Снег

23 июня 2009 - Olley
Снегопад

Эпиграф:
как-то раз, когда мы были молодыми и фанатели от науки и ее прогресса (с жаром обсуждая фотографию молекулы бензола, свойства черных дыр или возможности искусственного интеллекта), мне на глаза попалась одна книжка. Там было очень интересное предисловие. Дословно воспроизвести не берусь, но смысл был таков: "Кто-то пролил бензин, который растекся по мокрому асфальту и заиграл всеми цветами радуги. Большинство людей равнодушно идут мимо, но вот один прохожий приостановился, внимательно посмотрел на цветные разводы на поверхности лужи и улыбнулся. Подумал: "Да, интересное это все-таки явление - интерференция света на тонких пленках. Похоже, по цвету можно оценить толщину этого бензинового слоя. А что если... Использовать этот принцип в моей новой установке?..." Тогда я понял, что эта книжка - для меня...

... Я лежал на кровати. Была глубокая ночь, все уже спали. В окно был виден кусочек улицы, освещенный фонарем. Луч света выхватывал из темноты непрерывный поток снежинок, не спеша падающих на землю. Легкий ветерок причудливо изгибал их траекторию, заставляя снежинки делать всевозможные пируэты. Снежинки были большие и пушистые - как рисуют в детских мультиках, казалось, можно разглядеть их ажурные лучики.

"Да, - подумал я, - чем тоньше и пушистее снежинка, тем красивее она будет падать. Все дело в том, что соотношение площадь поверхности/масса у нее довольно большое, и она очень чувствительно реагирует на малейшие воздушные потоки. Интересно было бы узнать, смещен ли у нее центр тяжести... Если да, она должна вращаться в полете. Скорее всего, так и есть - ведь идеальных кристаллов не бывает..."

Вдалеке виднелся темный контур леса, где могучие сосны мужественно принимали на свои ветки летящих снежных странников. Фонарь тоже был весь покрыт снегом, который образовывал большую белую шапку на серебристой металлической поверхности.

"Интересно - ведь этот снежный сугроб не может расти бесконечно. Рано или поздно установится динамическое равновесие - сколько снежинок на него приземляется в единицу времени, столько же будет падать вниз или сдуваться ветром. Если пренебречь распределением снежинок по размеру и их слипанием, то мы будем иметь дело с кинетикой первого порядка. Значит, система идет к равновесию по гиперболе и по идее никогда его не достигнет, но в следствие неидеальности и счетности множества снежинок оно все-таки наступает с незначительными отклонениями".

Я решил смотреть на снег, пока не засну. Уж очень красивы были эти хлопья в своем стремлении к земле. Внезапно налетел порыв ветра и закружил снежинки в своем танце, заставляя их лететь по спирали, обгонять друг друга, взмывать в небо и с новой силой устремляться к запорошенной дороге под окнами. В какой-то момент мне показалось даже, что половина снежинок летит вниз, а половина - вверх, словно две армии белых всадников сходятся в беззвучной битве. Причудливые изгибы потока снежинок были похожи на дымок, который идет от тлеющей сандаловой палочки.

"Снежинки и частички дыма по сути одна система - немного различаются по размеру, конечно, но подчиняются одним законам. Посмотрите-ка, что эти турбулентные потоки с ними выделывают. Интересно, ведь у холодного и горячего воздуха вязкость должна быть разная, значит, дым и снежинки летят немного по-разному да и природа завихрений должна отличаться... Эх, флуктуации. Что бы мы без них делали..."

Я все следил за снежным хороводом, хотя глаза уже слипались. Завтра можно идти на лыжах - снегу наметет прилично несмотря на неделю оттепели. В какой-то момент я уже не мог с уверенностью сказать, реально ли я смотрю на снежинки или мне это уже снится... Снег падал все медленнее... Постепенно снежинки стали другими... Потом превратились во что-то еще... Я заснул. И не успел подумать о структуре кристаллов льда, аномальности температуры плавления воды, о том, можно ли считать эту систему коллоидной, о рассеивании света на снеге, о зависимости формы снежинки от условий ее появления и многом другом...

Добавить комментарий