Гордыня страны

26 декабря 2017 - Olley
Корона

Сегодня хотелось бы поговорить о политике. Вокруг бушует информационная война, постоянно оказывается внешнее давление на страну. Идёт удар по коллективному эго народа. Что происходит в глобальном плане, какие уроки несёт ситуация — мы разберём на примере отстранения наших спортсменов от Олимпийских игр. Ведь, судя по реакции в интернете, это событие задевает за живое достаточно большое количество людей.

Ситуация с Олимпиадой выглядит несправедливой и унизительной. Лично я её воспринимаю, как удар по гордыне страны. Есть эго и гордыня у каждого отдельного человека. Складываясь вместе, отдельные «эги» граждан создают национальное самомнение целой страны.

Факт в том, что эгоистичным человеком легко манипулировать. Достаточно нащупать его болевые точки, и через воздействие на них выталкивать человека в эмоции. Тогда его реакции будут предсказуемы: он либо бросится в драку чтобы доказать свою правоту. Либо, поджав хвост, проглотит обиду и сделает вид, что ничего и не было. Третий вариант — горделиво отвернётся и прекратит общение с обидчиком.

То есть, такой человек не способен с холодной трезвостью оценить ситуацию и, тем более, принять нестандартное решение. Поэтому, он не способен переиграть оппонента и развернуть ситуацию себе на пользу.

То же самое происходит и со страной. Если мы эмоционально и бездумно реагируем на подобные внешние атаки — то мы, в любом случае, отдаём победу в этом сражении манипулятору. И тогда уже не важно, поедут ли спортсмены на Олимпиаду или решат объявить бойкот.

Давайте задумаемся вот над каким вопросом: а что такое национальная гордость (не гордыня!), национальное самосознание? Разве должны они зависеть от того, кто и под каким флагом пробежит в телевизоре быстрее всех, пока мы смотрим передачу с бутылкой пива в руках? Мой ответ: национальное самосознание это картина мира, система духовных ценностей. Она не может зависеть от внешних атрибутов.

Я не берусь утверждать, как правильно следует поступить спортсменам. Я не занимаюсь большим спортом, не знаю изнутри всю эту кухню.

Поэтому, я выбираю доверять нашим спортсменам. Что они сами способны сделать правильный выбор, с учётом всех обстоятельств. Если спортсмен — настоящий патриот, то, я верю, он сумеет выразить своё внутреннее чувство патриотизма как сам посчитает нужным. Кто-то выразит это тем, что останется дома. Кто-то выразит это тем, что, выступив в условиях тяжелейшего психологического давления (не только со стороны иных государств, но и собственных сограждан!), покажет достойный результат.

Ты считаешь, что спортсмены обязаны тебе? Обязаны защищать честь страны именно так, как ты это понимаешь? Что ж, ты имеешь на это право. Но тогда и ты будь готов к тому, что от тебя потребуют поставить интересы государства выше своих собственных, в какой-то иной ситуации в иное время. Мир — огромное зеркало, и твоё отношение обязательно вернётся бумерангом.

Именно поэтому, я предпочитаю оставить миру свободу поступков и самовыражения, потому что и для себя хотел бы от мира такой же свободы.

Это не значит, что я одобряю тех спортсменов, у которых на первом месте деньги и личная выгода и которым плевать на патриотизм. Но, я отлично понимаю их меркантильные чувства и приземлённую мотивацию, то есть я вмещаю их картину мира. Чувствуешь разницу? Поступая так, я оставляю себе свободу выбора, свободу того самого нестандартного решения. Если бы я повёл себя шаблонно, обидевшись на такого человека или завязав драку, я не принёс бы пользы ни себе, ни ему, ни окружающим. Хотя, свободу выбрать и такой вариант я оставляю себе.

А за спортсменов не стоит волноваться. Под таким давлением они сами быстро рассортируются на своих и чужих, и покажут, кто есть кто. Вот и наш Президент оставил им свободу выбора, тем самым выразив своё им доверие. Кстати, многие упрекают чиновников, что не защитили, не заступились... Чиновники уже сели в лужу, допустив всю эту ситуацию. Поэтому, совершенно правильно ответственность у чиновников забрать и отдать спортсменам, возможно, те лучше ей распорядятся. Опять же, если смотреть в глобальном смысле, мне кажется, мировой спорт слишком подчинён политике и бизнесу в настоящее время. Поэтому и возник такой вызов, чтобы начали зарождаться новые «правила игры».

Возвращаясь к гордыне страны. Наши рогатые зарубежные «друзья» своими атаками тоже дают нам возможность пройти важный урок. Национальное самосознание просыпается, это происходит на всей планете, не только у нас. И если оно, проснувшись, будет замешано на гордыне, на чувстве превосходства над другими странами и народами, то это получится новый фашизм. Нас тренируют сдувать гордыню и подталкивают разбираться, а что же такое национальное самосознание? Тем самым помогают избежать ловушек становления.

Следует заметить, что в других странах тоже идёт активное манипулирование населением через гордыню. Например, в США то же самое, что у нас — только с другим знаком. Там, наоборот, прививают мысль о великой и особой державе, победившей во Второй Мировой Войне и так далее. Впрочем, у них свои уроки, которые здесь нет смысла разбирать, я лишь хотел показать глобальность и единый принцип явлений, которые происходят и с отдельными людьми, и с целыми странами, на всей Планете.

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий