21 апреля 2011 - Olley

Опыт сыроедения

овощи

На протяжении нескольких лет я слежу за своим питанием и изучаю информацию по поводу различных диет и подходов к вопросам еды. Уже давно я отказался от мяса. Через некоторое время - от рыбы и яиц. А недавно провел эксперимент по переходу на сыроедение. Сейчас готов поделиться первыми результатами и своими размышлениями на эту тему.

Первое, о чем хотелось бы сказать - о том, что наше сознание и качество нашей жизни чрезвычайно сильно зависят от питания. Мы не привыкли замечать эту связь, отслеживать влияние питания на наше настроение и самочувствие, мы привыкли считать еду не более чем топливом для поддержки жизнедеятельности.

На самом деле, зависимость эта очень и очень сильная. Вспомним фразу: «Ты есть то, что ты ешь». Еда - это не просто топливо вроде бензина для машины, это строительный материал для нашего тела. К сожалению, мы не привыкли осознанно строить свое тело, не чувствуем происходящих в нем процессов, не воспринимаем свои клеточки как обладающие собственным сознанием разумные существа, не понимаем, что любая пища точно так же обладает самостоятельным осознанием.

А чтобы понять все эти вещи и почувствовать, нужно изменить свое питание. Получается замкнутый круг, и разорвать его можно, только искренне задавшись вопросами питания и серьезно вознамерившись разобраться в этом.

Простой пример: многие знают, что чувство голода обостряет сознание. Во многих духовных школах голодание используется как необходимое условие глубокой медитации и получения духовных озарений. Достаточно ознакомиться с рационом монахов (практически любого монастыря) или подвижников, чтобы понять, насколько серьезно относятся к своему питанию люди, занимающиеся духовным развитием.

Но мы боимся чувства голода, в нас сидит множество надуманных псевдонаучных идей о еде. Например, распространенный миф о том, что в мясе содержатся незаменимые для организма вещества, которые невозможно получить из других видов пищи. Поэтому, мы часто боимся что-то поменять в своих привычках чтобы не навредить себе, а спросить у собственного тела, что ему полезно а что вредно - не умеем.

В мире идет множество яростных споров между вегетарианцами и мясоедами, между сыроедами и вегетарианцами и т.д. Иногда спорящие стороны сходятся на том, что «нужно слушать свое тело, каждому подходит своя индивидуальная диета».

Да, теоретически это абсолютно верно. Но как практически научиться «слушать свое тело»? Скажем, Вы можете пообщаться с собственной печенью? Или задать вопрос почкам? Если нет, то Вы свое тело не слышите, и не нужно питать иллюзий на этот счет. Многие путают два понятия: «то, что полезно телу» и «то, что нравится мне». Если Вы любите вкус какого-то блюда - это вовсе не значит, что оно полезно Вашему телу. Более того, в таких вопросах вкусовые предпочтения - последнее, на что стоит обращать внимание. За долгую жизнь в неправильном ритме, в ужасной экологии, в условиях постоянного неправильного питания мы уже развратили и испортили свой вкус. А также не способны отказать себе в удовольствии потешить себя приятными мыслями или побаловать свой язык приятным вкусом. Вкусовые ощущения, которые по природе должны были служить для распознавания энергетики пищи, для современного человека стали источником наслаждений и падения в чревоугодие.

Еще один простой пример, как рацоинальный разум вмешивается в процесс еды. Например, мы попробовали некое блюдо и нам не понравился его вкус. По идее, мы должны отказаться доедать его. Но тут вступают в действие множество предубеждений. Начиная от образа строгой няни в детском садике, которая заставляла доедать до конца («нельзя ничего оставлять в тарелке») и заканчивая уже взрослыми: «надо доесть, иначе я обижу хозяйку», «блин, это стоило кучу денег - не выбрасывать же», «все равно больше сейчас есть нечего». Полнейший абсурд с точки зрения здравомыслящего человека. Который прекрасно понимает: если пища не подходит, нужно от нее отказаться. Все! Тут не может быть двух мнений! И если поступить по-другому, это означает - стать предателем собственного тела. Ну и о каком доверии к вкусу может идти речь, если мы регулярно поступаем вопреки собственному здравому смыслу?

Мы боимся остаться голодными, поэтому едим хоть бы что, лишь бы не проголодаться. Мы боимся того, что подумают о нас окружающие - поэтому покорно с резиновой улыбкой едим всякую дрянь. По этой же причине неудобно отказаться от предложенной рюмке во время праздничного застолья. И пока человек не начал разбираться с этими психологическими проблемами и своей социальной обусловленностью, о питании говорить рано. А если Вы все-таки хотите быть заботливым хозяином, а не тираном собственного тела, и начали задумываться о питании - то с самого начала нужно отбросить любые представления на этот счет и начать буквально с нуля, как прилежный ученик.

Мой опыт сыроедения говорит о том, что сознание от такой диеты действительно проясняется. Начинаешь чувствовать себя легким, почти летящим. Хотя первые две недели было тяжело - именно физически тяжело. Тело ослабло и быстро уставало - в связи со стрессом перехода. Потом это прошло, и появилось ощущение легкости. Более того, я потерял всего 1-2 килограмма веса, хотя ожидал, что потеря будет больше.

Пока я не отказался от молока и молочных продуктов - считаю их важными для нормального функционирования организма.

Более интересный опыт связан с тем, что я начал чувствовать пищу. Любая пища состоит как бы из нескольких энергетических слоев. В термически обработанной пище представлен, в основном, грубый слой, а тонкого практически нет. Это действительно просто топливо. Зато в сырой пище (овощах, фруктах, молоке) есть выраженная тонкая составляющая. Единственный способ научиться поглощать эту составляющую - стать сыроедом. Оказалось, что сырой пищи нужно есть гораздо меньше, поскольку она усваивается гораздо лучше.

Изменилось и восприятие окружающего мира, и собственного тела - я стал лучше разбираться в ощущениях и понимать их тонкие оттенки.

Свой личный опыт я дополняю опытом других людей, который описан в интернете, в специальной литературе и т.д. Так что, кто хочет поделиться опытом или задать вопросы - давайте обсудим это в комментариях.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (14)

18 января 2012 - Бота
Здравствуйте! Скажите, а у Вас был резкий переход? Для меня главное - это именно суметь начать чувствовать мир более тонко, как и Вы))) Однако, привязанность к вареной еде очень сильная, особенно по вечерам ее хочется :) Ответить
10 февраля 2013 - Гость
Переход может длиться годами, посмотрите в сторону Джерико Санфайра. Он даже не скрывает этого, что достойно уважения. Вообще, сыро/фруктоедение - это серьёзно. Это очень серьёзно. Тяга к варёной еде будет всегда. Не верьте, если кто-то говорит об обратном - это ложь. Ответить
19 января 2012 - Olley

Здравствуйте, Бота!

У меня был резкий переход в качестве эксперимента, сейчас я вернулся к вареной пищи: уровня квалификации у меня оказалось недостаточно, чтобы сидеть на чистом сыроедении :). Но я стараюсь разделять во времени приемы сырой и вареной пищи. Например, первую половину дня по возможности ем только сырое: фрукты, салаты из овощей. А после обеда уже термически обработанную пищу.

На мой взгляд, цель - не перейти на какую-то конкретную диету. Цель - обучить свое тело, чтобы оно само определяло, что в данный момент нужно. Если понадобится, для такого обучения пробовать различные диеты и способы питания.

Как обучать? Тут все просто, не надо выдумывать ничего нового. У нас есть прекрасный инструмент для работы с тонкой составляющей пищи: слюнные железы, которые в энергетическом плане как раз отвечают за усвоение энергии еды. Чтобы запустить этот инструмент, надо закачать в него энергию. Это тоже просто: где наше внимание, там и наша энергия. Что возвращает нас к старому доброму совету: кушать медленно, тщательно пережевывать, и внимательно прислушиваться к ощущениям во рту и в области нижней части лица (от носогубной складки до подбородка).

Ответить

Добавить комментарий