, задача принципа зеркал - вскрыть те качества, которые мы прячем даже сами от себя. Зеркала помогают нам увидеть эти качества, но зеркала не отвечают на вопрос "что делать дальше?" - для этого нужно обращаться к другим техникам.
Впрочем, осознать свои скрытые стороны - уже большой шаг вперед, который можно сделать с помощью простейшей с виду техники зеркал. Только нужно добиваться именно настоящего осознания, а не регистрации факта на уровне ума. Попробую пояснить разницу.
Например, я заметил, что меня раздражают высокомерные люди. Зная о принципе зеркал, я могу логически предположить, что сам тоже где-то в жизни проявляю гордыню и высокомерие. Это и будет та самая регистрация. На деле это просто уступка ума, который согласился признать возможность того, что это может оказаться правдой. Но сама по себе такая информация бесполезна, нужно превратить её в знание.
Поэтому, следующая стадия - это выявить, в каких конкретно ситуациях и как именно проявляется моё высокомерие. И здесь (по моему опыту) нет смысла дальше опираться на ум и гадать: "а, может, вот здесь я высокомерен? или вот здесь?" - это не более, чем жоглирование своей уже устоявшейся картиной мира. Если мы хотим узнать действительно что-то новое о себе - нам нужно выйти за рамки этой картины.
Тут поможет умение прислушиваться к своим ощущениям, и искреннее желание узнать правду, какой бы неприяной с точки зрения ума она ни была. И это осознание приходит, как озарение, и поражает своей простотой и ясностью. Более того, где-то в глубине души мы осознаём в этот момент, что "попали в точку" - и нам не нужны логические доводы или сомнения относительно обретённого осознания.
Возвращаясь к нашему примеру: вот я начинаю размышлять (в уме), где же я высокомерен? Может, с коллегами по работе? Или по отношению к друзьям? Да, наверное, я высокомерен по отношению к Васе. Но, чёрт возьми, этот неудачник сам заслужил такое отношение!
В общем, если я продолжу в том же духе, я, рано или поздно, незаметно для себя попытаюсь подогнать новую информацию под свою картину мира. И закончу либо самобичеванием (если у меня заниженная самооценка), либо самооправданиями. Но если вместо этого я сосредоточусь на своём ощущении от высокомерия, то вдруг обнаружу (например), что я высокомерен по отношению к высокомерным людям (как бы странно это не звучало). То есть, я считаю высокомерие грехом, и потому смотрю на высокомерных людей с презрением, полагая себя выше их.
В момент этого осознания я вдруг искренне признаю (а не просто утверждаю на уровне ума), что я на самом деле равен людям, которых считал высокомерными, и мы все - части единого целого в большой игре жизни. Вот это, кстати, критерий, что осознание достигнуто: в этот момент меняется отношение к зеркалу, с которым мы работаем. Причем так, что мы и сами удивляемся: как это я раньше мог так высокомерно относиться к этим людям?
И вот это осознание уже позволяет работать дальше: когда возникло это моё убеждение? Как я подавляю собственное высокомерие? Как оно проявляется в поведении, и как это проявлялось раньше (в течение жизни)? Какие потенциальные возможности кроются в этой моей черте? И так далее.
Ответил ли я на Ваш вопрос?
Благодарю, Вас, Виталий за ответ! Да я поняла, что мне делать дальше. Я даже знаю, что мы все равны и есть одно и тоже, но это знает мой ум, и я еще это состояние не пережила, не осознала. Я поняла, что надо идти в Мир и там учиться принимать людей такими, какие они есть. Ваш сайт стал ответом на мой вопрос в какую сторону двигаться дальше в своем развитии. Для меня всегда было важно сначала изменить свой характер, а потом уже приобретать способности, теперь понятно почему - нужно прорабатывать Пятую чакру. Мне казалось, что я уже достаточно искренне отношусь к людям, но вышла на следующий этап, где я увидила всю иллюзорность моих представлений. Буду работать дальше.
Благодарю Вас за такой подробный ответ и за Ваш сайт, очень нужная информация и главное все просто и понятно!!!
1) По поводу самолета и аборигенов, пример не совсем корректный.
Чтобы понять, что летит самолет в небе, мне необязательно летать на самолетах. Т.е. мне сказали, что это явление называется "самолет летит" и я это запомнила и присвоила, но самолет - это не часть меня, я могу вообще никогда и близко не подходить к самолетам :)
2) Вор-рецидевист и украденное у родных время. Так, конечно, можно далеко зайти в самоуничижении :)
3) С тем, что нужно принимать все свои части и не осуждать, я согласна на 100%. Только это дает целостность и способность полностью осознавать себя, без слепых пятен, следовательно владеть собой и управлять своей жизнью.
Мне кажется, это не мир - зеркало, мир - это просто мир, а мы сами выбираем, какие явления, чувства, отношения, объекты выделяем в окружающем и подпитываем энергией :)
Если посмотреть на концепцию Зеркала с другой стороны, то тоже можно заметить много интересного. Ведь на замечания окружающих мы реагируем тоже избранно. Слышим лишь то, что ожидаем услышать - если это совпадает с тем, что думали о ситуации сами. На эту тему мне очень нравится анекдот. Мужчина в парке слышит: "Стоять!", - остановился. Потом "Лежать!", - лёг. Ну, и "Ползти!" как услышал, так и пополз. Вдруг подходит к нему ошеломлённая женщина и спрашивает: "Мужчина, вам плохо? Я тут с собакой занимаюсь, смотрю вы ползёте..."
Спасибо большое! Отличный материал и нашел меня в нужное время!))
Рекомендую почитать книги Теуна Мареза - там гораздо глубже разбирается принцип зеркал и его многочисленные следствия
Без преувелечения-это самая интересная и полезная статья которою я прочитал за последнее время...от сердца выражаю благодарность за ваш труд. спасибо.
Добавить комментарий