4 октября 2019 - Olley

Зачем нужна медитация

Подсознание

При слове «медитация» сразу возникает образ йога, сидящего в позе лотоса и предающегося самосозерцанию :). Незнакомый с предметом человек воспринимает медитацию, скорее, как некое развлечение. Такое приятное время, которое можно провести наедине с самим собой, расслабиться и зарядиться положительными эмоциями. Но разве смысл только в этом? Что даёт медитация помимо приятного отдыха?

На этот раз не буду приводить умные теоретические рассуждения о тонких телах или смысле жизни. Лучше опишу один из своих опытов.

Если бы меня сейчас спросили, зачем нужна медитация, я бы ответил так: это инструмент для работы с подсознанием. В этом смысле медитация родственна сновидениям, особенно осознанным сновидениям.

В процессе сновидения всплывают причудливые образы из нашего подсознания. В осознанном сновидении можно целенаправленно с ними работать, управляя этим процессом. Точно также, медитация — это мостик между сознанием и подсознанием. Только вход на него с другой стороны: не из сна (как в случае сновидений) а из бодрствующего состояния.

Однажды перед занятием медитацией я решил попробовать узнать, как воспринимает мир моё Высшее Я. Откуда появился такой вопрос? В стремлении понять, зачем Высшее Я воплотилось в физическом мире, какие у Него цели. Другими словами, в чём моя судьба и предназначение в текущем воплощении. Ну и, конечно, желание воспринять мир чуть более всеохватно. Не с точки зрения эгоистичной индивидуальности, а с уровня выше, где все взаимосвязаны со всеми.

По ходу погружения в медитацию личность растворялась, постепенно исчезали привычные границы «Я»… Сознание сливалось с Высшим Я, что воспринимается как цвет…

Зачем нужна медитация

И в этот момент пришло яркое осознание, ответ на сформулированный вопрос. Попробую сейчас описать это переживание... В общем, если представить моё повседневное восприятие как узкий луч, то тогда я как будто находился внутри сферы, и воспринимал всю сферу. В тот момент я обескуражен: насколько, оказывается, убого моё обычное восприятие. Я всегда немного им гордился: умением сосредоточить внимание, сфокусировать на текущих делах… Но на фоне текущего переживания очевидно, что моё повседневное восприятие черезвычайно узкое и ограниченное!

Более того, я понял, что в далёком детстве я воспринимал именно широко. Это ощущалось как множество возможностей, широкий выбор для исследования.

Возможно, описание звучит не очень впечатляюще. Но переживание было очень сильно, заряженное. И поэтому, оно заметно повлияло на мою жизнь.

Я начал отслеживать свою сосредоточенность в повседневных делах и задавать себе вопрос: не упускаю ли я что-то из виду из-за чрезмерной фокусировки? Я стал помнить, что всегда есть возможности, которых я не вижу. В первую очередь, возможности восприятия.

Это помогает мне не реагировать привычным образом на некоторые ситуации. Недавний пример: ребёнок играл с ключами от машины и потерял их. Привычной реакцией был бы страх (что теперь делать? запасных ключей нет), что вылилось бы в срыв злости на ребёнка. В этот момент у меня получилось вспомнить то «широкое» восприятие, войти в эту настройку. И я как-то сразу успокоился, более того, возникло иррациональное чувство, что ключи легко найдутся. Я попросил дочь начинать искать в тех местах, где она играла. Сам спокойно доделал текущие дела. А потом буквально за пару минут нашёл пропажу.

В заключение добавлю, что полученные ответы вызывают новые вопросы, и желание двигаться дальше и познавать глубже. Тогда практика медитации превращается в захватывающее исследование, каждый раз приносящее новые удивительные открытия. Переживания эти обычно иррациональны. Тем не менее, человек их воспринимает, как знание, как опору. Более, он может эти знания применить, хотя и не всегда способен описать логически, как это работает.

Метки: медитация
Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий