22 сентября 2009 - Olley

Тело и Сознание

Витрувианский человек

Современное общество — информационное общество. И если кто-то задумывается о собственном развитии, на первое место он практически неизбежно ставит развитие сознания, не подозревая, что можно развивать что-то еще. Нам с детства внушают мысль, что знания — сила (причем под знанием уже стали понимать академическое знание, информацию). Мы идем в школу для получения новых знаний. Мы поступаем в ВУЗы. Мы учимся ремеслу в техникумах. На новой работе нас сначала обучают тонкостям той или иной должности. Наше положение в обществе определяется работой нашего сознания. Чтобы сделать карьеру, чтобы быть интересным собеседником в кругу друзей, чтобы разобраться в навороченной современной технике — нужно иметь развитое сознание.

Не удивительно, что про физическое тело при этом как-то забыли. Считается, что «лишь бы оно не болело» и не мешалось на пути нашего сознания, которое диктует нам образ жизни. Для большинства вся работа с телом ограничивается физкультурой в школе или периодическими поднятиями тонуса в тренажерном зале в более зрелом возрасте. О теле мы вспоминаем, только когда что-то заболит или возникнут какие-то проблемы со здоровьем. Обычно, мелкие проблемы вызывают досаду, т. к. волшебным образом мешают нашему сознанию заниматься любимым делом, и, вместо того, чтобы наслаждаться мощью своего интеллекта, мы маемся с больным зубом или сидим в туалете с расстройством живота, мечтая поскорее прекратить это состояние. Отсюда и тенденция нашей медицины лечить не причину болезни, а симптомы — потому что именно этого хочет человек: отмахнуться от симптомов, как от назойливой мухи. Снять их как можно быстрее, чтобы не путались под ногами. Что ж, спрос рождает предложение.

Между тем, чем больше я занимаюсь внутренними практиками, тем больше убеждаюсь, что состояние тела очень тесно взаимосвязано с состоянием нашего сознания. Развитие тела дает мощную опору сознанию и само по себе меняет состояние нашего сознание. Только развитие тела должно быть правильным — не безцельное накачивание мышц или дикая растяжка при совершенном отсутствии понимания, а четкое выстраивание тела по внутренним законам, что позволит запустить циркуляцию энергии.

Безусловно, можно развить осознание без тела. До определенного момента. Но рано или поздно такой путь приведет в тупик. Сознание без опоры на энергию тела станет неустойчивым, и не будет обладать достаточной степенью контроля, чтобы двигаться дальше, и не будет иметь энергетического питания, чтобы совершать сложные сознательные действия. Такие люди — с развитым осознанием и хиленьким, зажатым телом, - выглядят, как перевернутая пирамида, стоящая на верхушке основанием вверх.

При гармоничном развитии с какого-то момента развитие тела и сознание начинают идти параллельно. Усиление тела, энергетической структуры, дает опору сознанию. Сознание, за счет увеличения способности к концентрации, способно глубже проработать тело в практиках.

Что еще более удивительно, выясняется, что сознание у нас находится не только в области головы, но и распределено по всему телу. Например, наши мышечные зажимы — это следы стрессов, застрявшие в теле. И наиболее эффективный путь — работать с ними одновременно и со стороны тела, и со стороны сознания. Вообще не верно отделять сознание от тела — это просто способ говорить!

Проведите небольшой эксперимент. В следующий раз, когда Вы будете испытывать сильную эмоцию или стрессовую ситуацию, отследите реакцию тела. Какие мышцы напряжены? Нет ли давления в груди, приятных/неприятных ощущений в различных частях тела?

Неконтролируемые нами энергетические всплески в теле определенным образом влияют на наше сознание. Это проявляется как неожиданная мысль, или эмоция, вроде бы не связанная с текущей ситуацией или нашими предыдущими мыслями. А если тело разобрано, энергетическая структура нарушена и разбита на отдельные кусочки, то таким же будет и наше сознание. Если наше мнение об одном и том же меняется несколько раз в день, если с вечера мы твердо решили утром сделать зарядку, а утром думаем «да ну её, лучше еще чуть-чуть посплю» - это говорит о том, что наша энергетика разбалансирована и срочно необходимо это исправлять.

Мы можем многократно повысить эффективность сознания, если интегрируем и тело и сознание в единый механизм. Если поймем, что тело тоже может осознавать и научимся пользоваться этим сознанием. Если запустим нормальную циркуляцию энергии и перейдем от хаотических метаний между мешаниной путаных чувств, эмоций и мыслей к четкой и последовательной работе сознания, основанной на цельной энергетике тела.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (4)

22 ноября 2018 - Сергей

Сознание не замыкается на теле, потому что существует вне тела. Возьмите те же случаи околосмертных опытов, когда сознание за пределами тела и оно продолжает преспокойно существовать вне тела

Ответить
22 ноября 2018 - Olley

Сергей, у большинства людей внимание очень сильно фиксировано на "физике". Настолько сильно, что люди даже не подозревают о наличии чего-то большего. Это нужно быть продвинутым практиком, чтобы уметь переносить внимание в более тонкие тела. Ну, или испытать такое потрясение, как клиническая смерть, чтобы пережить внетелесное состояние.

А дальше начинается практика. Чтобы добиться успеха в тех же осознанных сновидениях, нужно здоровое физическое тело. Это основа, и без этого никуда. Есть и практики, которые напрямую отталкиваются от физики и взращивают энергетику через физическое тело как инструмент (йога, даосские практики и т.д.).

Одна из основных мыслей статьи состоит в том, что про тело не следует забывать или отрицать его значимость на пути духовного развития.

Ответить

Добавить комментарий