Табу

27 июня 2017 - Максим Свиридов

Давайте поговорим о смерти. Страшно? А если о жизни? Что есть смерть в нашей жизни, к чему она, если есть жизнь? Зачем умирать? Есть ли Ад и Рай, и есть ли реинкарнация? Множество вопросов! Не только эти…

Хорошо, будем говорить о жизни. В которой присутствует смерть. И она присутствует там так, что её не выкинешь. И лекарство для бессмертия люди не найдут никогда. Потому что смерть - это часть нашей жизни. Без неё никуда.

Но что же она означает?

Представьте, что вы начали читать книгу. Книгу интересную, с занимательным сюжетом, и даже с картинками. Вы так поглощены чтением, что не замечаете, что подходите к концу книги. К её смерти. Книга, даже очень хорошая, заканчивается. И, смотря по тому, как она была написана, она по окончании может вызывать как радостные воспоминания, так и отвращение. Или ничего не вызывать - так, чтиво…

Такая книга - это жизнь. Жизнь каждого из нас. Правда ведь - избитая фраза «Самое дорогое у человека - это жизнь. И прожить её надо так…» и так далее. Но почему-то очень многие люди, по моим наблюдениям, живут лишь как «чтиво». О котором и не вспомнишь через неделю. Даже сами-то не помнят, что вчера делали, - до того серо и избито. Либо - другой крен этого маятника - настолько начинают «заниматься духовностью», что превращаются в итоге в «духовных идиотов», «шизотериков» (как говорит один мой знакомый). Ну, ей-Богу, маниакально-депрессивная фаза какая-то! И оба этих типа втайне желают умереть! Каждый - ради своей мечты, а мечта эта одинаковая у обоих: «светлое будущее». Вот, блин! Тут я вспоминаю, как много лет назад довелось поговорить с какими-то индуистско-просвещенными, весьма экзальтированными барышнями, которые хотели «завершить круг сансары и больше не воплощаться». И они всё делали для этого - LOL! - даже медитировали и мантры читали. И не замечали, что творится вокруг них. Жизнь не замечали! Птиц не слышали, а если и слышали, то только тех «райских», что пели у них в голове.

И снова: «самое дорогое у человека - это жизнь», потому что она действительно самое дорогое, потому что она действительно самое захватывающее. Путешествие. Наше Путешествие. Каждого из нас. А что мы готовы взять в Смерть из этого путешествия? Дачу и машину? :) Или наши встречи и знакомства, наши походы, наши музеи и театры, наши отношения, радости и горести, наши конфликты и объятия?

Подумайте, что вы можете предъявить Смерти? Что, я склоняюсь к религиозному менторству? Нет, ребят, Рая нет, Ада тоже. И над вами не будут ни херувимы петь, ни черти плясать. Их нет, но есть «отчет о проделанной работе» :) Потому что смерть - это Переход. Куда переход?..

Да, куда переход?

А вы вот встаньте сейчас и пройдитесь в дверь. Смотрите: вы с одной стороны - проходите в дверной проём - и вы уже с другой стороны. Мгновение - и вы уже «там». На «другой стороне». Так вот и смерть - такой же «дверной проём». Переход «туда». А куда это «туда» - это вам подскажут всякие оккультисты и религиозники. Будете их слушать? Решайте сами, чем забивать себе мозги.

Я этим не интересуюсь, хоть раньше и пришлось познакомиться с различными теориями и выкладками, что есть «там». И только поэтому я предлагаю не фокусироваться на смерти, а пока мы с вами живы, обратить внимание на то, что вокруг нас. На то, что такое Жизнь. И на то, как мы с вами её проживаем. Потому что нам у этой двери придётся - самим себе! - дать об этом «отчёт». И, простите за искренность, будет очень х…во, если это будет пустой отчет, если это будет депрессивный отчет, который составлен в момент потери смысла жить или, что ещё хуже, суицида. Нет уж! По мне так лучше гордиться своей проделанной работой в этом отчете, нежели фыркать и злиться на «всех и вся». Потому что я люблю, когда мне приятно, а в этот последний миг этого своего «отчета» мне будет приятно его читать и вспоминать. Вот поэтому я выбираю жизнь - и как можно более насыщенную, «…и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно…» - совершенно верно писал Островский. Качество путешествия - путешествия по Жизни - это наше с вами качество как людей. И это тот «багаж», который мы сможем пронести «туда» сквозь смерть.

Ада или Рая - в действительности таких мест нет, конечно же, - но это мы их делаем, когда подходим к этому переходу, потому что Ад и Рай - это то, как мы живем сейчас: серо живём - тогда наш отчет будет полон адовых мук, прожили ярко и насыщенно - и понесут нас сладкоголосые херувимы ко вратам Рая :) Поэтому - есть ли смысл заканчивать этот сансарный круг, когда нужно успеть ещё так много сделать!? Как говорил, умирая, один Мастер боевых искусств, всю жизнь посвятивший их изучению: «Как жаль, а я только-только начал понимать этот приём!»

Табу на смерть, говорите? А по-моему, как раз сейчас есть табу на Жизнь. И тот, кто отважится нарушить это табу, будет проклят и поносим, потому что смог выйти за пределы этого круга, серого круга, и был достаточно смел, чтобы заявить свои права на Жизнь, на Свободу. Ибо Свобода, которую так сильно хотят достичь и обрести, - это просто когда человек решается, наконец, быть самим собой, решается, наконец, дышать. И жить.

Максим Свиридов
психолог
Центр "Внутренний человек"
inner-person.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (1)

28 июня 2017 - Olley

На самом деле, тема статьи очень своевременна для меня. Если 2016-й год был годом борьбы с чувством собственной важности, то 2017-й для меня - год отмирания старого. Стало ясно, что со старыми привычками, картиной мира и паттернами мышления нет движения вперёд.

Ответить

Добавить комментарий