1 июля 2019 - Olley

Ответственность за саморазвитие

духовный росток

Умение брать ответственность — важное качество личности. Человек, серьёзно относящийся к собственному развитию, должен взять на себя ответственность за свою жизнь и свой путь. О том, как это сделать и обрести духовную самостоятельность, поговорим сегодня.

Часто бывает, человек искренне хочет разобраться в духовных вопросах, но необходимость взять ответственность за саморазвитие ставит его в тупик. Он спрашивает: «как можно брать ответственность за то, в чём я не разбираюсь?»

Люди почему-то считают, что могут брать ответственность только за то, что понимают логически. Скажем, если я написал компьютерную программу и тщательно её проверил, я могу отвечать за её работу. Или, если я изучил устройство автомобиля и правила дорожного движения, я могу ответственно ездить по улицам, а в случае чего устранить возникшую неисправность.

Духовный же путь всегда ведёт в непознанное, в царство, где логика не работает. Это сильно смущает рациональный ум, и человек предпочитает вообще держаться от непознанного подальше.

Кроме того, в силу социальной обусловленности слово «ответственность» часто имеет негативные оттенки и понимается как нависшее наказание.

На самом деле, акт взятия ответственности не имеет ничего общего ни с рациональной логикой, ни со смутным страхом возможного наказания. Ответственность — это, скорее, чувство. Когда ты выбираешь своё направление, которое ведёт в непознанное, и готов с открытым сердцем встретить всё, что этот путь принесёт тебе.

Нужна большая смелость, чтобы поставить перед самим собой иррациональный вопрос. Да ещё взять на себя ответственность за его решение. Это выглядит безумием с точки зрения ума. Но именно этот акт и задействует наши скрытые духовные возможности, неизмеримо превосходящие границы разума.

За примерами подобных «духовных» вопросов далеко ходить не надо. Некоторые из них я уже упоминал в одной из статей: «Кто я? В чём смысл жизни? Что меня ждёт после смерти?».

Если человек ставит перед собой такой вопрос и действительно хочет получить ответ (не теоретический ответ, а в виде реального опыта!), он должен взять на себя ответственность. Тем самым отрезав себе пути к отступлению. И тогда случается волшебная вещь: человек вынужден, независимо от сомнений, желаний или страхов собственного ума, сосредоточить на решении этого вопроса своё намеренье! Если делать это достаточно сильно и целеустремлённо, желание исполнится.

Человеку просто необходимо провернуть такой трюк, чтобы обмануть собственный ум. Иначе он навсегда останется в границах рациональной логики, и никогда не сможет развить свои иррациональные способности.

Это закон на нашей планете. Развитие происходит через приложение усилий, через постоянный труд. Если мы хотим развивать физическую силу, то нужно заниматься спортом, заставлять мышцы регулярно напрягаться. Если мы хотим развивать ум — аналогично, нужно ставить перед ним логические задачи. Ну а чтобы развить, так сказать, духовную составляющую нашей сущности, необходимы духовные вызовы.

В связи со всем вышесказанным интересно отметить, что есть два типа стремящихся к духовному. Подавляющее большинство ещё не приняло на себя ответственность за саморазвитие. Я называю их «ищущие». Собственно, я и сам таким был в начале пути: бегал по разным семинарам, читал книжки. На самом деле, подсознательно искал учителя, который вместо меня взял бы на себя ответственность за моё развитие.

А в какой-то момент я понял, что никто кроме меня взять такую ответственность не может. И мне пришлось поставить перед собой все эти вопросы: «В чём смысл жизни? В чём моё предназначение? Каков правильный путь?» и многие другие.

Это не значит, что сейчас я не хожу на семинары и не читаю книжки. Но, как бы это описать ... поменялись приоритеты. На первом месте мой путь, моё ощущение пути. Если мне нужны какие-то конкретные знания или технологии — я иду туда, где можно этому научиться. Но, всё равно, осознаю, зачем эти знания и как они впишутся в мою стратегию развития. Опыт показывает, что нужные знания всегда приходят, если в них есть необходимость и намеренья искренние.

Кстати, в переломный момент (я о нём писал — это когда я выходил из эгрегора эзотерической школы) один из самых больших страхов состоял в том, что самостоятельно я не смогу развиваться. В тот момент стать самостоятельным для меня означало именно принять на себя ответственность за саморазвитие, сделать шаг к духовной самостоятельности.

Поэтому, призываю Вас быть смелее и ставить перед собой духовные вопросы. Даже если Ваш разум твердит Вам, что ответить на них невозможно.

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий