Даосские практики и Первое кольцо силы

5 февраля 2014 - Olley
Первое кольцо силы

Даосские практики занимают достаточно значимое место в моей жизни, хотя в последние несколько лет я отошёл от активных занятий в группах. Может, как раз благодаря этому я могу теперь взглянуть со стороны на даосскую традицию и развитие в ней человека. В этой статье я хочу поделиться некоторыми новыми наблюдениями и выводами.

В той школе, где я начинал в своё время заниматься, даосская система знаний представлялась чем-то большим, чем просто набор практических техник или знаний о функционировании тела. Нет, это была ещё и философская концепция, если можно так назвать, в которой развитие человека расписано по ступеням и уровням мастерства на долгие годы вперёд.

Новичку предлагалось взять за основу некую простую идею. Она состоит в том, что каждый человек рождается с определенным фиксированным количеством энергии, и поменять это положение вещей в течение жизни уже нельзя. Этой энергии может быть много, может быть мало, и это — неизменная данность. Мы можем либо ухудшить её качество ведя «неправильный» образ жизни, либо развить и улучшить.

Вот исходя из этой посылки и строится вся система практик. На первом этапе происходит подготовка тела: латаются энергетические прорехи, чтобы прекратить потерю энергии. Затем наступает этап структуризации — это когда энергетическая структура перестраивается таким образом, чтобы началась трансформация энергии. И, наконец, запускается алхимический процесс перегонки, в результате чего энергетическое тело преобразуется и приобретает абсолютно новые качества.

Это можно сравнить с тем, как из разрозненных обломков и деталей собирается новый механизм, который обладает принципиально новыми возможностями — такими, которых нет ни у одной из исходных деталей по отдельности.

Даосская система знаний позволяет выйти за рамки жестких законов, которым подчинено физическое существование в этом мире. В пределе — преодолеть закон смерти. Ведь конечная цель даосских практик — достижение бессмертия. Это, грубо говоря, когда человек добился настолько полного контроля над собой, что он может полностью преобразовать физическую материю тела в энергию.

Возможно, это звучит как даосские легенды, но факт в том, что даосы выделяют несколько уровней бессмертия. И первый из них довольно легко достижим, всего за несколько лет упорных практик. Это тот уровень, когда человек способен получить в теле энергию с настолько высокой внутренней организацией, что она уже не подвластна временным процессам (например, процессу старения). Подробнее об этом в статье Учение о девяти видах энергии.

Всё это выглядит красиво, но тут кроется один хитрый подводный камень, который сложно заметить сходу. Ключи, дающие необходимое объяснение, я нашел в учении Толтеков. Точнее, в том разделе, который рассказывает о первом и втором кольце силы. Эта тема упоминалась в книгах Кастанеды, но более полно изложена в трудах Теуна Мареза.

Итак, Первое кольцо силы — сила Тоналя. Она ограничена, хотя из неё можно сделать достаточно впечатляющий инструмент. Если, конечно, потратить достаточно времени на то, чтобы выпестовать и отточить её.

Возникает вопрос, почему же эта сила ограничена? Чтобы на него ответить, нужно обратиться к концепции Высшего Я, Сновидящего, Высшей Души — не важно, как называть. Речь идёт о нашей истинной Сущности, которая периодически воплощается здесь, на Земле, с целью накопить необходимый опыт.

Чтобы эффективно собрать опыт жизни на Земле, Сновидящему нужны инструменты. Это 4 наших тела: физическое, энергетическое, ментальное и эмоциональное. В эзотерике они называются «низшими телами».

Так вот, в момент воплощения Сновидящий фокусирует часть своей энергии в физическом плане, в виде тех самых четырёх тел. Эта энергия четко отмеряется в соответствии с задачами, которые Сновидящий поставил для себя на данное конкретное воплощение. Полагаю, совокупная энергия этих тел и составляет Первое кольцо силы.

Таким образом, к практикам Первого кольца относятся все психическо-ментальные практики (то, что ассоциируется со словами телекинез, экстрасенсорика, телепатия, целительство, шаманизм). Даосские практики (да и вообще все телесные практики) я бы отнес туда же — думаю, сопоставив признаки, читатель согласится со мной.

Вот теперь можно поговорить о ловушке Первого кольца. Дело в том, что, как объясняют Толтеки, сила Первого кольца — разделяющая по своей природе. Если начать развивать Первое кольцо силы до Второго, это практически неизбежно приведёт к предвзятости и избирательности восприятия, а также к всё растущей отделённости от Мира.

Именно такой сценарий я и наблюдаю сейчас на некоторых из тех мастеров и практикующих, с которыми я когда-то занимался. Главным мотивом их жизни стало слово «управлять». Управлять энергией, управлять процессами, контролировать своё тело. Они не желают быть открытыми миру, вместо этого они накапливают силу, чтобы иметь возможность диктовать миру свои условия.

Они стремятся к свободе — но трактуют её как свободу от законов физического мира. Да, они в действительности достигают этой свободы. Но при этом у них нет свободы ни от своей личности, ни от своего эго.

Подводя итог, можно сказать, что практиками первого кольца силы нужно заниматься осторожно. Во-первых, есть риск совершить ошибку и пережечь, ухудшить энергию тоналя, которая и так ограничена. Это может нанести существенный урон одному или нескольким из четырёх низших тел. Во-вторых, из-за свойственной первому кольцу узконаправленности восприятия, можно незаметно для себя начать взращивать свою гордыню, пока в один прекрасный день она не возьмёт верх над всеми эмоциями и желаниями. В-третьих, и самое важное - по мере овладения силой Первого кольца Сновидящему всё труднее направить Вас к Вашему истинному предназначению в этой жизни. Поскольку единственное, как Он может сделать это — посредством «корректирующих» жизненных ситуаций. А если Вы обретаете способность «отвести» от себя практически любую ситуацию — то этот инструмент перестаёт работать.

Собственно, осталось рассказать о Втором кольце силы. Хотя говорить о нём не так просто — ведь Второе кольцо, Сила Нагваля, сама по себе абсолютно иррациональна и связана с областью непознанного. Тут едва ли могут быть четко выверенные схемы и методики, скорее, только лишь практический опыт.

Самый прямой путь ко Второму кольцу лежит через открытие Сердца. Более того, развитие Второго кольца автоматически тянет за собой развитие Первого, только это происходит безопасно. Иначе и быть не может — ведь нам нужны оба кольца для достижения целостности.

Например, я знаком со многими ребятами, которые начинали именно с поиска своего пути с Сердцем, а потом постепенно пришли к необходимости поддерживать и развивать своё физическое тело: с помощью йоги ли, или диет, или ещё как-то. Но при этом у них сохранилось состояние открытости миру.

Все те из моих знакомых, которые сумели произвести действие, называемое в традиции Толтеков «остановкой мира» (и которое, собственно, приводит к соприкосновению со Втором кольцом силы) - сделали это под влиянием серьёзной кризисной ситуации в жизни. Это когда человека уже настолько прижало, что он не может больше жить чужими стремлениями и вынужден обернуться наконец к самому себе. Если бы они к тому времени имели опыт даосских практик, у них был бы слишком большой соблазн пойти по «лёгкому» пути: сместить частоту вибраций своей энергии таким образом, что все переживания притупились бы или вообще исчезли, и отпала бы необходимость делать выводы или предпринимать какие-то шаги.

Справедливости ради надо заметить, что те же даосские адепты могут выйти на уровень второго кольца силы. Точнее говоря, в какой-то момент своего пути они способны уже настолько повысить уровень своих вибраций, что он будет соответствовать или даже превышать тот уровень, который они видят во Втором кольце силы, вернее, у сердечной чакры людей, идущих путем с Сердцем. И вот в этот момент возможность выбора окончательно исчезает как таковая, ведь достигший этого уровня человек уже не видит ни одной причины, зачем ему сворачивать на путь с Сердцем? Зачем беззащитно открываться миру со всеми его страданиями и проблемами?

Хочется ещё раз подчеркнуть здесь, что каждый Путь имеет право на существование, и в любом случае нужно уважать и принимать выбор каждого человека. Самое главное — чтобы этот выбор был максимально осознан.

Я вовсе не хотел бы, что после прочтения этой статьи кто-то из читателей бросил заниматься, например, цигуном или йогой. Нет, просто если Вы искренне в глубине Вашего Сердца желаете сделать выбор в пользу всеохватности и безусловной любви к Жизни со всеми её трудностями и со всей её невыразимой красотой, Вам нужно поставить Второе кольцо на первое место. Это не так уж сложно, нужно лишь стремиться открыть своё Сердце и познать своё предназначение в этой жизни.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (3)

18 марта 2014 - Алиса
Здравствуйте, Оллей! У меня такой вопрос возник Если я растворяюсь в мире, т.е. я как часть целого, глобального могу иметь неограниченное количество энергии зачем тогда делать цигун? можно просто растворится, слиться с окружающим миром в любой момент и взять сколько угодно силы или это моя лень говорит, чтобы не заниматься?))) интересно Ваше мнение Ответить
18 марта 2014 - Olley
Здравствуйте, Алиса! Хороший вопрос... Я бы провёл эксперимент: попробуйте слиться с окружающим миром и набрать энергии в тот момет, когда Вы физически устали. Если после этого Вы почувствуете бодрость и наполненность как после хорошего отдыха - тогда, действительно, цигун не нужен. Я вот как раз с помощью цигуна учусь сливаться с собственным телом. Цигун соединяет тело, сознание и энергию в едином действии. Наверное, можно сказать, что эта практика учит сливаться не только на уровне сознания или энергии, но и на уровне материи. Ответить
+ ещё комментарии

Добавить комментарий