Технология гармоничного развития

20 сентября 2011 - Olley
Технология гармоничного развития

Расскажу более подробно о группе регулярных занятий, которую я организую сейчас в Москве.

Хотя в кратком описании группы и прозвучала фраза «занятия цигун», начинать следует не с практик, а с ответа на простой вопрос: зачем Вам цигун?

По моему опыту, на занятия телесными практиками каждый человек приходит со своими мотивами. Кто-то хочет поправить здоровье, кто-то - обрести силу и почувствовать свою значимость, кто-то увлекается эзотерикой и ищет компанию единомышленников... Стремления могут быть самими разными, но, в большинстве своем, их объединяет один общий признак: все они рождены умом — а, значит, являются бегством от реальной проблемы.

Хотите с помощью цигуна поправить здоровье? Но логичнее было бы начать с вопроса: а почему вообще мое здоровье оказалось в таком состоянии? Какие мои поступки или мысли привели к тому, что оно пошатнулось?

Ищете единомышленников, с которыми легко и приятно общаться? А не убегаете ли Вы таким образом от наскучивших и охладившихся взаимоотношений в семье и на работе? Все ли в порядке у Вас в отношениях с близкими людьми?

Хотите с помощью занятий подчеркнуть свою необычность и заработать уважение друзей? А почему Вы считаете, что они не любят Вас таким, какой Вы есть? Или Вы просто не любите сами себя?

Все это приводит нас к тому, что перед началом занятий нужно как следует проанализировать свои мотивы и под запутанной грудой страхов и желаний ума попробовать обнаружить мотивы, рожденные сердцем.

Как это ни странно, оказывается, что подавляющему большинству занимающихся эти занятия и вовсе не нужны. Для них занятия выливаются в пустую трату времени на амбиции своего ума, вместо того, чтобы определить свое истинное предназначение и следовать своему сердцу. Впрочем, в современном мире такое положение дел встречается во всех сферах жизни — не только в занятиях какими-то практиками.

Вы можете спросить: а чем плохи мотивы ума? Многие же люди занимаются таким образом, и достигают определенных успехов на этом пути.

Ну, во-первых, если человек подходит к занятиям «из ума», то он всегда наполнен ожиданиями. Это сильно замедляет процесс развития — ведь ум фильтрует всю новую информацию и все новые ощущения, которые не вписываются в заранее намеченные представления о том, «как это должно быть».

Во-вторых, наш ум склонен проявлять психологию потребителя: «мое дело — заплатить за занятие, а остальное должен сделать ведущий». Эти люди обычно спрашивают: а сколько лет Вы уже занимаетесь? А какие у Вас есть подтверждающие сертификаты? У каких великих мастеров Вы обучались? Такой человек пытается купить знания со статусом в придачу и зачастую не готов прикладывать собственное усилие. Он явно или скрыто требует от ведущего, чтобы тот выполнил за него необходимую работу. Буквально, взял за руку и привел бы туда, куда этот человек хочет попасть в своем развитии.

Вот почему так важно определиться с мотивами сердца. Если человек в самой сердцевине своего существа чувствует направление и готов доверять своим ощущениям — то все, что ему нужно — это выбрать технологию. Поедет ли он к своей цели на машине, воспользуется ли автобусом или сядет на поезд. И, даже уже выбрав способ путешествия, этот человек будет подходить к новым знаниям открыто, не предвзято, максимально извлекая ценный опыт. Он будет неуклонно продвигаться в своем истинном направлении, реализуя свое предназначение.

-

Телесные практики (и, в частности, цигун) — это одна из множества возможных технологий. И, если человек ощущает, что с помощью цигун он сможет пройти какую-то часть своего пути — тогда, вероятно, мы станем на некоторое время попутчиками.

Все, о чем я пишу, я проходил на собственном опыте. Было время, когда я сам «сбежал» в занятия от семейных проблем. Я прилежно занимался, и первые успехи позволили мне посчитать себя «крутым» в собственных глазах. Тогда я изучал техники ради техник, слабо задумываясь о том, как и применить к реальным вызовам моей жизни, да и вообще, в чем состоят эти реальные вызовы.

Потом я начал вести занятия, но при этом оставался в рамках уже познанных техник. Хотя и старался превратить эти занятия в творческий процесс совместного поиска.

Сейчас я подхожу к занятиям из сердца. Моя цель — исследовать непознанное, в том числе, с помощью ведения занятий.

Мне не интересно торговать техниками и сделать из этого прибыльный бизнес. Мне не интересно проводить занятие для человека, если я вижу, что он запутался в мотивах своего ума и не желает следовать за своим сердцем.

Таким образом, мы пришли к основным требованиям для присоединения к группе занятий:

  • Искреннее желание открыть Сердце, стать Собой и научиться различать Свои стремления, а не навязанные социумом через ум.
  • Осознание, что мотивы Сердца ведут в непознанное, а занятия — это только средства, технологии.
  • Желание и готовность делать шаг в непознанное.
  • Осознание, что ответственность за Ваше развитие лежит на Вас и только на Вас, и ни на ком другом.

В группу приглашаются только те люди, которые показали искренность своих устремлений и готовность самостоятельно прикладывать усилие для собственного развития. Присоединиться к группе можно либо после консультации, либо по рекомендации кого-то из наших знакомых, кому мы доверяем.

Добавить комментарий