Мексика - страна гармоничных полярностей

5 июня 2010 - Olley
Символ Мексики

Мексика произвела на меня удивительное впечатление. Здесь можно встретить, казалось бы, несовместимые противоположности, мирно уживающиеся друг с другом. Если бы меня попросили выразить суть Мексики наиболее кратко - я бы привел символ, который Вы видите слева. Он встречается повсеместно - на юге и на севере страны, в рисунках, узорах, в каменных барельефах и сувенирах.

Еще давно, во времена гибели Атлантиды сюда бежали спасшиеся представители и светлых, солнечных культов, и темных, лунных. Прошедшее время так и не смогло смешать их в однородную массу - и в итоге образовалась контрастное, ни с чем не сравнимое соседство противоположностей.

Многих исследователей поражают загадки древних цивилизаций, проживавших на территории Мексики. Это и воинственные Ацтеки, сочетавшие высокий уровень развития и ужасные человеческие жертвоприношения, и загадочные Майя, имевшие точнейший календарь и не имевшие колеса, и внезапное исчезновение целых народов на пике славы и расцвета...

С приходом испанцев кардинальным образом ничего не поменялось. Конкистадорам не удалось нивелировать различия, уравнять и «окультурить» всех мексиканцев подряд. Наоборот, родилось новое необычное сочетание католической церкви и древних, языческих верований. Снова удивительным, необъяснимым образом противоположности нашли способ гармоничного со-существования.

церковь в Оахаке
Церковь в Оахаке
церковь в Чалуле
Церковь в Чалуле

Яркий пример - католическая церквушка в одной из небольших деревенек. Внутри восприятие начинает раздваиваться, поскольку, с одной стороны, ты видишь христианских святых, иконы, распятие, богатство красок и золота, характерное для убранства католических церквей... И тут же, прямо на полу, среди тысяч свечей - индейцы, шепчущие на местном диалекте заклинания над баночками кока-колы и втыкающие иголки в куклы вуду.

Деревня Сан-Хуан-Чамула
Деревня Сан-Хуан-Чамула

Конечно, до таких крайностей доходит не везде. Но даже исследователи культуры признают, что зачастую «официальному» католическому святому соответствует «неофициальный» индейский бог - и уже довольно сложно понять, кому на самом деле отправляют свои молитвы местные жители. Католицизм приобрел здесь, в Мексике, совершенно уникальную окраску под действием специфического мировосприятия коренного населения.

Церковь в Мехико
Церковь в Мехико
Церковь в Кампече
Церковь в Кампече

Вообще, продолжая разговор о противоположностях, можно сказать, что Мексика построена на цифре 2. Здесь всего по два, и даже на случайных фотографиях это ярко отражается (постановочных кадров здесь нет!)

Две чайки Два голубя
Два варана Два флага

У меня возникло предположение, что такое соседство противоположностей отражает отношение индейцев к главной для человека паре жизнь-смерть. В индейской культуре эта дуальность рассматривается как совершенно естественная, смерть не считается чем-то ужасным, и ни одно из этой пары не может существовать без другого – как танец, для которого нужны два партнера. Возможно, в этом состоит секрет мирного сосуществования многих противоположностей в Мексике?

Одна из главных особенностей восприятия местного населения, которая сразу бросается в глаза - это их удивительное восприятие цветов. Очень ярко это проявляется в узорах ковров из шерсти ручной работы:

Ковер из шерсти ручной работы И еще ковры

Собственно, сам окружающий мир обеспечивает индейцам столь необычное восприятие. Естественные краски, контрасты природы совершенно уникальны:

Океан Горы

Города в Мексике несут свое, особое очарование. Сочетание европейского стиля и местного колорита дает очень интересный эффект, как бы ощущение тайны и сказки, витающее в воздухе.

Оахака
Оахака
Чалула
Чалула

И снова натыкаешься на резкие контрасты в самых неожиданных местах. Богатые престижные кварталы могут граничить с бедными трущобами в самых невообразимых сочетаниях. На фоне современных небоскребов – местные индейцы в национальной одежде. Даже многие памятники и украшения на улицах оставляют ощущение, что они как бы «не отсюда» - это элементы другой реальности, которые никак не вписываются в общую картину не смотря на все усилия.

улица в Мехико
Улица в Мехико
Скамейка в Мериде
Скамейка в Мериде

При поездке по Мексике создается впечатление, что можно начать копать чуть ли не в каждом дворе – и обязательно откопаешь какой-нибудь древний артефакт. Мексика буквально усеяна развалинами древних городов, и археологическими зонами. Удручают только цифры: «зона раскопана на 1%» - это означает, что большая часть интересных находок все еще под землей. Другой печальный момент – то, что во многие места просто не пускают. Далеко не на все пирамиды можно залезть. Не во все проходы можно проникнуть. А часто, колючей проволокой огорожены огромные площади с угадывающимися в густой зелени сельвы монументальными постройками.

Проход запрещен
Запрещающая табличка в Теотиуакане
Колючая проволока
Колючая проволока в Чичен-Итце

Впрочем, даже то, что оставили вниманию туристов, весьма впечатляет. Все древние города, не смотря на некоторую схожесть построек и архитектуры, уникальны и неповторимы. Они оставляют ощущение мощи и загадочности ушедших цивилизаций.

Теотиуакан. Вдалеке - пирамида Солнца
Теотиуакан. Вдалеке - пирамида Солнца
Искривление пространства в Чалуле
Искривление пространства в Чалуле
Паленке. Величественный город в сельве
Паленке. Величественный город в сельве
Пирамида в Чичен-Итце
Пирамида в Чичен-Итце

Среди безмолвных пирамид приходит мысль о том, что древние гораздо лучше умели обращаться с камнем. Они именно общались с неживой материей, умели выразить в камне свои идеи и при этом договориться с камнем – так, что сам камень полностью осознавал свои цели и задачи в данной постройке – как бы ни странно это звучало.

Более того, способность древних к упорядочиванию и организации пространства впечатляет. Даже с учетом искажений, обусловленных времем и археологами, в планах древних городов чувствуется единый гармоничный замысел и творческий подход.

Монте-Альбан
Монте-Альбан
Ушмаль
Ушмаль

Конечно, то, что рассказывают экскурсоводы об этих артефактах – часто наивно и слишком натянуто, чтобы у здравомыслящего человека возникли сомнения. Всем интересующимся очень рекомендую фильм фонда «Третье тысячелетие» под названием «Неизвестная Мексика», где предлагается альтернативный взгляд на древнюю историю.

Впрочем, не смотря на все усилия отдельных товарищей лишить человечество памяти и скрыть его наследие, нужно сказать, что на территории Мексики удалось сохранить многое. Это и древние города, и знания предков, зашифрованные в самом образе жизни местного населения, и неповторимая культура… И само мировоззрение мексиканцев – часто наивное и немного детское, но зато с безграничным творческим потенциалом.

Говорят, в школьную программу возвращается изучение местных индейских наречий, а экзамен по языку майя чуть ли не обязателен теперь для получения аттестата. А ремесленные искусства по-прежнему передаются в маленьких деревеньках по наследию, от отца к сыну. Древние образы сохранены в народной памяти.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (2)

26 октября 2014 - bratmos
Спасибо за отличную статью, с огромным удовольствием прочитал и посмотрел фото. Мечтаю совершить путешествие в Мексику, но пока нет такой возможности. Пирамиды - восхитительны! Видел в Египте в живую, но в Мексике - говорят более величественное зрелище. С уважением, Вадим. Ответить
26 октября 2014 - Olley

Вадим, благодарю за отзыв! Рекомендую посмотреть фильмы из серии "Запретные темы истории", если ещё не смотрели. В этом цикле есть фильм и про Мексику, и про Египет. Создатели фильмов стараются непредвзято подходить к исследованию древних пирамид и прочих артефактов ушедших цивилизаций. И приходят к выводу, что древние обладали технологиями, превосходящими даже современные, чтобы создать все эти удивительные творения. Вот их сайт: http://www.lah.ru/mast/zth.htm

Ответить

Добавить комментарий