Ловушка могущества

15 июля 2010 - Olley
Могущество

Могущество - одна из самых коварных ловушек, в которую сейчас поймана большая часть человечества. Стремление к могуществу - политическому, экономическому, психологическому, духовному - поражает своими масштабами. Учитывая специфику этого сайта, поговорим в первую очередь о «духовном» могуществе. Хотя, все рассуждения можно распространить и на любые другие виды силы и власти.

Главная проблема состоит в том, что духовное развитие нам подменили духовным могуществом. Так, нередко можно встретить мнение, что развитый духовно человек может творить чудеса. Или, говоря другими словами, обладает некими экстраординарными способностями.

В определенном смысле это правда. Но умение совершать «фокусы» вовсе не является признаком духовного совершенства. Более того, по-настоящему духовно развитый человек не будет налево и направо хвастаться своими способностями или демонстрировать их на публику. Внешне его будет невозможно отличить от обычного человека. Но, к сожалению, из-за подмены ценностей люди больше верят фокусникам и скорее пойдут за тем «гуру», который пообещает научить их двигать предметы силой мысли, чем за тем, кто будет скучно твердить о необходимости разобраться с обычными повседневными взаимоотношениями и собственными эмоциями.

Таким образом, спрос рождает предложение. Можно найти тысячу рекламных объявлений различных школ, в которых предлагается обрести сверхспособности. Ходить по горящим углям и битому стеклу? Пожалуйста! Воздействовать на подсознание окружающих людей? Пожалуйста! Обрести сверхывносливость и суперздоровье? Пожалуйста! А некоторые гуру даже не утруждают себя такими обещаниями, а просто занимаются саморекламой: «Мол, я умею управлять погодой и превращаться в ворону» - и, что удивительно, им верят! Сейчас полно разных сект и духовных школ, которые вербуют себе сторонников таким вот нехитрым способом.

Думаю, это происходит потому, что уж очень заманчивы для нас эти самые сверхспособности. Кто из нас не мечтал научиться читать чужие мысли, или левитировать, или поучаствовать в астральных битвах? У каждого человека в зависимости от склонностей его характера, найдется та или иная заветная мечта, ради которой он, собственно, и занялся духовным поиском. Пусть даже мечта эта находится на неосознанном уровне.

На самом деле, практически в любом стремлении обладания могуществом есть элемент дисгармонии с миром. Некая обида на мир, что ли. Такой человек рассуждает примерно следующим образом: «Нет, мир несправедлив ко мне! Я заслуживаю большего! Я хочу его (мир) переделать!» И после этого стремится манипулировать миром, подстраивать его под свои желания. «Что? Идет дождь? Нет, я не хочу дождь. Эх, если бы я умел разгонять тучи силой сознания...».

Такие мысли могут возникать только от отсутствия понимания вообще устройства этого мира, своего предназначения и смысла жизни. Если принять, что это мир - школа, где мы собираем опыт и обучаемся, где наша судьба и жизненные уроки запланированы - то зачем нам тут обладать могуществом? Неужели мы считаем, что наша жизнь здесь несправедлива, а проблемы - непосильны, что хотим поменять естественное течение жизни?

Можно еще привести такое сравнение. Жизнь - это плавательный бассейн, где мы учимся плавать. Можно, конечно, пожелать могущества: притащить в бассейн катер, сесть в него и перемахнуть бассейн в мгновение ока. Быстрее и легче, чем вплавь. Но! Сидя в катере, не научишься плавать, и не станешь хорошим плавцом. Так есть ли смысл желать такого могущества?

Потакая подобным желаниям, мы высказываем прямое недоверие к своей Высшей Душе и тем силам, которые запланировали наше воплощение здесь. Вот где всей красе проявляется желание иметь жизнь на своих условиях! Дескать, не обеспечили мне тут комфортное существование, да и вообще - мне виднее, что мне нужно и чего не нужно в этом воплощении! Таким образом, в основе стремления к могуществу лежит желание избежать вызовов.

Более того, бездумное обладание могуществом приводит к тому, что человек все больше запутывается в этой жизни. Во-первых, избегая вызовов (которые направлены на обучение), человек замедляет свое развитие. Во-вторых, необдуманно обрушивает на себя последствия обладания могуществом. Вот, например, научился человек управлять погодой да и запустил небольшой ураган. Могущество. А потом, по закону кармы, этому человеку придется воплощаться сюда еще лишних сотню раз, чтобы разгрести кармические последствия той минуты могущества, когда он тешил свое эго.

Давайте вспомним, а чему мы, собственно, обучаемся в этом мире? На этот вопрос есть множество ответов, но все рассуждения на эту тему в конце концов приходят к тому, что здесь мы обучаемся Любви. Тогда обладание могуществом - это отклонения, ловушки на обочинах Пути Любви. Ведь в стремлении обладания могуществом лежит скрытое желание управлять людьми или миром. Или, если копнуть глубже - неуверенность в силе Любви. Человек рассуждает так: «На меня обычного не будут обращать внимание. Меня никто не будет любить таким, какой я есть. Вот если бы я обладал могуществом...».

Да, могущественного человека действительно боятся и уважают. На него обращают внимание. С ним нельзя не считаться. Возможно, его даже любят. Но в глубине души он все равно знает, что любят не его, а только его силу. Тем самым чувство неуверенности в любви (что есть чувство неуверенности в себе, поскольку мир - наше зеркало) только крепнет. Чем могущественней становится человек, тем больше он не уверен в себе и тем к большему могуществу стремится, пытаясь заглушить чувство собственного недостоинства и низкую самооценку и доказать себе свою значимость.

Получается, что истинное могущество в этом мире - не в том, чтобы метать молнии или уметь телепортироваться в физическом теле... Настоящая духовность и могущество - это умение наладить взаимоотношения с близкими, умение быть честным и искренним, умение любить и т.д.... Вот они, истинные ценности!

Ради справедливости надо сказать, что идущий по духовному пути походу обретает некие сверхъестественные способности. Не обязательно любые, но те, которые суждены ему именно в данном воплощении. Но они появляются скорее не как награда, а как очередной вызов. Для того, кто сумеет поставить эти способности на свое место и контролировать свои эгоистические порывы, они станут надежной опорой. А для кого-то они могут стать непреодолимым соблазном, который увлечет человека в пучину деградации. В общем, по классификации толтеков речь идет о третьем природном враге человека знания - Силе.

На самом деле, здесь все просто. Если способности появляются естественно, как побочный продукт гармоничного духовного развития - то человеку легче с ними справиться. Это - самый безопасный вариант. Но, наш мир устроен таким образом, что способности можно заполучить и обходным путем, не достигнув достаточного уровня мудрости и понимания жизни. Все из-за действующего в этом мире закона свободы воли: «Хочешь - получи! (Мелким шрифтом: но за последствия будешь отвечать потом сам)». И тогда обретенная Сила может превратиться в тяжкое бремя.

Впрочем, нельзя сказать, что желание могущества является чем-то плохим. Это стремление толкает нас развиваться, и с этой точки зрения оно даже полезно. По этой же причине нет ничего плохого в том, что на начальном этапе духовный учитель «цепляет» ученика именно радужными обещаниями. Помните, в одной из книг Кастанеды есть рассказ Паблито о начале его обучения? Его заманили на духовный путь обещанием раскрыть секрет снадобья, дающего власть над женщинами.

Вообще, каждый из нас вступает на Путь духовных поисков с личными желаниями. Какими бы светлыми они не были, они все равно по природе своей эгоистичны и исходят из непонимания устройства Мира и смысла жизни. Да и какими еще они могут быть, если у новичка в Духовном поиске по определению избирательное восприятие и жесткая картина мира? Если он еще не разобрался со своими эмоциями, мотивами и желаниями? Хочет иметь жизнь на своих условиях?

Просто нужно понимать, что в процессе развития эти ложные ценности должны быть заменены истинными ценностями, которые, как предполагается, ученик познает на Пути. А мотивы, которые изначально привели его на Путь, должны быть обнаружены путем максимальной честности с самим собой.

И, через определенное время наступает экзамен. К такому переломному моменту рано или поздно приходит любой ученик на Пути духовного развития. Если к этому времени он уже справился со своими мотивами и готов отбросить их (потому что познал истинные ценности) - он делает твердый шаг на истинный Путь и вскоре превращается в Человека Знания. Если же он не в силах побороть свою жажду могущества, он делает другой выбор и превращается в Мага. С этого момента Путь вверх ему закрыт, а оставшуюся часть жизни он тратит на погоню за разными чудесными, прельщающими и восхищающими способностями.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (6)

13 марта 2014 - Anna Kerubin
При том хочу сказать, что мне очень понравилась статья и то, как рассуждает автор. Я с ним полностью согласна. за исключением одного, - смирение так же не есть абсолютное благо, как и отказ от могущества. Порой оно (то есть способности) даются нам как раз для того, чтобы провести через них необходимую работу на Земле. Кстати, шаманская космогония, описывающая Древо Жизни как Великую Богиню Мать и Прядительницу судеб, допускает изменение судьбы и воздействие на мир посредством сиддхов. Говориться, что даже та ипостась Богини, достаточно суровая по своей природе, благоволит тем, кто борется за свою мечту, и не отступает ни перед чем. Мы вправе творить свою судьбу, и это - не больший грех, чем само сотворение материального мира (а все сотворенное - материально), который с некоторых позиций так же воспринимается неправильным и греховным по сути. Ответить
+ ещё комментарии

Добавить комментарий