15 февраля 2011 - Olley

Мифы о деньгах

деньги

В современном обществе деньги во многом определяют жизнь человека. От благосостояния зависит все: образ жизни человека, его положение в обществе, его возможности... Деньги проникли практически во все сферы социальной жизни - отсюда и расхожая фраза «За деньги можно купить все!»

Многие согласятся с утверждением, что деньги определяют качество жизни человека. В конце концов, будет ли человек кушать красную икру и отдыхать на Канарах или же считать рубли от зарплаты до зарплаты - определяется уровнем его доходов. С этим сложно спорить. Тем не менее, я утверждаю, что измерять свою жизнь деньгами - неправильно. Давайте для начала поймем, а чем же вообще мы меряем свою жизнь? Что такое деньги?

Попробуем разобраться в принципах функционирования денежной системы, и заодно развеем некоторые мифы о деньгах. В свое время лично я не особо внимательно слушал преподавателя на лекциях по экономике, поскольку все эти сложные экономические теории с навороченной математикой оставляли удручающее впечатление скучной тягомотины. Лишь много позже я понял, что все эти сложности нужны в основном для того, чтобы запутывать человека и как можно тщательнее скрыть от него реальные основы экономики (люди с высшим экономическим образованием - не обижайтесь). Поэтому разбираться будем «на пальцах».

По какому принципу работают банки? Очень просто. Вкладчики приносят свои деньги в банк и кладут на свои счета. Благодаря этому банк может брать деньги вкладчиков и выдавать другим людям в кредит. Все хорошо, все довольны. Единственная проблема может возникнуть - если вдруг одновременно все вкладчики придут и заберут свои деньги из банка - тогда ему нечего будет выдавать в кредит. Но на практике все одновременно не приходят. Поэтому банк может оставлять некий небольшой резерв (порядка 10% в большинстве стран - это даже законодательно зафиксировано) - для вкладчиков, которые вдруг придут забирать деньги. Остальную часть вкладов он может выдавать в качестве кредита.

То есть, к примеру, Вы положили на свой счет в банке 100 рублей. Банк оставляет в своих сейфах 10 рублей резерва, а остальные 90 рублей он имеет право выдать в кредит, если кто-нибудь об этом попросит.

Казалось бы, вроде все честно. Бедный трудяга-банк работает посредником между вкладчиками и заемщиками в поте лица, и живет чисто на ничтожную разницу в процентных ставках по вкладу и по кредиту. Но не все так просто. Вы заметили, как только что в приведенном простейшем примере на Ваших глазах банк создал деньги из воздуха? Нет? Давайте посмотрим еще раз внимательнее.

Итак, считаем. Изначальная денежная масса = 100 рублей. Вы кладете их в банк. 10 рублей банк оставляет в резерве, 90 - выдает другому человеку в виде кредита. Но ведь Ваши 100 рублей так у Вас и остались! У Вас есть сберкнижка, подтверждающая, что Вы являетесь владельцем вклада в 100 рублей. Теоретически Вы можете в любой момент забрать их из банка - и банк выдаст их из своих резервов. Итого, денежная масса у населения стала равной 190 рублей (100 рублей - Ваш вклад плюс 90 рублей получил заемщик).

Дальше еще интереснее. Заемщик вряд ли станет хранить эти свои 90 рублей дома в чулке. Скорее всего, он положит их на свой счет в банке (в этом же или в другом - не важно). Либо купит на свой кредит самый большой плазменный телевизор в МВидео - и деньги в итоге попадут на банковский счет МВидео. Так или иначе, деньги снова попадут в банк, поскольку вся наша экономика работает через банковскую систему. И снова безупречно сработает механизм частичного резервирования: 9 рублей (из этих 90) банк оставит в качестве резерва, остальные (81 рубль) снова выдаст кому-нибудь в кредит. Таким образом, общая денежная масса составит уже 100 + 90 + 81 = 271 рубль.

Таких циклов может быть очень много. В странах с развитой экономикой (типа Японии) - по-моему, до 24 раз одни и те же деньги выдаются в кредит и возвращаются в банк. В России - поменьше, может быть, раз 10 - 15. Эти циклы в народе называются просто: «прокручивать деньги».

Таким образом, если Вы делаете вклад в банк размером 100 рублей - это позволяет банку создать из воздуха кредитных денег на сумму 551.32 рубля (причем это сверх Вашего вклада, то есть не считая исходных 100 рублей). При условии, что банк сумеет прокрутить их 10 раз - то есть будет достаточно расторопным и найдет заемщиков, готовых взять в кредит требуемую сумму.

Вот мы и подошли к основе: механизму создания новых денег. Возможность создавать деньги банку дают вклады. А реально новые деньги создаются в тот момент, когда поступает запрос на кредит. То есть, деньги делаются из долга (звучит уже абсурдно, не так ли?). С учетом того, что сейчас в большинстве своем все зарплаты выдаются через банки, все пенсии начисляются через карточки или сберкнижки - короче, все деньги проходят через банк - не удивительно, что у банков возникают такие огромные возможности по созданию новых денег.

Здесь может возникнуть вопрос: а откуда же появляются первые деньги? Те самые первые 100 рублей? Источник, который печатает деньги в государстве - центробанк. Но он - тоже часть системы, он печатает деньги не просто так, а в долг. В большинстве стран центробанк является частной структурой, отделенной от государства. И государство точно так же должно брать деньги в долг под под долговые обязательства - наравне с банками и прочими заемщиками. Получается, что все деньги - буквально каждый рубль в Вашем кошельке - кем-то когда-то кому-то выдан в долг.

Забудьте мифы о том, что деньги обеспечиваются товаром или золотым резервом. К примеру, доллар перестал обеспечиваться золотом с 1979 года. Сейчас это - просто цветной фантик. И создаются новые доллары чисто по мере поступления требования на кредит. Не важно, берет ли рядовой американец в мелком банке кредит на машину, или же правительство США просит свой центробанк напечатать новых денег в долг на проведение войны в Ираке. Сходная ситуация и в остальных странах, поскольку банковская система уже давно функционирует на международном уровне. МВФ, Всемирный Банк, разные международные фонды - видимая часть этой системы.

Если деньги не обеспечены золотом, то что придает им ценность? Только общественное соглашение считать эти бумажки платежным средством. А их общая масса регулирует их стоимость. Чем больше денег в государстве - тем меньше стоит денежная единица. А с учетом того, что банки непомерно раздувают денежную массу, делая деньги из воздуха (как показано в примерах выше) - постоянная инфляция обеспечена. К примеру, за примерно 90 лет существования центробанка в США (который там у них называется «Федеральный резерв») - доллар обесценился на 94%.

Так что все эти умные разговоры о «борьбе с инфляцией», «снижении уровня инфляции» с умными словами, графиками и цифрами - пустая болтовня. Инфляция заложена в саму систему. Поскольку система простроена таким образом, что денежная масса неуклонно увеличивается за счет постоянного создания банками новых денег из долгов. Кстати, цифры официальной статистике по уровню инфляции - блеф. Ее просто по определению невозможно измерить - поскольку нет надежной точки отсчета, к которой можно привязаться.

Теперь перейдем к рассмотрению очередной уловки, которая заставляет всю систему работать безперебойно. Речь идет о ссудном проценте. Вспомним, что все кредиты банки выдают не просто так, а под %. То есть, через определенное время нужно вернуть банку не только сам кредит, но и некий % сверх него. Центробанк, когда печатает новые деньги, тоже прикручивает к ним долговой процент. Но если все деньги выданы в долг, и каждая незримо несет на себе нагрузку в виде ссудного %, то откуда возьмутся деньги на погашение этого %? Вопрос без ответа...

Если бы вся страна вернула бы в центробанк все деньги, которые он когда-либо напечатал - все равно все бы остались должны центробанку за счет этого самого ссудного %.

За счет ссудного процента машина банковского механизма вынуждена работать без передышки. Центробанк вынужден постоянно печатать деньги чтобы хотя бы на время покрыть созданные им же долги с процентами. Но новые деньги точно также несут в себе ссудный процент и заставляют выпускать еще больше денег и т.д. Долгов в обществе всегда больше чем денег.

Как видите, если разобраться - все просто. Банковская система напоминает мне простой и изящный лохотрон. В котором участвует весь мир. Постоянная инфляция - заложена в систему. В саму систему заложены дефолты и финансовые крахи - это ложь, что они вызываются якобы случайным возникновением определенных экономических ситуаций. Последствия достаточно глобальны. Только кратко перечислю: это и искусственно создаваемый дефицит ресурсов, и вечная гонка перепроизводства (когда выгоднее производить ненадежные быстро требующие замены товары) и потребительское общество (когда людям навязывают покупку ненужных избыточных вещей).

Теперь давайте поговорим вот о чем. Многие интересующиеся эзотерикой, возможно, слышали, что «деньги - физический эквивалент энергии». Или, что «у гармоничного духовно развитого человека денежная сфера тоже должна находиться в гармонии и балансе». Получается, что с, одной стороны, деньги вроде как реально на физическом плане отражают энергетический уровень. А, с другой - мы видим чудовищно несправедливый механизм функционирования денежной системы, построенный на обмане. Как разрешить это противоречие?

Между тем, суть этого противоречия - в нашем неправильном отношении к деньгам. Нас приучили считать деньги самоценностью. Свои способности и таланты мы уже не ценим именно как способности и таланты - мы измеряем их в деньгах. А за сколько можно их продать? Нас кормят рекламными объявлениями и популярными статьями из серии «Как продать себя как можно дороже на рынке труда?». Разве человек продается?

Нам вещают: «деньги делают деньги!» и предлагают: «зарабатывайте на валютных спекуляциях Форекс!», приучая думать, что это - нормальное положение вещей. В итоге сложилась такая ситуация, что деньги стали совершенно отдельной категорией в социуме. Они искусно отделены от механизмов их оборота. Ведь если сегодня Вам выдали зарплату в бухгалтерии нормальными бумажными деньгами - то Вам сложно проследить цепочку и понять, что некоторое время назад эти деньги были выданы в кредит одним банком другому банку или что к ним уже прикручен некий ссудный процент. Ведь в повседневной жизни мы не сталкиваемся непосредственно с этими явлениями. Например, если человек честно работает, получает зарплату, покупает на нее продукты и необходимые вещи, не лезет в кредиты и банковские операции - он не видит все эти скрытые механизмы обмана. Он может не подозревать, что большая часть его доходов съедается инфляцией, встроенной в систему. И что именно из-за этой системы он получает за свой труд меньше, чем мог бы, а товары покупает по завышенным ценам.

Вот таким образом сложилась ситуация, когда нечистоплотные товарищи придали деньгам ценность, которой они не имеют, и получили возможность продавать сами деньги, наживаясь на этом.

Я не призываю отказаться от денег - просто система должна быть выстроена на правильных принципах. Деньги должны действительно обеспечиваться: золотом, а лучше - реальным товаром. Их количество должно строго контролироваться и соответствовать количеству товаров. Никаких ссудных процентов и кредитной системы. И тогда - действительно, деньги начнут нести свою изначальную функцию энергетического эквивалента в физическом мире.

Кто сомневается в наличие эзотерического аспекта у денег - поищите, хотя бы, материалы по массонской символике на долларе - их много в интернете.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (12)

7 февраля 2018 - XTR

забыты товары и прочие материальные ценности, которые в каком-то смысле могут играть роль "денег", а также такая вещь как добавочная стоимость, когда купил за 100, а продаёшь уже за 120, по сути производя деньги. То есть растет не только денежная масса, но и товарная масса и таким образом, долги возвращаются.

Ответить
8 февраля 2018 - Olley

Согласен, но ведь банк, который выдал кредит, вряд ли согласится потом взять "товары" в качестве погашения этого кредита. Он будет требовать деньги. А поскольку создана искусственная нехватка этого ресурса, (денег) всё равно будут появляться банкроты и всё равно будет происходить обесценивание денег, инфляция.

Ответить
16 ноября 2011 - Гость

Здравствуйте, уважаемый автор сайта. Подскажите, пожалуйста, где можно почитать, как правильно относиться к деньгам? Очень надо. Спасибо заранее. Отдельное спасибо за сайт - лично я нашла тут много полезной информации, и, что самое главное, вовремя))

Ответить
16 ноября 2011 - Olley

Здравствуйте! Спасибо за вопрос. Очень вовремя, потому что моя жена сейчас как раз разбирается с деньгами. Конечно, не знаю, насколько ее ситуация похожа на Вашу... А у нее ситуация такая: всю жизнь ей говорили, что женщина должна быть самостоятельной, что женщина должна себя обеспечивать, что нельзя надеяться на мужчину - все равно кинет и т.д. К моменту нашей свадьбы у нее был свой небольшой бизнес, который ей нужен был только для заработка (т.е. не для души). Сейчас она понимает, что заниматься бизнесом - мужское дело. И ее бизнес мешает ей в полной мере реализоваться как женщине. Надо его распускать. На первый взгляд, это просто, тем более и супер-прибылей он не приносил. Но на деле оказалось очень сложно отпустить все свои страхи и перестать держаться мертвой хваткой за свое дело. Выяснилось, что в подсознании у нее деньги ассоциируются со свободой. Что само по себе абсурдно, если вдуматься. Вот, сейчас вместе потихоньку работаем с этими страхами, потихоньку отпускаем и учимся менять отношение к деньгам.

В свете этого, нужно уточнить Ваш вопрос: Вы спрашиваете об отношении к деньгам, которые сами зарабатываете, или к деньгам, которые зарабатывает Ваш мужчина? В первом случае женщина становится в мужскую позицию, позицию добытчика. На этом пути она может учиться правильно относиться к деньгам и даже достичь в этом определенных успехов. Но она будет учиться относиться к ним как мужчина. И это ни к чему хорошему не приведет. Во втором случае женщина будет учиться относиться к деньгам, как женщина. Тратить деньги, заработанные мужчиной, не так просто, как кажется. Но при правильном подходе это поможет женщине раскрыть свою женственность и научиться обращаться с деньгами безупречно.

Подводя итог - в нашем случае деньги сработали, как индикатор. Они показывают наши слабости. К примеру, если в денежных вопросах я вдруг начинаю чувствовать жадность, или чувство вины (что трачу слишком много), или страх (что по каким-то причинам не смогу достаточно зарабатывать) - это для меня сигнал о том, что что-то неправильно в моем отношении к себе и к миру. И когда я решаю ЭТУ проблему - как побочный результат, проблема с деньгами решается сама собой.

Ответить
17 ноября 2011 - Гость

Судя из того, что Вы написали, моя ситуация похожа на ситуацию Вашей жены. Бизнеса у меня не было, но последние 7 лет я занимала высокую должность в коммерческой структуре и мои доходы превышали доходы мужа (правда, в ущерб своему женскому счастью). Теперь, когда я перешла на менее оплачиваемую должность, у меня появилось время и силы заниматься домом, задуматься о детях. Тут-то я и столкнулась с нехваткой денег. Муж старается, но пока его доходы остаются на прежнем уровне. Я признаю, что проблема отношения к деньгам у меня была и раньше - страх перед нехваткой денег сработал как движущая сила и помог мне получить ту высокооплачиваемую должность. А теперь к этому страху добавилось чувство вины за то, что сгрузила на мужа роль добытчика (ведь с первых дней нашей совместной жизни мы ее делили между собой). И получается, что я запутываюсь в своих выводах (с одной стороны хочу помочь мужу, и зарабатывать снова больше, но чувствую, что это опять откинет нас с вопросом о детях, а мне уже 31, но ведь другие и в 40 рожают...), а как распутаться пока не знаю. Вот.

Ответить
17 ноября 2011 - Olley

Здесь вопрос в приоритетах - что Вам важнее? Конечно, жена может разделить с мужем роль добытчика. Но при этом она проявляет по отношению к мужу материнский аспект сознания. "Ой, дорогой, ты так стараешься, ты так устаешь... Сердце разрывается смотреть на тебя. Отойди-ка лучше в сторонку - я лучше сделаю все сама". При таком подходе и муж не сможет реализоваться как мужчина, и жена не раскроет свою женственность.

Мы в своей семье выбрали другой вариант. Жена создает пространство любви. Внешний мир - вообще не ее дело. Вы не представляете, насколько это вдохновляет мужчину! Да с такой женой он готов будет горы свернуть. И если жена не поддается страхам, чувству неуверенности в своем муже, а держит пространство любви - то муж вполне в состоянии в одиночку материально обеспечивать семью.

Ответить
15 октября 2013 - Гость

Olley ,молодец психологический аспект проблемы быстро находите вот кем навязанный пока слабовато видите в корне проблемы что правильно то от чего зависит заработок ценность гражданина России.

Ответить
17 ноября 2011 - Гость

спасибо большое за информацию. Удачи Вам и Вашей жене:)

Ответить
15 февраля 2011 - valentina

Денежный кредит изначально был придуман евреями для закабаления других народов. ( Второзаконие 15:6) А вообще всё Второзаконие о том, как овладеть народами мира, только христиане в это не вникают.Во все времена банками владели евреи.(Шмаков -Мировое правительство) И сейчас станок, который печатает неограниченное число бумажек-долларов, принадлежит не государству , а евреям.(Читайте Колемана Комитет 300) Поэтому, эта тема не эзотерическая, а гражданская, политическая. Банки - это оружие завоевания власти над миром. И они уже победили. А мы со своими философскими шуршаниями- для них просто смешны.

Думаю, мои комментарии публиковать нельзя, они зорко следят, чтобы против них никто ничего...

Ответить
16 февраля 2011 - olley

Валентина, добрый день! Я не согласен с тем, чтобы все сваливать на евреев или искать виноватых по национальному признаку. Истинный корень происходящего - в нашем молчаливом согласии с несправедливой ситуацией.

Ответить
16 февраля 2011 - valentina

Именно потому, что ссудный процент не имеет товарного обеспечения, происходит инфляция -обесценивание всех производимых товаров, на которые взят кредит, ровно на стоимость процента. Ибо этот процент уже заложен в стоимость вашей картошки, когда вы взяли кредит.И эта стоимость остается не у вас.

Ответить
15 февраля 2011 - Илья123

>Если бы вся страна вернула бы в центробанк все деньги, которые он когда-либо напечатал - все равно все бы остались должны центробанку за счет этого самого ссудного %

Я беру кредит 1000 руб с условием вернуть через 3 месяца 1100 руб

на 500 руб покупаю картошки и сажаю ее, еще на 500 руб живу

Через 3 месяца выкапываю картошку и продаю ее за 2000 руб и возращаю кредит банку

Итого:

2000 - 1100 = +900 в моем кошельке

Вывод: если "ссудный%" будет низким я буду в плюсе, а если высоким то я буду в долгах

т.е. чисто теоритически ( :) ) при низком проценте можно будет отдать долги, если долг мерять "картошкой" а не деньгами

Ответить

Добавить комментарий