Темные и светлые структуры

15 октября 2011 - Olley
построение темного и светлого сообщества

В нашей дуальной Вселенной есть два варианта организации сообщества. Условно назовем их темным и светлым. И, хотя, любое сообщество призвано обеспечивать взаимодействие и обмен между его участниками, есть принципиальные различия между темным и светлым подходом. Эти различия очень важно осознавать сейчас, в переходное время от Темной Эпохи к Рассвету. Следует также сразу договориться, что в словах «темный» или «светлый» не заложено никакого негативного или позитивного смысла. За неимением лучших терминов приходится называть так по сути равноправные варианты, чтобы подчеркнуть их различия.

Итак, главная особенность темного сообщества (его еще иногда называют эгрегором) — в том, что у его участников отрезана прямая связь с Творцом через Сердце. В итоге на первый план выходит Ум, который и определяет особенности такой структуры. В отсутствии любви Творца участники вынуждены опираться только на свой внутренний ресурс. Естественная форма, которую автоматически принимает темное сообщество — это пирамида.

Поскольку здесь властвует Ум, который в силу своей природы постоянно сравнивает что-то с чем-то, то в пирамиде обязательно присутствует конкуренция. Конкуренция за ресурс, конкуренция за высокое положение во внутренней иерархии и т. д. Где-то конкуренция проходит открыто — как, например, карьерная борьба в какой-нибудь крупной компании. Более хитрые эгрегоры маскируют конкуренцию, делая ее мягкой и незаметной. Но, фактически, борьба идет постоянно.

Верхушка пирамиды (создатель эгрегора) пользуется «подчиненными». Он всегда забирает себе больше, чем отдает. Не важно, происходит ли это с финансовыми потоками, или с невидимыми энергетическими нитями — но все они сходятся в верхушке. Опять же, при этом человек может иметь самые благие намеренья, или утверждать, что таким образом он несет ответственность за нижестоящих членов. Но реально он не может избежать участия в механизмах темного эгрегора.

По такому принципу были построены практически все известные (за очень редким исключением) духовные школы, сообщества, клубы и т. д. Сейчас стала появляться новая формация, светлое сообщество.

Главная особенность светлой структуры — наличие связи с Творцом через открытое Сердце. Эта структура представляет собой кольцо равноправных участников. Или, вернее сказать, узор, где каждый участник связан с каждым через невидимую сеть безусловной любви. Даже если инициировал создание такой структуры один человек, он не становится верхушкой, а взаимодействует с другими участниками на равных.

Такую структуру даже нельзя назвать эгрегором. Поскольку, по определению, эгрегор предполагает формирование ментального общего поля через мысли участников. В светлой же структуре на первом месте стоит взаимодействие Душ, поэтому разделяющие аспекты ума и желание сравнивать уходят на второй план. Там отсутствует конкуренция. Борьба в светлом сообществе была бы так же нелепа, как, к примеру, сражение между левой и правой рукой за лидерство. В светлой структуре идет не борьба за знания, а складывание опыта всех участников, чтобы увидеть все грани Большого Целого.

В темной структуре поток знаний и энергии направляется от низа пирамиды к верхушке. Верхушка может пользоваться знаниями нижестоящих, а наоборот — нет. В темной структуре знания и/или информация всегда скрываются, либо доступ к ним искусственно затрудняется. Поскольку обладание знаниями означает продвижение вверх. К примеру, если речь идет бизнес-компании, то руководители отделов всегда знает больше, чем рядовые сотрудники, а директор знает больше, чем управляющие менеджеры. Если рассматривать духовную школу — темный эгрегор, то в ней, как правило, вводятся некие ступени, система иерархии или каким-то другим образом ограничивается доступ к знаниям. «На семинар второго уровня допускаются адепты, которые обучаются не менее трех лет и посетили хотя бы один семинар первого уровня» - примерно так. Объясняется это разными благими мотивами, но, на самом деле это просто один из внутренних механизмов управления пирамиды.

В светлой структуре сама мысль о сокрытии знаний вызывает удивление. Знания каждого доступны любому другому участнику круга. Главное условие создания светлого сообщества — отказ каждого от своего эго. Иначе просто невозможно открыть свое Сердце.

Более того, в светлой структуре, как это ни удивительно, отсутствует само понятие выбора. Есть план Творца, которому следует человек, воспринимая этот план через Сердце. Благодаря этому он свободен от необходимости постоянно выбирать свой путь.

--

Сейчас мы подошли к самому важному. То, каким будет сообщество — темным или светлым, определяет не верхушка, не создатель этого сообщества. В какой именно структуре окажется человек - определяет только он сам.

Каким образом возникает темный эгрегор? В том случае, если человек не умеет любить самого себя безусловно и оценивает себя умом. Тогда он неизбежно поддается своим страхам или низкой самооценке. Окружающий мир тут же отражает это, и рядом возникает подходящий темный эгрегор. Эгрегор говорит: «Я знаю верный путь, я знаю, куда идти и что нужно сделать, чтобы добиться успеха. Я дам тебе все необходимое. Самостоятельно же ты ничего не сможешь». И человек соглашается вступить в темный эгрегор, с облегчением переложив на эгрегор ответственность за свое развитие. Он получает от эгрегора многое: энергию, иногда деньги, какие-то другие ресурсы. Но отдает взамен нечто гораздо более ценное: свою свободу. Такой человек не следует своему уникальному Пути, не исполняет свое, неповторимое и удивительное предназначение. Вместо этого он поддерживает и питает чужую цель, чужое предназначение. Какой бы светлой и хорошей ни была эта цель, она — чужая.

Сказанное относится ко всем участникам темного эгрегора, включая его создателя. Члены эгрегора зависят от верхушки точно также, как верхушка зависит от своих подопечных. Поэтому, обычно, темные эгрегоры стремятся к расширению и вовлечению в себя как можно большего количества участников.

Следует отметить, что сам эгрегор и его верхушка не обязательно представлены конкретными осязаемыми людьми. Иногда это может быть некая идея, невидимая сущность. Пример: многие сейчас попадаются в темный эгрегор денег. Зарабатывание все больших сумм они ставят своей главной жизненной целью. Они не могут остановиться, даже если их доходы уже выражаются астрономическими цифрами. Для такого человека счет в банке становится компенсацией его заниженной самооценки, давая ему ложное ощущение успеха и собственной значимости. При этом деньги по определению относятся к познанному и сами по себе ни для кого не могут быть целью и предназначением.

---

Светлый узор могут создать люди с открытым Сердцем, следующие своей судьбе. Какая может быть конкуренция, если каждый участник исследует свой, уникальный участок Непознанного? В отсутствии конкуренции нет пищи для эго. Нет необходимости скрывать друг от друга знания. Каждый участник светлого сообщества может пользоваться всеми знаниями и опытом другого участника — при условии, что он готов безусловно принять этого человека. Второе условие: получаемые знания необходимы в данный момент для реализации собственного предназначения. Если человек безупречно следует своему Пути с Сердцем, то на этом пути он обязательно найдет все необходимые знания и технологии для реализации.

Участники светлого сообщества поддерживают и помогают друг другу. Но не через взращивание и питание чужой цели, а безусловной любовью и знаниями. Здесь главный принцип: не делай ничего за кого-то, лучше поддержи его самостоятельность и поделись собственным опытом.

В нашем мире, на самом деле, есть примеры светлых учений и светлых структур, не смотря на то, что пока еще на дворе Темная эпоха. Но, зачастую, люди сами превращают светлые учения в темные эгрегоры. Интересно бывает наблюдать, как у одного из участников светлой структуры по каким-то причинам Ум берет верх над Сердцем (в следствие гордыни, амбиций, эго, чувства собственной ущербности и т. д.). Такой человек автоматически выпадает из узора и начинает сравнивать себя с окружающими. Практически неизбежно он находит кого-то на роль «верхушки», делает из него кумира и начинает им восхищаться и поклоняться его цели. Либо, требовать от созданного им самим же «лидера», чтобы тот его учил и духовно развивал. То есть, человек неосознанно начинает строить структуру на темных принципах. Поверьте, возникшую пирамидку не упустит какая-нибудь темная сущность, которая тут же займет место в ее вакантной верхушке и с радостью начнет питаться добровольно отданной свободой.

У оставшимся с открытым сердцем светлых участников возникает выбор. Либо они испытывают жалость, желание спасти «отвалившегося» члена и тогда неизбежно попадают в ту же темную ловушку. Либо, исходя из безусловной любви, они вынуждены поступить жестко вплоть до полного прекращения общения с «отвалившимися» собратьями. По крайне мере до тех пор, пока те самостоятельно не осознают своего положения и не захотят вновь открыть свое Сердце и войти в узор.

Вот почему многие из живущих ныне Cветлых Учителей вообще не набирают учеников, не основывают школ и т. д. - они просто хотят избежать возникновения темного эгрегора. Который автоматически будет создан теми самыми учениками, пока не готовыми открыть Сердце и не разобравшимися со своим эго, тщеславием, самооценкой и т.п.

Пожалуй, пора разбавить абстрактные рассуждения парочкой примеров. Очень наглядны события, происходящие в данный момент с учением Теуна Мареза. Как только Учитель ушел из этой жизни, тут же началась борьба за власть и создание из его учения темного эгрегора. Возможно, эти процессы шли и раньше, и, скорее всего, сам Теун Марез по мере возможностей пресекал их. Ну а сейчас уже в открытую пошли разборки: кого считать учеником Теуна, а кого нет. Кто может использовать его логотип, а кто нет. Кто имеет право «передавать знания» под брендом «учение толтеков», а кто не имеет и поэтому будет преследоваться по закону. Создается пирамида, которая послужит опорой тем, кто захочет реализовать свои эгоистические цели и амбиции под брендом «учение толтеков». Возникает абсурдная ситуация: те, кто действительно глубоко погрузились в учение и в своем Сердце без тени сомнений осознают себя учениками Теуна, формально обязаны либо «отстегивать» темному эгрегору и каким-то образом с ним «договариваться», либо молчать в тряпочку.

Пример не единичный. Пожалуй, нечто похожее произошло с КОБ после смерти генерала Петрова. Или, более наглядный пример для тех, кто не знаком с учениями упомянутых людей. Сравните, чему учил Христос и что сделали из христианской церкви сейчас? Более того, подобные процессы неизбежны, пока мы живем в Темной Эпохе.

Все рассуждения о светлой структуре и ее превращении в темную можно применить с обратным знаком к превращению темной структуры в светлую. Если кто-то внутри темного эгрегора сумел открыть Сердце и начинает жить по принципам безусловной любви — то Души окружающих откликаются на это, не зависимо от желаний ума. Такой человек получает возможность пользоваться всеми знаниями, накопленными внутри темного сообщества, а также получает возможность по желанию выходить из него и при необходимости на время «заходить в гости».

Это очень важно, поскольку сейчас все мы так или иначе вынуждены взаимодействовать с темными эгрегорами. Мы пользуемся деньгами, мы соприкасаемся с властными структурами, построенными по темному принципу, мы работаем в корпорациях, ведущих жесткий конкурентный бизнес.

Еще раз подчеркну, что эгрегор не есть что-то плохое или негативное. В пределе, внутри темной структуры участники взращивают волю и умение различать, в светлой — взращивают безусловную любовь. Оба этих качества необходимы для нашей эволюции.

Примеров темных эгрегоров полно, и каждый из нас может извлечь интересующие его особенности темных механизмов непосредственно из своего собственного жизненного опыта. Тем же, кто заинтересовался принципами и особенностями построения светлого сообщества, рекомендую книгу Дмитрия Морозова, ссылку Вы найдете ниже.

Продолжение разговора об эгрегорах - в следующей статье.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (15)

29 декабря 2015 - Аноним
Целый мир от красоты,от велика и до мала и напрасно хочешь ты отыскать её начало. Что такое день иль век перед тем, что безконечно? Хоть не вечен человек, то, что вечно- человечно! .... И так продолжаю мысль для начало нужно остановиться, и понять куда и для чего мы все бежим, нас просто разогнали как колайбер! Просто остановится и не думать хотя бы пару минут потом час потом два, и вот тогда приходит озарение что ты и есть эта вся не объятая система кучи всякой инфы! Человек он как батарейка ходит в пространстве и генерирует взаимно меняясь энергией! Мы и есть организм единый! Как в нас живут тысячи клеток и для них мы бог так и мы клетка... Хороша клетка в нас, делает нас здоровым не мешает а плохая уничтожает, вот по такому принципу и все мироздание устроено , а эгрегор это определенные Настроения болячки как грип или хорошие настроения! Разные вообщем, так что сильно зашиваться смысла нет... Мой совет остановиться! И станет все очевидно! Ответить
+ ещё комментарии

Добавить комментарий