22 августа 2014 - Olley

Складывание с собой

отражение в зеркале

Прежде, чем складывать с самим собой, нужно ответить на вопрос «кто Я?». А то складывать будет не с кем. Не складывать же с ложными представлениями о себе, выработанными в течении жизни.

Вопрос «кто Я?» - звучит очень просто, но ответить на него не так легко. Я подразумеваю, что здесь требуется настоящий ответ, основанный на собственном опыте и реальных переживаниях. Теоретические рассуждения, подчерпнутые из книг, не подойдут.

Без ответа на этот вопрос просто невозможно сделать реальный шаг на пути своего развития. Как может человек принести себе пользу, если он не знает, кто он?

Взять хотя бы те же телесные практики, о которых написано много статей на этом сайте. Телесные практики позволяют развивать и поддерживать в форме физическое тело. Но разве Я — это физическое тело? Может быть, я зря трачу время на развитие материального тела, которое суть одна из оболочек моего истинного Я? И лучше бы я использовал это время на более важные для моего Я задачи?

Другой пример. Мы настолько привыкаем мыслить определёнными шаблонами, что сами начинаем искренне верить в те роли, в которых себя убедили. Например, у мужа, который вернулся вечером с работы домой, автоматически срабатывают несколько шаблонов мышления вроде «Интересно, что сегодня на ужин? Надо будет обсудить с ней наши планы на выходные. Небось, опять придётся ехать к тещё в гости, убъём целый день. Чёрт, опять я забыл посмотреть кран в ванной — она давно уже просила починить...» Подобный процесс мышления позволяет нам постоянно держать себя в рамках и правилах выбранной роли, и называется внутренним диалогом.

Я не случайно привёл в примеры физическое тело и мышление. Отождествление с телом и отождествление с умом (мыслями) — два базовых отождествления, все остальные сводятся так или иначе к этим двум. Если кто-то из читателей сможет назвать такое отождествление, которое не связано с этими двумя — напишите, пожалуста, в комментариях к этой статье.

В ответ на наши жесткие отождествления Жизнь подкидывает нам уроки особого вида. Можно описать их так: «я попал в ловушку». Чем жестче отождествление, тем более безвыходной кажется ситуация :). На самом деле, восприятие ловушки иллюзорно, но выбраться из неё в рамках старой картины мира невозможно. Чтобы пройти такой урок, необходимо разрушить одно из своих отождествлений, отказаться от жестких шаблонов мышления и поведения.

Если же поставить себе задачу осознанно пробиться сквозь нагромождение всевозможных отождествлений, то рано или поздно появляется иррациональное ощущение некоего присутствия, которое неизменно стоит за всеми мыслями, эмоциями и действиями нашей личности. Это и есть ниточка к истинному Я, тот самый «безмолвный наблюдатель». Не даром во многих духовных учениях предписывается всячески культивировать состояние наблюдателя.

В прошлой статье я упоминал некоторые техники, и говорил, что они помогают научиться принимать и любить себя. Теперь можно перефразировать эту мысль так: техники помогают обнаружить отождествления и избавиться от них, чтобы вступить во взаимодействие со своим истинным Я. В конце концов, любить себя — это любить своё истинное Я. Все остальные варианты «любви» к себе — это эгоизм или гордыня.

На этом этапе, кстати, уже можно «проверить на вшивость» любое духовное учение. Если оно направлено на то, чтобы развивать те или иные отождествления — оно не ведёт к Свободе. Если же оно ставит целью направить человека к его истинному Я — вероятно, это стоящее учение.

Немного отвлекусь от темы и рискну утверждать, что вопрос «кто Я?» - сейчас глобальный, и стоит не только перед каждым отдельным человеком, но и перед коллективами, городами, народами, странами и человечеством в целом.

Не очень хочется касаться политики, но приведу один пример. Основной движущей силой происходящих на Украине событий является именно просыпающееся самосознание. Если бы у людей не было идущего из самых глубин желания определиться, кто они (как страна, как нация) — никакие внешние влияния и давления не смогли бы раскрутить эту ситуацию в то, что получилось. Никакие уловки и финансовые вливания не заставили бы множество людей прийти на Майдан, если бы люди не ощущали потребность бороться за право жить так, как того хочет истинное Я.

У Украины ещё такое специфическое расположение... На границе действия нескольких мощных Планетарных Сил (Украина — у края). Вот население и пытается понять, то ли они русские, то ли они украинцы, то ли они европейцы.

Другой вопрос, что тут же нашлось множество нечистоплотных политиков, которые пытаются оседлать просыпающуюся силу самосознания использовать в своих эгоистических целях. Да и люди сами ещё не вполне способны её контролировать и управлять ей, вот и получаются взрывы, столкновения, противостояние в худшей форме.

Как бы то ни было, от вопроса кто я? никто уже не убежит. Во времена тёмной эпохи (до 2012-го года) человек познавал себя через то-чем-я-не-являюсь, в разных вариациях обретая горький опыт ложных путей. Сейчас наступила светлая эпоха, полярность поменялась. Чтобы продолжить развиваться вперёд в новых условиях, жизненно необходимо ответить на вопрос кто я?.

Чтобы завершить тему, нужно упомянуть ещё два дополняющих вопроса, тесно связанных с перым: «зачем живу?» и «что будет после смерти?»

Вопрос «зачем живу?» лично для меня означает, что необходимо выяснить настоящие потребности своего истинного Я. Так человек потихоньку начинает складывать со своим Я, в этом и заключается настоящий смысл фразы «складывание с собой».

Вопрос «что будет после смерти?» помогает познать себя как бессмертное Я, переходящее из воплощение в воплощение. Насколько я понимаю, ответить на этот вопрос можно только с помощью практики осозанных сновидений (по крайне мере, другие способы мне пока неизвестны). Такая практика, во-первых, даёт непосредственный личный опыт жизни, осознания и внетелесной активности в нематериальных мирах. Во-вторых, она позволяет вместить, скажем так, «глобальные» цели истинного Я, выходящие за рамки одной земной жизни. Таким образом полностью преодолевается страх смерти и отождествление с физическим телом.

Вот эти три основополагающих вопроса: кто я?, зачем живу?, что будет после смерти?. Их нужно четко и жестко ставить в самом начале любого пути. Многие поступают наоборот: надеются с помощью практик и учений «дорасти» когда-нибудь до ответов на эти вопросы или же избежать необходимости отвечать на них. Но в таком случае человек незаметно начинает обслуживать свои ложные отождествления и лишь отдаляется от своего истинного Я. И даже самые лучшие практики превращаются лишь в инструмент взращивания первого кольца силы.

Пусть на первый взгляд кажется, что к этим вопросам даже не подступиться. Это смущение исключительно нашего ума, когда он не может сходу найти логическое решение. Пусть поиск ответов на эти вопросы займёт долгое время - это наше эго хочет лёгких и быстрых решений. Зато представьте, насколько проще станет жизнь после достижения незримого рубежа! Не нужны будут ни учителя, ни книжки, ни семинары. Вас будет вести вперёд непосредственно Ваше истинное Я, а окружающий мир снабдит Вас всеми ресурсами.

Если Вы дочитали до этого места, у Вас есть всё необходимое, чтобы поставить эти вопросы перед собой прямо сейчас. Тут не нужны ни сложные знания, ни владение специальными мудрёными техниками. По сути, требуется только смелость доверять Себе. Если Вы достаточно искренни, у Вас хватит отваги оставить позади привычные уютные стереотипы мышления и сделать первый, маленьки шажок вперёд уже без этих подпорок. Шажок в непозанное.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (1)

25 сентября 2014 - Алиса

Растождествиться мне очень помогают коаны

Это просто находка!

Помогает объединить противоречия внутри и связать противоположности

и самый главный коан - это моя жизнь, окружающие меня люди и отношения с ними

Ответить

Добавить комментарий