13 июня 2017 - Olley

Законы общины

правила общины

В предыдущих статьях не раз затрагивалась тема общины. Как достичь единства в коллективе, «складывания» между участниками, что мешает этому процессу и т.д. Обсуждалось много разных условий, правил, которые необходимо соблюдать в общине. Однако, сейчас я прихожу к выводу, что лишние теории нужно отбросить, а все условия функционирования общины сводятся к двум простым правилам.

Прежде, чем продолжить, должен заметить, что с моей точки зрения все попытки построить общину в том поселении, где мы живем, провалились. Так что во многом эта статья про ошибки и неудачный опыт. Итогом развала общины стало то, что мы и наши друзья вышли из состава поселения. Именно по причине непримиримых противоречий на тему того, как должно быть организовано взаимодействие в коллективе поселения.

Правила общины

Самое время открыть те самые два условия функционирования общины, они очень просты:
1. Мотивация
2. Отсутствие паразитов

Это всё, что необходимо для успешного взаимодействия. Для коллектива любого размера. Сверх этого ничего не нужно. Давайте подробнее разберём каждый пункт.

Мотивация

Имеется в виду, что у каждого участника должна быть достаточно сильная и искренняя мотивация. Иначе у него просто не хватит запала, чтобы преодолеть возникающие трудности. Проблема не в том, что у людей не хватает энергии, и не в том, что они плохие или цели у них не благие. А в том, что большинство пребывают в иллюзиях относительно своих истинных потребностей.

Например, в поселении решили построить общий дом. Произносились красивые речи, насколько этот дом необходим, и как это поможет объединению людей и так далее. Договорились собираться пару раз в неделю и по несколько часов работать. В первый день стройки пришли почти все. Второй, третий, четвёртый день — народу уже меньше. Хорошо, если половина. Через некоторое время всё сходит на нет. Если только не появляются горящие энтузиазмом новички, или не происходит какой-то иной внешний толчок.

В чём причина? В том, что человек на самом деле не знает, зачем конкретно ему этот общий дом. Это чья-то чужая идея, «в поселении должен быть общий дом». Что ещё хуже, люди думают, что когда появится общий дом — вот тогда он решит все их вопросы, в том числе в области взаимоотношений. «Да, сейчас у нас есть проблемы, но вот если бы у нас был общий дом — мы бы сразу начали организовывать посиделки, тематические встречи, семинары...». Правда в том, что если у кого-то есть реальная потребность проводить встречи, он будет это делать независимо от наличия или отсутствия общего дома.

Ещё один пример, тоже из личного опыта. Когда обсуждали вопрос, зачем нам община — очень многие упоминали «духовное развитие». Мол, будем вот заниматься вместе духовными практиками, как будет классно. На деле же всё это разваливается после одной — двух встреч. Потому что — будем честны - это духовное развитие нафиг никому не нужно.

Таким образом, на стадии формирования общины одна из главных целей — выяснить истинную мотивацию каждого участника. Совпадает ли она с тем, что он заявляет на словах? Разумеется, потребности людей при этом должны быть примерно одинаковые. Ну, по крайне мере, непротиворечиво укладываться в общий образ.

Индивидуализм в общине

Перейдём ко второму условию. Отсутствие паразитов. Или, скажем мягче: индивидуалистов. С этим сложнее, так как индивидуалисты маскируются и часто искренне считают себя общинниками. Встречаются и такие, кто осознанно занимается паразитизмом с корыстными целями. Такой человек на словах будет красиво говорить об общине и всеобщей любви, но на деле постоянно тянуть одеяло на себя или подспудно мешать остальным.

Сильная община может переварить одного-двух индивидуалистов, но на стадии становления присутствие паразита станет критическим фактором, из-за которого всё развалится, а между людьми будут посеяны недоверие и взаимные обиды.

Мне сложно тут привести конкретный пример, при том что я не раз наблюдал описанный эффект. Именно по той причине, что внешне всё выглядит красиво и «предъявить» что-то конкретное бывает сложно. Придётся описывать много деталей и длинную предысторию, чтобы читатель воспринял все тонкости ситуации. Впрочем, один пример будет дальше в статье. А пока - о лекарстве.

Средство от индивидуализма

Первое — при организации общины нужно с самого начала закладывать такие правила и законы, которые максимально препятствуют проявлениям индивидуализма. Возможно, уклад наших предков и копное право как раз и были тем механизмом, который защищал общину от индивидуалистических настроений.

Но все возможные варианты не предусмотришь, паразитизм бывает весьма изворотлив. Поэтому, второе: признать индивидуалистические и эгоистические черты в самом себе, и работать с ними. Именно через такую работу можно научиться распознавать паразитизм и адекватно реагировать. Не молчать и терпеть, но и не развязывать мини-войну, разрушая при этом всё подряд, плохое и хорошее.

Недавно я посмотрел отрывок из семинара Минина, где речь шла о чередовании поколений индивидуалистов и общинников. Достаточно интересное видео, рекомендую (видео называется Cеминар-практикум В.М. Минина в Дорохово. Доклад. Закон 4-х поколений). После просмотра в моей картине мира сложился кусочек мозаики. Этот семинар помог мне признать, что по типу сознания я отношусь к индивидуалистам. Это не плохо и не хорошо, просто факт. Если есть выбор, я предпочту индивидуальные ценности и личный комфорт общественным ценностям. И я мало чем готов пожертвовать ради общины. Поэтому, например, мне сложно понять и принять эпоху коммунизма в истории нашей страны. И это при том, что за 10 лет жизни в разных общежитиях во время учёбы я научился уживаться и находить общий язык с соседями. Но не стал общинником. И мне стоило бы отбросить иллюзии на тему «как хорошо мне будет в общине».

Но это и не повод впадать в депрессию. Правильный вопрос звучит так: какова моя роль (с моим типом сознания) сейчас, в наше время — с учётом вызовов, стоящих перед моей семьёй, моим городом, страной, планетой? В чём состоят текущие планы Всевышнего и каково моё место в них?

Пока что я учусь строить маленькие, локальные взаимодействия, используя и проверяя на практике 2 упомянутых правила. Которые, как можно заметить, на самом деле представляют две стороны одной медали. Мотивация — это энергия для движения вперёд, а индивидуализм — это сопротивление, основанное на эго, в разных его проявлениях.

Примеры применения правил общины

Мне довелось поучаствовать в работах по взаимообмену, в нескольких группах. Это был очень интересный опыт. Суть примерно в следующем. Один день работаем с соседом у меня, следующий день у него. Следим за взаимоучётом часов. Я пробовал так работать в разных вариантах: и большой группой (4 человека и больше), и вдвоём, разное количество времени, разный характер работ и т. д. И в итоге подобрал режим, в котором мне комфортно. Опыт такого взаимодействия не раз подтверждал правила общины. Если у людей нет мотивации, то есть лично у каждого нет насущной потребности и интереса в работах на своём участке, то они просто не смогут самоорганизоваться либо быстро выпадают, не видя смысла в продолжении такого взаимодействия.

Второе правило тоже здесь ярко работает. Если у кого-то пересиливает лень, человек работает без отдачи, часто бегает на перекуры — это вызывает скрытое возмущение тех, кто работал честно. Возможно, они слишком вежливы чтобы высказать свои претензии открыто, но если эту ситуацию не обсудить всем вместе, коллектив развалится. Честные, во-первых, не захотят больше работать в одной команде с индивидуалистом, во-вторых, в их глазах обесценятся их собственные заработанные часы, и пропадёт мотивация продолжать. Так один паразит способен высосать энергию всего коллектива.

Законы общины в складывании с собой и в паре

В заключение хочу обратить внимание, что два упомянутых правила работают не только в коллективе. Всё взаимосвязано, и законы едины.

Когда человек учится складывать сам с собой, у него должна быть достаточная мотивация. Именно поэтому вступлению на путь истинного духовного развития обычно предшествует сильный кризис. Иначе это будет не духовное развитие — а так, попытка поиграть в духовность чтобы немного обогатить и разнообразить повседневную жизнь, которую человек на самом деле не готов кардинально менять. А главный противник человека на пути духовного развития — чувство собственной важности.

Складывание в паре, семье. Один из самых непростых вызовов в жизни. Почему так важно ответить на вопрос, пара рядом с тобой или не пара? Потому что положительный ответ обеспечивает достаточную мотивацию. Если люди решили только поиграть в семью с потайной мыслью «если что — разведусь», то такая семья рискует развалиться при возникновении первых же заметных трудностей. Ну а основные проблемы в семейных взаимоотношениях создаёт эго супругов. Но об этом — в будущих статьях.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (9)

14 февраля 2019 - Константин

Доброе Вам. Прочитав Ваши наблюдения и наработки,можно сделать следующий вывод. Умственный, физический, и ментальный баланс у всех разный, то есть прежде чем объединятся нужно тщательный побор людей, и синхронизировать единые ценности. Эгоизм и индивидуальность нужно оставить тем людям кто этими пороками поражен. В не общества человек развиваться не сможет, я не беру исключения.

Ответить

Добавить комментарий