16 марта 2010 - Olley

Мифы о любви

Любовь

Любовь… Слово, значение которого утеряно в нашем обществе под многими наслоениями искаженного смысла и ложных представлений. Наверное, различных пониманий любви столько же, сколько людей. Вернее, лучше сказать «отсутствий понимания». Потому что нам никто толком не может ответить, что же такое любовь, и большинство людей смирилось с тем, что они никогда этого не поймут. В лучшем случае, рассуждения о любви ограничиваются каким-нибудь дурацким клише вроде «Любовь зла – полюбишь и козла».

Например, когда я учился в младших классах школы, мне не давал покоя вопрос: «Как я узнаю, что это – любовь? Что я чувствую именно любовь, а не что-то другое?» Лучшее, что мне могли ответить взрослые – это: «Влюбишься – сам поймешь». Потом была первая влюбленность. Ну, то есть я решил, что влюбился в знакомую девочку. Ходил, страдал и думал: «Так вот она какая, настоящая любовь. Теперь я знаю, как она ощущается». Как показали дальнейшие события, все представления об этом чувстве поменялись. И продолжают меняться. И я до сих пор, наверное, не знаю правильного ответа…

Ладно, давайте разбираться – хотя бы в том, в чем можно разобраться. Да, прежде, чем мы начнем – маленькое замечание. Здесь я буду говорить и приводить примеры, касающиеся в первую очередь любви между мужчиной и женщиной. Но, те же принципы можно распространить и на любовь между родителями и детьми, и между друзьями и так далее.

В первую очередь, нужно разделить любовь условную и безусловную. Условная любовь – это, строго говоря, не совсем любовь. Это, скорее, система множества зависимостей, в которую мы впутываем себя и своих близких. Например:
«Я буду любить тебя, если ты будешь заботиться обо мне»
«Я буду любить тебя, если ты будешь давать мне деньги на карманные расходы»
«Я буду любить тебя, если ты будешь заниматься со мной сексом»
«Я буду любить тебя, если ты не будешь изменять мне»
«Я буду любить тебя, если…»

Сколько таких «если» в наших жизнях? Наверное, каждый может узнать эти маленькие крючки, которыми мы покрепче стараемся привязать к себе человека. Конечно, эти зацепки редко высказываются так открыто и в ультимативной форме. Обычно, они скрываются за благими намереньями и милыми хитростями. Но вновь и вновь в разных ситуациях можно слышать, например, такой разговор двух подружек: «Я ему прямо на первом свидании сказала: я готова простить все, кроме измены. Если это случится – это будет последнее событие в наших отношениях». Или, отчаянные крики мужа, поссорившегося с женой: «Прости меня! Этого больше никогда не повторится. Я изменюсь, я клянусь – только не бросай меня!»

Знаете, такие разговоры больше похожи на подписание контракта, на основании которого один человек соглашается на некие условия совместного проживания или общения с другим человеком. Любовь ли это?

Обратите внимание - я не говорю, что это плохо. Единственное, что может быть плохого в данной ситуации – отсутствие осознанности. Сейчас поясню, о чем идет речь.

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни влюблялся. И хоть раз были какие-то отношения. А Вы давали себе труд проанализировать свои отношения? Или всегда предпочитали отдаваться на волю чувств и эмоций? Анализировали ли причины, почему расстались с человеком, или ограничились простым самоутешением: «А, она (он) просто была (был) дурой (дураком)»?

По моему опыту, если мы хотим разобраться, что такое Любовь – для начала нужно совершенно честно и искренне ответить себе на следующие вопросы.

1. Как я узнаю, что испытываю любовь? Что я при этом чувствую?
  2. Какие именно качества в другом человеке я люблю?
  3. Как я узнаю, что другой человек любит меня?
  4. Как другой человек узнает, что я люблю его?

Наверное, следует немного пояснить. Второй вопрос можно сформулировать так: «за что я люблю этого человека?» Например, ответ: «за физическую красоту». Тогда нужно продолжить анализ и спросить: «А я буду любить его, если это качество у него исчезнет? Например, красота поблекнет с возрастом?». Также, если у Вас было несколько романтических отношений, то можно развить этот пункт и задать такой вопрос: «Что общего (или похожего) было во всех моих возлюбленных?»

В третьем вопросе имеется в виду, что для Вас является доказательством любви? Например, кому-то достаточно услышать «я люблю тебя» - и он поверит и действительно почувствует себя любимым. Кто-то скажет: «говоришь красиво, но ты мне лучше докажи это конкретными поступками». Кому-то важно, чтобы его выслушивали. Кому-то - чтобы любовь проявлялась в абсолютном доверии или честности. А как у Вас?

Четвертый вопрос – самый интересный. Из серии: «А хорошо ли Вы знаете свою вторую половинку?» Например, Вы постоянно говорите ей комплименты и считаете, что тем самым сполна выразили свои чувства. А ей на самом деле слова пофиг, и она мечтает о том, чтобы Вы помогли ей готовить ужин и мыть посуду – для нее это будет доказательством любви… А, может, стоит открыто поговорить на эту тему, чем гадать?

Не нужно обманываться в целях такого анализа. Проведя его, Вы не узнаете наверняка, что такое Любовь. Цель другая – лучше узнать себя, своего близкого человека, в конце концов, научиться лучше любить – если можно так выразиться.

Ведь любовь, как и творчество, должна развиваться, эволюционировать. У любви бывает примитивный уровень – когда все понятие любви ограничивается плотскими желаниями. Бывает повыше – среднестатистические отношения с набором условностей «если». И, далее – безусловная любовь.

Когда преодолены все или хотя бы большая часть условий «если», возможна безусловная любовь. Это, скорее, состояние – состояние радости, счастья и сердечного тепла. В первую очередь – это любовь к Жизни в целом. А конкретно она уже может проявляться в любви к близкому человеку, ко всем своим действиям, к себе – как к части все той же единой Жизни. Мне нравится определение Теуна Мареза: «Любовь – это активное участие в жизненном процессе». Любовь в этом смысле – некий импульс к эволюции, к творчеству… Многие считают противоположностями любовь и ненависть. Истинная же пара противоположностей – любовь и страх. Над этим стоит поразмыслить.

И вот, когда достигнута Безусловная Любовь, начинаются удивительные открытия. Оказывается, это не такой уж неуправляемый и стихийный процесс – хотя, конечно, в основе своей он иррациональный и плохо поддается логике. Если человек выходит на уровень безусловной любви, он становится со-творцом любви и обретает способность в некотором смысле управлять Силой Любви.

На этом моменте стоит остановиться. Многие, когда влюбляются — настолько попадают под пьянящую власть силы любви — что теряют индивидуальность. Они готовы на все ради любимого человека — поступиться своими принципами, убеждениями, интересами и т. д. Им кажется, что чем больше они себя отдают, тем сильнее будет любовь. К сожалению, это не так. Таким способом можно построить только рабские отношения, не любовь. По-настоящему любить можно только Личность — т. е. человека, который сам любит и уважает себя, и что-то из себя представляет.

Вернемся к тайне эволюции любви. Опишу только некоторые удивительные превращения на этом пути.

Развеивается миф «сердцу не прикажешь». Оказывается, это вполне управляемый процесс, и Вы сами принимаете решение: влюбиться в человека или нет (здесь я имею в виду первую влюбленность, которая основана на чувственных наслаждениях или похоти, и которая не имеет ничего общего с настоящей любовью, которую нужно взращивать годами).

Сама влюбленность тоже перестает быть похожей на пьянящую болезнь, когда днями и ночами думаешь только о любимом, теряешь аппетит и большую часть времени глупо улыбаешься, витая в мечтах. Сознание остается ясным и не попадает в зависимость от чувства любви.

Становится неважно, разделенная любовь или нет, и свободен ли объект Вашей любви или его сердце принадлежит другому человеку. Никаких страданий не может быть, потому что у Вашей любви уже нет условий. Любовь, наоборот, придает силы – силы для творчества и развития.

Возможно, звучит эгоистично, но для такого человека становятся важнее его чувства и состояния, чем то, как это реализуется в физическом мире. Ключ к достижению такого уровня - перестать отождествлять себя с материей, с физическим телом. Выходя на эту ступеньку, мы начинаем любить не физические проявления, а сущность другого человека. А какие тогда могут быть "если", когда мы четко понимаем, что все материальное - временно и иллюзорно?

Для полноты картины скажу еще, как представляется эволюция любви с эзотерической точки зрения. Все просто – в начале пути обмен энергиями в отношениях происходит на грубых уровнях, на уровне нижних чакр, которые соответствуют нашим грубоматериальным оболочкам. Отсюда и восприятие любви только через секс, и ревность, и собственнические замашки. Постепенно, обмен энергией начинает происходить на более тонких уровнях – на сердечной чакре и выше. И в другом человеке мы начинаем видеть тонкие тела, скрытые за грубыми оболочками. Тогда и возможно достижение состояния безусловной любви. Это не значит, например, что при этом нужно перестать заниматься сексом, или вообще не общаться с челвеком (мол, и так хорошо) – нет, просто любое взаимодействие выходит на новый уровень и воспринимается уже совсем по-другому. Богаче, ярче и радостнее.

Любви всем Вам!