Бизнес по-новому

2 февраля 2012 - Olley
Круглый стол

Большинство успешных компаний построены по принципу пирамиды. Такая структура до недавнего времени вполне обеспечивала процветание и конкурентоспособность фирмы. Однако, с учетом собранной информации и собственных ощущений я могу предположить, что грядущий переход к светлой эпохе диктует необходимость перестройки таких структур. Всем пирамидальным организациям предстоит трансформация.

Давайте вкратце вспомним, что означает «структура пирамиды» применительно к бизнес-компании. В качестве основных признаков я бы назвал жесткую иерархию и управление через волю.

Большинство директоров пытаются жестко контролировать подчиненных. Пишу с живых примеров: моего опыта, и опыта моих друзей. Сначала руководство начинает контролировать канал интернет: кто и на какие сайты заходит в рабочее время. Потом вводят систему учета опозданий. Затем вешают видеокамеры в офисе, чтобы наблюдать за сотрудниками. Устанавливается строгий дресс-код. И так далее. В общем, в итоге офис начинает больше напоминать тюремное помещение.

Цель такого тотального контроля — полностью подавить волю работника. Есть еще хитрая скрытая цель, специально для бунтарей: сделать человека в чем-нибудь виноватым и контролировать через страх. Мне рассказывали о директорах, которые осознанно с этой целью вводили множество мелких правил внутреннего распорядка. С таким расчетом, что, каким бы идеальным ни был человек, он не мог не нарушить хотя бы нескольких из них. Начальство на эти мелкие нарушения смотрело сквозь пальцы, и работники успокаивались. Но, в реальности, директор получал очень мощный инструмент контроля. Как только некий работник становился неугодным, на него в два счета находили кучу нарушений и компромата, а начальник вдруг резко переставал быть таким лояльным к мелким оплошностям. В результате работник оказывался в полной власти у компании: хочешь — снижай зарплату, хочешь — увольняй.

На самом деле, опыт показывает, что чем больше вводится ограничений, чем больше штрафов придумывает начальник, чем больше видеокамер он вешает в офисе — тем более изощренными методами подчиненные учатся его обманывать, воровать у фирмы и т. д.

Дорога ужесточения контроля — дорога в никуда. Она основана на страхе, причем с обеих сторон. Директор боится быть обманутым, боится хаоса, боится потерять ценных сотрудников. Сотрудники находятся в постоянном страхе штрафов и увольнения. Из этих страхов, скрытых обид складывается стена непонимания между руководством и работниками. В такой ситуации фирма как целое перестает двигаться вперед, а тратит большую часть времени и ресурсов на внутренние противостояния и скрытые напряжения.

Что значит бизнес по-новому? Я вижу это как более теплые, почти семейные отношения внутри компании, построенные не на иерархии, а на партнерстве. Компания — это люди, которым действительно интересно работать в этом направлении (а не зарабатывать бабло), и отношения которых построены на доверии.

Признаться честно, у меня нет готовых ответов на все эти вопросы. Я не знаю, как правильно, как построить идеальную фирму и т. д. Но мне интересно попробовать провести процесс трансформации, руководствуясь собственными ощущениями того, как это должно быть.

Что я вижу на примере той фирмы, в которой я сейчас работаю? Я вижу, скольких интересных проектов лишилась фирма, потому что не видит в своих сотрудниках равноправных партнеров. Например, если у человека возникает интересная идея — он уходит из фирмы и реализует ее самостоятельно. Потому что он не доверяет своему директору. И у него есть причины на это, ведь директор уже не раз «переигрывал» условия работы и в одностороннем порядке снижал зарплату, когда та слишком вырастала. В итоге: фирма остается без ценного сотрудника и без перспективного проекта. Бывший сотрудник долго колупается в одиночку со своим проектом без поддержки фирмы, которая могла бы выделить начальное финансирование, команду помощников и т.д.

Я не случайно привел пример со своевольным пересчетом зарплаты сотрудника. Это распространенная практика в большинстве фирм. Если зарплата сотрудника рассчитывается с учетом % от прибыли проекта, то, в случае бурного роста проекта эти проценты урезаются. Почему-то (видимо, по какой-нибудь идиотской западной модели) считается, что большая зарплата расхолаживает работника, поэтому ее нужно вовремя корректировать таким образом, чтобы работник всегда бежал за недостижимой морковкой. Но если бы директора знали, как это реально убивает любую мотивацию сотрудника и его доверие к руководству... Сотрудник подсознательно усваивает, что процветание фирмы влечет за собой очередное снижение его зарплаты и очередную обиду на руководство.

Уважаемые директора! Вы действительно хотите, чтобы самые перспективные сотрудники ушли от вас, а оставшиеся руководствовались только деньгами? Если нет — идите на диалог с коллективом, причем диалог на равных.

Уважаемые сотрудники! Хотите иметь интересную работу и теплый коллектив? Начните его трансформировать «снизу». Откуда директор узнает о Ваших обидах и недовольствах, если Вы привыкли молча их проглатывать? Предлагайте, разъясняйте, налаживайте отношения с коллегами.

И, конечно, если у человека проблемы в семье, если между ним и близкими людьми такая же стена из подавленных страхов и обид - то сложно ожидать от него проявления истинного творчества на рабочем месте. Так что начинать трансформацию нужно с себя, и со своей семьи.

Комментарии (4)

7 апреля 2012 - atoma
Статья красивая. Думаю что равноправно работать директор с сотрудниками будет не скоро. Мой горький опыт (в бизнесе 22 года), показывает мне, что после того как ты стараешься вести на равных диалоги с сотрудниками, они начинают считать что ты слабый и сядут тебе на шею при первой возможности. Следом начнут качать права, следом развалится фирма. Другой пример: После того как начинаешь показывать, что ты доверяешь и ценишь сотрудника, он сразу начинает понимать что его ценят, значит он не заменим, начинает слаживать себе цену, и цена как правило завышена до запредельного. Следом он начинает думать что на фирме всё держится на нём и начинает (в лучшем случае качать свои права), в моём примере дошло до шантажа. Соответсвенно разваливается дело над которым работали, следом фирма. Считаю что в наше время, правильная политика, это когда есть директор и он диктует правила иначе бизнесу каюк. Должен быть ведущий и правила должны быть жесткими. Иначе конкуренты разорвут ваш бизнес на куски. (Такая реальность). А на примерах равноправия (наблюдаю это постоянно и на разных фирмах), разваливается дело, бизнес и фирма. При любом исходе, как только сотрудник понимает что он может САМ вести бизнес, он сразу забывает про фирму. С одной стороны это нормально ибо каждый имеет право. Но почему то как правило в таких ситуациях сотрудник пытается снять шкуру с живого директора и фирмы, по максимуму. Лично я наученный горьким опытом и неоднократно, пришел к выводу, что в бизнесе или нужно быть Акулой и рвать всех на части за малейшее, или не заниматься бизнесом вообще. Всё остальное это ДЕМАГОГИЯ. Ps: Жизненный опыт показывает, что чем лучше "условия" тем хуже "отдача". А разговоры о том что создай сотрудникам условия, что бы они были заинтересованы, я уже проходил это на своём опыте не однократно (люди это не ценят) всё это сказки для детей. Реальность учит другому. Ответить
9 февраля 2012 - Илья123
Поработав на 5-7 фирмах я везде видел одно и тоже. Есть 8-часовой рабочий день - Обезательный. Но последний час почемуто все занимаются ерундой, играют в игрушки, лазят по интернету, курят. И уходят по "звонку". Всегда не понимал зачем держать людей - устал человек - пусть идет домой отдыхать, а платить процент за норму прибыли. Что то типа контракта - в месяц надо чтоб было сделано 100 деталей, приходи когда хочешь, уходи когда хочешь. Если сделал 100 деталей - получи деньги, сделал 130 - получи премию. Сделал 80 - получи 75%. Ато взрослые люди вроде вокруг, а занимаются имитацией на работе, а не работой.... Ответить
7 апреля 2012 - atoma
Для - Илья123 (не зарегистрирован). Вот такие сотрудники, как Вы, с таким мышлением это "коррозия" внутри фирмы. Объясняю: Человек который открыл фирму, у него есть ЦЕЛЬ. Как правило, Фирмы просто так не открывают, они открываются для того, что бы достичь какой то цели. Тот кто открыл фирму, старается собрать команду, и для достижения цели нужно работать в команде и с полной отдачей. (Иначе, такова уж реалия, Конкуренты вытолкнут фирму и дело с бизнеса или направления над которым трудится вся команда фирмы). Для меня как директора фирмы - "люди зомби", которых не интересует дело моей фирмы, и которые хотят работать когда хотят (по типу сделал норму и пошёл домой) (хочу работаю когда хочу) для меня такое отношение к работе это кошмар который приходит во сне. Если вас не интересует направление фирмы, её интересы, её цели, то вы поменяете еще не одну фирму. Думаю вам нужно определится, для начала: К чему вы стремитесь в этой жизни? Какие у вас цели? Что нужно для достижения цели? Соответственно, когда найдутся правильные ответы, Вы найдете хорошую работу с приемлимыми для Вас условиями. Ответить

Добавить комментарий