Мастер теней

20 июня 2010 - Olley
Тень

В тишине большого кабинета раздался робкий стук в дверь. Человек, сидящий за столом, сосредоточенно записывал что-то в большой тетради. Не отрываясь от своего занятия, он громко сказал:

- Войдите!

В кабинет вошёл мужчина средних лет и остановился на середине комнаты, растеряно озираясь. Высокие потолки создавали ощущение монументальности — посетитель тут же ощутил себя маленьким и потерянным в этом огромном пространстве. Ему показалось, что серо-белые стены давят на него с четырех сторон. Ощущение было неприятным - человек потупил взгляд и начал внимательно рассматривать белый кафель пола, теребя краешек своей рубашки.

Наконец, сидящий за столом закончил писать и взглянул на посетителя.

- Присаживайтесь — произнес он сурово и указал металлический стульчик справа.

Посетитель послушно сел.

- На что жалуетесь?

- Понимаете, доктор... У меня проблемы с работой...

Посетитель мямлил что-то про недовольного начальника и большую загруженность, не поднимая глаз на доктора, часто сбиваясь и делая большие паузы… Наконец, он как будто решился на что-то, посмотрел прямо в глаза врачу и на едином выдохе спросил:

- Что я буду делать, если меня уволят?

Доктор жестом руки остановил монолог человека и нажал на кнопку. Тут же загорелась мощная лампа, направленная прямо на стул для посетителей. От яркого белого света человек зажмурился. Позади него, на специальный экран, легла четко очерченная тень.

Примерно с минуту доктор внимательно вглядывался в нее, затем выключил лампу и посмотрел на посетителя.

- Вынужден Вас огорчить — Ваш начальник прав. Вы совсем не стараетесь. Но, Вы успешно убедили себя, что Вы – идеальный работник, а руководство придирается к Вам по пустякам. Вам нужно прикладывать гораздо большей усилий к своему труду, не ожидая при этом похвалы.

Человек смотрел на доктора, открыв рот. Он явно ожидал услышать другой диагноз.

- Что же мне делать? - Наконец собрался с мыслями он.

- Не знаю, - отрезал доктор — возможно, поискать другую работу. Перемены пойдут Вам на пользу.
От этой новой идеи посетитель так и сжался на своем стульчике. Потом он пробормотал:

- Вы знаете, я очень дорожу этим местом... График удобный. И коллектив неплохой. Да, в общем, и нагрузка терпимая... Так я пойду? - с надеждой спросил он.

- Идите. Не забудьте по пути заглянуть в регистратуру — поставить печать...

Следующая посетительница буквально ворвалась в кабинет как раз в тот момент, когда доктор сосредоточенно разрезал ножом для бумаг конверт. Не дожидаясь приглашения, она села на стул, всем своим видом выражая недовольство. Посмотрев в упор на человека в белом халате, первым делом она заявила, что ни на йоту не верит ему, а пришла просто «потому что подруги посоветовали хорошего специалиста».

- Пожалуйста, не волнуйтесь, - голос доктора был абсолютно монотонным, а по его непроницаемому лицу невозможно было догадаться, какие эмоции он испытывает в данный момент, - присаживайтесь и расскажите все по порядку.

За этим приглашением последовал длительный и раздраженный рассказ о подлеце-муже, гуляке и пьянице.

- Таскается по барам со своими дружками, – почти кричала женщина – возвращается под утро! А я одна тащу детей, дом, родственников и терплю этого бездельника!

Доктор включил лампу. В ту же секунду за спиной у посетительницы возникла черная тень. Посозерцав ее некоторое время, доктор выдал:

- Что ж, Вы сами провоцируете мужа на такое поведение. Совсем подавили его и вздохнуть свободно не даете. Вот он и сбегает от Вас. Первым делом Вам следует признать, что часть ответственности за ситуацию лежит и на Вас. А также то, что где-то глубоко внутри Вы испытываете страх…

Женщина не дала доктору договорить.

- Я так и знала, что все это — чушь! - Она гневно вскочила на ноги. – Только время зря потратила!
Она выбежала, громко хлопнув дверью.

...

Следующим посетителем оказался мужчина средних лет, одетый скромно, но аккуратно. По манерам можно было заключить, что на этот раз в кабинет вошел человек интеллигентный и можно не опасаться буйных сцен.

Доктор отложил в сторону сувенир в виде ажурной, украшенной разными завитками поставки для карандашей, которую сосредоточенно рассматривал перед этим, и взглянул на посетителя. При этом в глазах его мелькнуло любопытство.

Человек приступил к своему рассказу, немного волнуясь, но твердо и четко.

- Недавно я начал собственный бизнес. И, хотя дела пошли хорошо с самого начала, жизнь моя превратилась в настоящий ад из-за стрессов, тревог и огромной ответственности…

Внезапно доктор прервал его и задал, казалось бы, совершенно посторонний вопрос:

- У вас в доме есть домашние животные?

Посетитель вздрогнул и не сразу сообразил, чего от него хотят. Затем, несколько удивлено, начал рассказывать о своей любимой собаке. Доктор задал еще несколько вопросов о семье, привычках и совершенно не уточнил ни слова о работе и бизнесе. Что удивительно, казалось, доктор искренне интересуется жизненной ситуацией посетителя. Впрочем, его вопросы не выходили за границы личного и были вполне тактичны.

Наконец, убедившись, что в семье посетителя душевная обстановка и полное взаимопонимание, доктор с удовлетворенным видом щелкнул выключателем и секунд десять разглядывал тень.

- Вы знаете, в целом у Вас все хорошо. Я бы только был поосторожнее с партнером по бизнесу. Не стоит ему доверять. У Вас ведь есть совладелец компании?

- Да, мы вдвоем основали дело. – Посетитель на секунду задумался, ведь он не говорил доктору о партнере ни слова. Откуда же он узнал? Впрочем, подавив сомнения, посетитель с жаром продолжил:

- Но я знаю Джона еще с детства! Мы были друзьями в школе. Он надежный товарищ, честный, готовый помочь…

- Довольно! – Доктор слегка нахмурился из-за того, что ему не поверили – Чем больше Вы его защищаете, тем больше должны чувствовать, что пытаетесь выдать желаемое за действительное! Хватит заниматься самоуспокоением и выдумывать ему оправдания. А хотите, я скажу, почему Вы его выгораживаете? – Внезапно спросил доктор, хотя посетитель и так уже выглядел полностью растерянным. – Вам стыдно за его нелицеприятные поступки, которые Вы почему-то воспринимаете так же остро, как если бы их совершили Вы. Вот к чему приводит чрезмерное чувство ответственности. – Последнюю фразу доктор произнес негромко, как бы для самого себя. Но, казалось, посетитель все расслышал.

- Да, это все очень интересно… Возможно, Вы в чем-то правы… Пожалуй, я буду повнимательнее перепроверять за Джоном некоторые документы… Спасибо за консультацию.

После этого решения посетитель глубоко вздохнул и даже как бы с облегчением – впрочем, не осознавая пока этого. Внешне же он по-прежнему выглядел растерянным, когда выходил из кабинета.

Большие часы на стене в кабинете доктора показывали, что до конца рабочего дня осталось не более восемнадцати минут. В открытую форточку ворвался теплый ветерок, который заставил колыхаться длинные полупрозрачные шторы. За ними, на подоконнике, угадывались горшочки с комнатными цветами.

В дверь постучал очередной посетитель. «Последний на сегодня» - решил доктор.

Посетителем оказалась молодая девушка, стильно одетая и с приятным выражением лица. В обстановке бело-серого кабинета она смотрелась необычно ярко.

Девушка поздоровалась, и тут взгляд ее упал на металлическую серебристую табличку, на которой была гравировка: Мастер теней.

- А правда, что Вы знаете о человеке то, что он сам и не знает? – выпалила она и тут же рассмеялась от несдержанности своего любопытства.

Доктор улыбнулся в ответ.

- Разумеется, не все. Только то, что задействовано в текущей жизненной ситуации и создает напряжение – не смотря на улыбку, доктор отвечал серьезно и даже, пожалуй, немного по научному. – Пожалуйста, садитесь.

Девушка последовала приглашению.

- Тогда, наверное, Вы сможете мне помочь. У меня не совсем обычная ситуация…

И девушка начала рассказывать. Иногда серьезно и немного грустно, иногда легко, с улыбкой - явно относясь к жизненным проблемам с юмором.

- … Вот такой у нас разброд. А я как угорелая стараюсь заботиться обо всех, будто курица-несушка. – Девушка с улыбкой закончила свою историю.

Доктор включил лампу и бросил буквально один взгляд на экран с тенью.

- Что ж, могу Вас поздравить – у Вас все отлично. Редко сюда заходят такие гармоничные люди – он обвел взглядом кабинет, как если бы видел его в первый раз. А что касается Вашей проблемы – Вам не хватает одной мелочи. Здесь дело только в умении доверять себе. Согласитесь, если бы Вы смогли полностью опереться на собственный опыт и не зависеть от суждений друзей – то такой ситуации не возникло бы?

Девушка на секунду задумалась, потом ее лицо прояснилось и она воскликнула:

- Да! Именно этого мне не хватало! Тот кусочек мозаики, который я никак не могла поймать. Что Вы посоветуете, доктор? – В ее фразе чувствовалось готовность действовать.

- Пожалуй, посоветую вот что: сесть спокойно и в тишине, и тщательно вспомнить основные события своей жизни. Особенно те, где Вы действовали самостоятельно и с полной уверенностью в себе. Таким образом, Вы поймете, что совершили множество по-настоящему хороших поступков и вполне можете доверять себе и своим способностям.

- Благодарю, доктор. Девушка улыбнулась и, счастливая, выпорхнула из кабинета.

Доктор встал и прошелся по комнате, улыбаясь своим мыслям и тихонько насвистывая. Внезапно он оказался около стульчика для посетителей. Улыбка сменилась легкой задумчивостью.

- Ну, что ж… - Пробормотал он, и сел на стул. В руке его оказался выключатель, который тянулся на длинном проводе. Доктор включил лампу, повернулся к экрану и начал пристально вглядываться в свою тень...

Комментарии (5)

22 апреля 2014 - Алиса
клева Оллей! это вы автор? а где найти этого мастера теней? Ответить
23 апреля 2014 - Olley
это вымышленный персонаж :) Ответить
9 сентября 2012 - Гость
"И даже если Вы заявляете, что абсолютно свободны - тогда Вы работаете в целом на Творца этого мира." Словил себя на мысли, а откуда такая уверенность что "работаем"? Почему приминительно к Творцу применяются земные мерки? Может вобще нету сути работы как таковой? И тот же Творец мыслит иными понятиями? Или даже в земном - почему работаем, а почему например не сотрудничаем? В случае сотрудничества принять факт эгрегора - намного проще. " Если взять любой клубок эзотерических знаний, и начать его раскручивать подобным образом - рано или поздно Вы придете к концепции слияния с Творцом, при которой знакомая нам индивидуальность (как мы ее понимаем в этом мире) так или иначе теряется. " Опять же - а почему сливаться, растворяясь? Как насчет всё-того же Сотрудничества? :) забавно, но как тогда "размножаются" Создатели? Может быть именно Сотрудничество несёт в себе ответ? Кстати про " Вот довольно распространенная версия эволюционного пути: Духовный рост в этом мире третьей плотности - А дальше? - Просветление - А дальше? - Переход в более высокие плотности (вознесение) - А дальше? - Работа с энергиями Любви и Мудрости, развитие в более высоких плотностях - А дальше? - Ну что ты пристал! В конце концов, слияние с Единым, с Богом, с Творцом. " :) но ведь и тут можно спросить - и что же дальше? И где-то, наверное, Творец должен растворяться в самом примитивном, но от которого множество путей (нечто в духе квантовых теорий). " Еще каких-то пятнадцать лет назад вообще не было ни информации, ни литературы, ни духовных школ. А все, что нам сообщали об устройстве мира - подвергалось цензуре или просто было откровенной ложью. " Ну как по мне очень жёстко сказано. :) Астрономия, Физика, Математика итд - вроде как лжи не несли! Но в то же время описывали устройство мира отчасти, может неточно и неполно, но описывали как могли! "и уже определено, кто в какой мир попадет." :) звучит уж слишком фатально. Наверное в худшем случае - определены наборы возможностей для попадания куда-угодно. А вот возможности каждый будет иметь свои. Ответить
25 июня 2010 - Maksim
«доверять собственному опыту» - Далеко не самый лучший вариант. Во первых Насколько вы можете быть искренним с самим собой? Где гарантия, что вы будете воспринимать действительно свой опыт, а НЕ ВАШЕ СУЖДЕНИЕ о нём. А вы уверены что вам хватит вашего Сознания, на данном этапе развития для того что бы оценить этот опыт? Я боюсь, что таким образом человек может просто Утонуть в своих суждениях и мыслях о действительности, так и не познав себя. Во вторых Доверить себя опыту Одного воплощения, просто самоубийство. Ваша Высшая Душа помнит ВСЕ ваши воплощения. Кому же доверять? Ответ опять таки очевиден - Себе. Но не своему Уму и не вашему Эго, а Своему Сердцу, именно через сердце вы имеете контакт с Отцом(создателем) и с вашей Высшей Душой. Все инструкции по данному воплощению внутри вас. Как сказал Анамар: Всё, что Вам нужно – выйти за пределы своего Я. Ответить
25 июня 2010 - olley
Maksim - Вы совершенно правы! Здесь, в статье, речь идет не об интеллектуальном опыте, не о рассуждениях или вынесении оценок, а именно о том опыте, который воспринимается через сердце. Если человек достаточно искренен и ему "хватает сознания" для того, чтобы установить контакт со своей Высшей Душой - думаю, такой человек сумеет правильно воспринять и опыт текущего воплощения. Ответить
28 июня 2010 - Clubhead
И всё равно, речь идёт о чём-то абстрактном.... Ответить
23 июня 2010 - Гость
[quote]рано или поздно Вы придете к концепции слияния с Творцом, при которой знакомая нам индивидуальность (как мы ее понимаем в этом мире) так или иначе теряется.[/quote] А мы фактически никогда от создателя и не отделялись. Создатель - это как все совокупности бывших, существующих и будущих индивидуальностей. А мы, как частички, каждый из нас, как некое "собрание определённых мыслей" что ли из всего возможного многообразия. Воть. Буду заглядывать. ))) Ответить
22 июня 2010 - Гость
спасибо)) Ответить
21 июня 2010 - Гость
Мораль сей басни такова...?! Ответить
21 июня 2010 - olley
Мораль у каждого своя :) Ответить

Добавить комментарий