12 января 2010 - Olley

Работа со страхами

Страх

Страх — извечный и постоянный спутник нашей жизни. Каждый день без преувеличения мы встречаемся с сотнями мелких и крупных страхов. В обычной жизни человек умудряется сосуществовать со своими страхами: какие-то подавить, каких-то избегать, с какими-то смириться. Но стоит только ему попытаться хоть немного изменить свою жизнь, как тут же вся грязь начинает лезть наружу. В том числе и не проявленные ранее страхи. По-другому и не может быть: если ты заявляешь, что являешься истинным хозяином своей жизни, Мир тут же предлагает тебе доказать это на деле и организует встречу с «темной стороной».

Ситуация классическая. Еще Дон Хуан говорил, что первый враг человека знания — страх. Впрочем, часто человек совершенно не готов к столкновению с этим врагом. В основном, потому что представления об этом вопросе у человека сумбурные и запутанные, и он смутно представляет себе, что означает фраза «бороться со страхом».

Так и я в свое время, прочитав об этом «враге человека знания» у Кастанеды, совершенно неправильно понял, о чем идет речь. Я думал, Кастанеда имеет в виду страх магического мира. Конечно, в книгах он красочно описал разные мистические силы пустыни, союзников, устрашающих магов — есть, от чего испугаться. Только много позже я понял, что Дон Хуан говорил в первую очередь об обычных страхах нашей повседневной жизни, так как именно они являются основным нашим препятствием.

Поэтому, например, когда я говорю о страхе изменений, я вовсе не имею в виду высокодуховные перемены, достигнутые в состоянии экстатической медитации. Все намного проще — это может быть страх, связанный со сменой места работы или опасение опоздать на встречу потому, что Вы решили выбрать сегодня новый маршрут.

Вернемся к учению Кастанеды. Там говорится, что страх побеждается трезвостью. Поэтому, чтобы разобраться со страхами, нам необходимо внести побольше ясности в этот вопрос. В первую очередь, нужно четко различать присущий и надуманный страх. Присущий страх — это врожденный инстинкт самосохранения, который характерен для всех существ, живущих на этой Планете. Несомненно, придет время разобраться и с этим типом страха, а пока оставим его в стороне. Отметим только один момент — этот страх не должен повергать нас в панику и заставлять действовать необдуманно. Скорее, сила присущего страха должна использоваться нами, как трамплин к достижению максимальной осторожности и осознанности.

Надуманный страх — это любой страх, вызванный недостатком знаний, или отсутствием трезвости. Потому и говорят, что трезвость побеждает страх. Я утверждаю, что любой надуманный страх — это страх неизвестного. Как только неизвестное становится познанным, страх исчезает.

Например, сегодня Вам предстоит читать доклад перед большой аудиторией. Допустим, до этого у Вас не было опыта подобных выступлений — в этом случае, вы будете испытывать страх предстоящего события, хотя у Вас было достаточно времени на подготовку и текст доклада Вы выучили наизусть.

Но — удивительная вещь — стоит Вам спокойно сесть и подумать, почему Вы боитесь — и Вы, скорее всего, не найдете для этого объективных причин. Скорее всего, обнаружатся смутные необъяснимые логически опасения Вашего разума. Более того, если Вы достаточно долго и регулярно до этого выступали перед аудиторией, прочитать доклад не составит никакого труда — просто потому, что Вы проделывали это уже много раз, и процесс для Вас полностью ясен, неизвестности не осталось места.

Основная проблема в противостоянии страху состоит в том, что наши страхи очень многолики и могут иметь тысячи проявлений. Наш разум очень изобретателен в том плане, что умеет выдвинуть множество абсурдных предположений и опасений, а потом сам же их испугаться! И происходит это там, где есть почва для этого, т. е. там, где присутствует неизвестность. Хочется еще раз подчеркнуть (как я уже не раз упоминал в предыдущих статьях), что наш разум совершенно не годится для работы с непознанным, и его следует дисциплинировать и не пускать туда ни под каким предлогом.

Многие страхи мы склонны подавлять. Худший вариант — это когда мы отрицаем страх, маскируя его. Такой страх может проявиться затем как равнодушие, депрессия или злость — так, что на первый взгляд и не поймешь, что в основе этих реакций лежит страх. Например, человек может всем рассказывать, что не хочет ездить на машине и предпочитает общественный транспорт. Он может привести тысячу аргументов, и убедить окружающих и самого себя. Правда же в том, что он просто боится управлять автомобилем. Но предпочитает подменять этот страх деланным равнодушием и якобы прогрессивными убеждениями.

Казалось бы, ну и что плохого? Пусть ходит пешком, если ему так больше нравится. В конце концов, не всем же быть водителями.

Здесь нужно понять, что любой такой страх — это ограничение, которое мы накладываем сами на себя, тем самым загоняя самих себя в тюрьму. Так, в этом примере человек запретил себе, буквально выбросил из жизни весь опыт, который он мог бы получить от вождения автомобиля. Одно дело, когда он не испытывает страха, но делает выбор не ездить на машине. В этом случае, он свободен. И совсем другое, когда страх присутствует — тогда выбора нет и свободы тоже нет. Еще хуже, если страх настолько подавлен, что сам человек его перестал осознавать — тогда он даже не попытается начать с ним работать и разрешить возникшую ситуацию.

Поэтому первое, что нам нужно сделать при работе со страхами — это набраться мужества взглянуть им в лицо, назвать их по именам. Здесь следует научиться проводить анализ собственных эмоций и быть абсолютно честным с самим собой. А это возможно только при условии регулярной практики. Постоянное усилие рождает результат, халявного пути нет.

Вернемся к примеру с человеком, читающим доклад. Он уже сделал первый важный шаг — честно признался себе, что боится выступать (а не стал отрицать свой страх и выдумывать предлоги, чтобы отменить доклад). Теперь он начинает анализировать свои эмоции. Возможно, он придет к выводу, что его страх связан с возможными последствиями доклада — например, если от успеха его выступления зависит карьера. В этом случае ему следует продолжить анализ и спросить себя, а почему именно ситуация с карьерой вызывает у него опасения. Дальше окажется, что он боится не хватки денег на реализацию каких-то своих планов. Тогда ему нужно спросить себя, почему эти планы так важны для него и стоят ли они действительно его страха? И нет ли других путей достижения тех же целей? Что он может сделать, чтобы при любом исходе остаться в выигрыше и как вообще сложилась такая ситуация, что он стал зависим от денег? И так далее.

Или, проведя анализ, докладчик может выяснить, что боится реакции слушателей. Затем, он вспомнит случай из своего детства, когда он пытался донести свои мысли, а его высмеяли и даже не стали дослушивать. В этом случае ему предстоит серьезно заняться вопросом уверенности в себе, т. к. проведенный анализ, а так же многие другие ситуации из его жизни показывают, что этот человек слишком полагается на мнение окружающих и не совершенно доверяет сам себе.

Обратите внимание, что в обоих рассмотренных вариантах анализа настоящая причина страха оказалась не в самом факте доклада как в таковом, а совсем в других вещах и событиях. Все благодаря тому, что в результате анализа удалось достигнуть немного больше трезвости и увидеть ситуации в истинном свете. Хотя, одновременно стало ясно, что проблема комплексная, и вовлекает в себя множество других ситуаций из прошлого и настоящего.

Иногда один только проведенный анализ позволяет развеять страх. Но чаще всего, этого недостаточно. Так, можно на интеллектуальном уровне понимать, что в выступлении перед аудиторией нет ничего страшного, но при этом все равно испытывать иррациональный страх. Или, анализ упирается в некий психологический блок, который никак не поддается. В таком случае, необходимо выстроить стратегию, которая позволит собрать дополнительные знания, повысить трезвость и в конце концов развеять страх. Сперва зададим себе простой вопрос: «Чего я не знаю?», помня, что страх вызван недостатком знаний или трезвости. Следующий вопрос, «Как приобрести опыт в этой проблеме?», приводит нас собственно к нашей стратегии. Например, если человек хочет преодолеть страх перед выступлениями, он может сначала произнести небольшую речь перед родственниками. Или громко обратиться с вопросом к пассажирам в транспорте или посетителям в магазине (чтобы привлечь к себе внимание нескольких посторонних людей — так же, как бывает при чтении доклада). При этом он будет анализировать свои эмоции от происходящего, что даст ему новые знания и новую пищу для анализа. Так, упорством и маленькими шажочками преодолеваются любые страхи.

Как только человек начинает осознанно работать с каким-либо аспектом своего страха, часто на него обрушивается куча похожих ситуаций. Жизнь бросает вызов. В этом нет никакой мистики, просто человек настроил свое восприятие и стал замечать не осознаваемые ранее вещи. Первое время просто диву даешься: сколько разных страхов в совершенно разнообразных вариантах вылезает! К счастью, этот поток вскоре иссякнет. С каждым побежденным страхом будет легче сделать следующий шаг. Пока не наступит переломный момент и большая часть страхов исчезнет, после чего можно считать, что первый враг человека знания побежден.

Не следует относиться к страхам слишком серьезно. Нужно быть легче, как бы играть. В конце концов, анализ причин страха, познание себя — увлекательнейшая игра. Давайте посмотрим на наши страхи вот с какой стороны. Все, что нам дается в этой жизни — наше окружение, наши эмоции — служат нам для приобретения необходимого опыта. Страх не является исключением и на самом деле выступает нашим незаменимым помощником — он указывает на те темные места в нашей картине мира, куда нам следует пролить больше света трезвости. В этом мире мы учимся вырабатывать волю, усилие — а это невозможно сделать, не имея сопротивления. Как штангисту для развития мышц необходимо поднимать тяжести, преодолевая физическое сопротивление, так же и всем нам нужно наращивать «психические мускулы», преодолевая сопротивление психических тренажеров. Страх — это один из элементов сопротивления, в нумерологии ему соответствует самоцвет с числом 24. Обратная сторона страха — самоцвет 6 (2+4=6), который означает необходимость выбора между старым и новым, в конечном счете приводящего к вдохновению. Если мы хотим измениться, если мы хотим отказаться от старой картины мира в пользу новой, более гармоничной и свободной — нам нужно встретиться со страхом. И ощутить легкость, радость и вдохновение, преодолев его.

В заключение осталось рассказать еще об одной вещи. В нашей жизни все взаимосвязано, и те же страхи «записаны» в нашем энергетическом и физическом теле. Когда мы внезапно пугаемся, тело реагирует напряжением определенных мышц. Застарелый подавляемый страх может проявляться постоянным мышечным зажимом. Как только страх преодолен, зажим исчезает. Верно и обратное — прорабатывая блоки (физические и энергетические), можно избавиться или облегчить ряд страхов. Так, для меня было большим удивлением, когда в один прекрасный день я обнаружил отсутствие некоторых привычных страхов, хотя осознанно с ними не работал. Они исчезли благодаря регулярным занятиям цигуном.

Страх — это пятно неизвестности в нашей картине мира. На такое пятно нельзя опереться, поэтому сам факт его существования требует внешней опоры. Внешнюю опору всегда страшно потерять, так же как ребенку, делающему первые шаги, страшно отпустить стул, за который он держится. Помните, как мы анализировали страх перед публичным выступлением? Там всегда находилась внешняя опора — зависимость от реакции людей, или зависимость от карьерного роста... Как только мы добиваемся трезвости — пятно неизвестности исчезает, исчезает зависимость от внешних обстоятельств, опора становится внутренней, страх рассеивается. Осознанно обретенную внутреннюю опору нельзя потерять. Внутренняя опора, отсутствие костылей — и есть признак воли — того качества, ради которого все и затевалось. Ее можно выстроить через психологию, через анализ, а можно посредством энергетических практик. Оптимальный вариант — когда оба способа дополняют друг друга.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (15)

11 марта 2019 - Милана Новиченко

Мне очень понравилось

Ответить
11 марта 2019 - Olley

Благодарю за отзыв, Милана!

Ответить

Добавить комментарий