Мудрость Вед

26 июля 2017 - Olley

Веды — совершенно особый источник мудрости и духовного знания. Сейчас я говорю в первую очередь об индийских ведах, которые считаются одними из самых древних священных писаний. В этой статье хотелось бы рассказать о своём небольшом опыте чтения вед.

Конечно, многие тексты доходят до нас в искажённом виде. Виной тому и многочисленные переписывания на протяжении веков, и неточности при переводе на другой язык (несколько раз мне встречался двойной перевод: сначала с санскрита на английский, затем с английского на русский).

Часто переводом и толкованием вед занимаются представители вайшнавизма, которые подспудно накладывают отпечаток своей религии. Это заметно даже неспециалистам, если сравнить подстрочник с санскрита (в некоторых изданиях его приводят) с литературным переводом.

Далее речь пойдёт о Махабхарате, Рамаяне и некоторых других текстах, которые мне довелось прочитать. И которые, строго говоря, не относятся к изначальным ведам. Субъективно, я могу отметить такие особенности этих священных писаний.

Противоречивые ситуации

Веды содержат множество притч и историй, и особое внимание уделяется ситуациям, где различные духовные законы и предписания входят в противоречие друг с другом. Например, есть история про святого брахмана, который сидел и медитировал под деревом. И вдруг он увидел человека, убегающего от преследователей. Беглец сказал, что его хотят убить и попросил брахмана не выдавать его. Вскоре появились и преследователи, которые спросили брахмана, не пробегал ли тут человек и куда он побежал? Брахман знает, что духовные законы предписывают ему говорить только правду. Но, если он выдаст беглеца, он будет ответственен за его смерть. Как следует поступить брахману в такой ситуации?

Подобные примеры обучают тому, что истинную любовь и мудрость невозможно найти в формальном следовании религиозным обрядам и правилам. Нужно выходить за рамки ума, учиться доверять сердцу.

Похожие уроки

Следующий момент — какими бы крутыми не были герои, у них те же проблемы и уроки, что у современных людей. Веды описывают ту эпоху, когда внешние условия были совершенно другими. Возможно, люди были более духовны, и обладали недоступными ныне мистическими способностями. Но, если отодвинуть в сторону эту чарующую волшебную атрибутику, обнаруживается, что ключевые вызовы всё те же: семья, взаимоотношения, проблемы отцов и детей и т.п.

Махабхарата — по сути один большой внутрисемейный конфликт, где странным образом переплелась вражда братьев, любовные истории, проблема ребёнка, брошенного родителями и т. д.

Отношение к Всевышнему

Веды плавно и мягко расширяют наши представления о Всевышнем. Так или иначе, в Ведах множество историй с явным или неявным участием Творца. И все они незаметно разрушают персонифицированное к Нему отношение. По крайне мере у меня в результате чтения выработалось чувство, что Всевышний — Нечто за гранью логики и объяснить Его и Его деяния невозможно. Можно только быть свидетелем.

Думаю, это хороший подход, который показывает мудрость вед. В некоторых эзотерических школах я встречал этакое панибратское отношение к Творцу. Мол, можно войти в медитацию и пообщаться непосредственно со Всевышнем, запросто задать Ему свои вопросы и получить ответы. На мой взгляд, таким способом можно разве что потешить своё эго. Творец настолько выше любых мыслей и представлений, что при нашем уровне сознания войти с ним в такой «приятельский» контакт просто невозможно. В лучшем случае человек, который занимается подобными практиками, обращается к своей душе. А, скорее всего, к какому-то мелкому божеству или сущности, которая будет рада выдать себя за Творца ради того, чтобы запутать практикующего и что-то поиметь для себя.

Поэтому необходимо выработать в себе отношение к Творцу как к Непостижимому, и этот путь позволит увидеть загадочность и красоту сотворённого мира, а затем и своего внутреннего мира.

С чего начать

Тем, кто раньше не знакомился с Ведическими писаниями, рекомендую начать с Бхагават-Гиты. Она не очень длинная, но весьма популярна, поэтому хорошо переведена. И есть возможность сравнивать несколько изданий, а также доступен подстрочный перевод, чтобы была возможность поразмышлять над текстом и попробовать прочувствовать, о чём там шла речь в оригинале.

Буду рад, если читатели поделятся своими ощущениями от чтения вед, а также запомнившимися притчами и историями оттуда.

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий