Взаимодействие с эгрегорами

23 ноября 2016 - Olley
Мышь в окружении мышеловок

Мы живём на стыке эпох, во времена перемен. В такие периоды всегда обостряются противоречия: как в обществе, на уровне стран и народов, так и внутри каждого отдельного человека. Поэтому, сейчас появляется столько людей, про которых можно сказать «снесло крышу».

Я верю, что эти перемены обусловлены космическими циклами. Энергия на планете меняется, уровень сознания людей повышается даже независимо от их воли. И, становится всё сложнее заниматься самообманом. Поэтому, если у человека есть внутри неразрешённые вопросы, их уже не так просто проигнорировать, как бывало раньше.

Что может сделать человек, у которого накопилась критическая масса подавляемых эмоций? Первый вариант — развернуться к себе и начать честно вскрывать свои внутренние противоречия. Для начала хотя бы признаться самому себе, что проблемы есть. Уже даже этот первый шаг требует известной доли мужества и подразумевает необходимость отказаться от старой картины мира. Ведь эта картина в чём-то явно была несовершенна, раз привела к проблемам. Но, такую жертву принести непросто. Люди гораздо легче расстались бы с материальными ценностями, чем со своими убеждениями.

И тогда есть второй вариант: войти в какой-нибудь эгрегор: духовную школу, религию, психологические курсы и т.п.. Эгрегор предоставит свою достаточно целостную и прочную картину мира, подпитываемую многими адептами. И с помощью этой картины мира человек сможет заткнуть дыры в собственном восприятии и избежать необходимости отвечать самому себе на неудобные вопросы.

Нужно понимать, что это — непреложный закон. Даже человек с самыми светлыми мотивами, который искренне хочет развиваться и познавать новое, всегда (осознанно или неосознанно) выбирает такую духовную школу, которая будет для него наиболее комфортна. Которая возьмёт на себя ответственность за его развитие. Которая предложит приемлемое и убедительное объяснение тем вопросам, которые терзают человека и, собственно, подталкивают его двигаться вперёд.

Человек очень избирательно просеивает любые новые знания с тем, чтобы усилить свою картину мира, залатать прорехи, задвинуть в дальний угол неприятные вызовы и подменить их надуманными псевдо-вызовами, не имеющими отношения к его истинной судьбе. Поэтому, цель истинной духовной школы или учителя состоит в том, чтобы помочь человеку избавиться от своей жесткой картины мира. Но таких школ и учителей единицы. Большинству эгрегоров как раз гораздо выгоднее зафиксировать картину мира своих адептов, попрочнее привязать их за тайные страхи и желания, чтобы как можно дольше «доить».

Помогая человеку сбежать от его уроков, эгрегор берёт за это, на мой взгляд, непомерную плату. Эгрегор может дать многое: знания, способности, благополучие в материальном мире, научить удовлетворять желания и амбиции... Но за это он забирает Свободу человека.

У меня, например, настолько глубинное и устойчивое отвращение к любым действиям, в которых кто-то добровольно отдаёт свою свободу или пытается отобрать чужую, что для меня не существует выбора «войти в эгрегор». Это означало бы, с моей точки зрения, полную бессмысленность дальнейшей жизни.

Тогда, что же происходит с человеком, который не поддался соблазнам многочисленных эгрегоров, наперебой рекламирующих свой товар, и решил взять на себя ответственность за своё дальнейшее развитие?

Когда я оказался в такой ситуации, я понял, что единственный шанс сохранить рассудок в зыбком и меняющемся мире — это найти внутреннюю опору в то время, когда все внешние рушатся или оказываются поддельными. Другими словами, я вынужден был поверить в себя, и в свои знания. Не просто спекулировать умными мыслями или красиво рассуждать на духовные темы, а реально поверить.

Это не так просто, как может показаться. Гораздо легче поверить во что-то материальное — что можно потрогать, испытать. На крайний случай можно поверить в свои навыки, скажем, плотника или водителя. Это те умения, которые можно подтвердить на практике. Но как поверить в истинность выбранного пути, в духовные ценности?

Особенно, учитывая, что в современном мире такие качества, как честность, правдивость, благородство, не только не приносят материальной выгоды, но и, скорее, приводят к лишним страданиям. Однако, без Веры у меня не было больше ничего, лишь пустота вокруг.

На этом этапе очень важным для меня было начать осознавать свою связь со Всевышним. Ну или осознавать своё единство с окружающим миром, если такая формулировка кому-то больше нравится.
Это предполагает молитвенную практику. Не в том смысле, который этому слову предают многие религии, понимая под молитвой монолог, состоящий из потока просьб или жалоб Богу. Для меня молитва — это медитация, состояние общения со Всевышним, возможность соотнести свою волю и Волю Творца. У каждого свой путь к молитве, в моём случае эта практика развилась из техники открытия Сердца.

Другая жизненно необходимая практика — отказ от чувства собственной важности, так как именно мелкие эгоистические желания заставляют идти против Воли Всевышнего, разрывая связь с Ним в угоду эгоцентрическому стремлению отделиться и сосредоточиться только на себе.

В результате у меня начало появляться состояние, которое можно описать «Я Есть». Та самая внутренняя опора, которая позволяет выходить в непознанное и не растеряться там, когда никакие внешние ориентиры больше не работают.

Помимо прочего, в состоянии «Я Есть» можно безопасно взаимодействовать практически с любым эгрегором. Брать там необходимые знания, информацию, технологии. Пока я чётко осознаю, кто я и куда двигаюсь, пока удерживаю своё собственное направление - эгрегор не собьёт меня с пути. Если же входить в эгрегор, не осознавая себя, это приведёт к обслуживанию целей эгрегора, а не своих.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (3)

6 декабря 2016 - Аноним
Благодарю вас,вся статья в тему, тоже подошла к внутренней медитации и к "Я Есть" . Нравятся ваши рассуждения. Хотелось бы с вами общаться по скайпу, если вы не против ,мой скайп shymasundari Ответить
+ ещё комментарии

Добавить комментарий