Чувство собственной важности

9 июня 2016 - Olley
Павлин - важная птица

Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из наших врагов. <...> Новые видящие рекомендуют направить все возможные усилия на исключение чувства собственной важности.
Дон Хуан.

Всё началось с появления у меня четкого ощущения, требовавшего избавиться от всего лишнего. На интуитивном уровне я определённо знал, что в моей жизни слишком много вещей, высасывающих энергию и отвлекающих внимание от чего-то более важного и главного.

Тогда я начал анализировать все свои действия, особенно эмоциональные, на предмет поиска этого мешающего «лишнего». И обнаружил, что большую часть времени занимаюсь защитой своей личности в бесконечных внутренних разговорах с самим собой. Каждая хоть немного конфликтная ситуация вызывала многочасовые попытки убедить самого себя, что я прав, а окружающие ошибаются. Подобные эмоции и мысли действительно истощают и отнимают кучу сил. Очевидно, корни этого явления следует искать в эго.

Эти наблюдения заставили всерьёз призадумался о работе с чувством собственной важности (ЧСВ). Нет, конечно, я читал и в учении толтеков и во многих других источниках о необходимости проработки тщеславияи гордыни. Но всерьёз не рассматривал это как задачу номер один. Потому, что, во-первых, не ощущал острой потребности работы с эго, во-вторых, по причине расплывчатости описания методов такой работы. Сам Кастанеда жаловался дону Хуану на отсутствие логичной и понятной техники для искоренения с чувства собственной важности и не понимал, чего от него хотят.

Кстати, это лишний раз доказывает, что в основе любого действия должна лежать сильная эмоция, исходящая из глубин нашего существа, настоящая потребность. Если человек проявляет только лишь интеллектуальную заинтересованность, он не сможет работать с чувством собственной важности. Если же человек твёрдо вознамерился изменить свою жизнь — то его не остановят такие мелочи, как отсутствие чётких инструкций. Он просто берёт и начинает действовать, а его решимость прокладывает перед ним дорогу.

Самая пакость завышенного самомнения заключается в том, что оно блокирует всякое движение вперёд. Например, я склонен избегать или откладывать неприятную работу, утешая себя мыслями: «Ну, я же устал, мне нужно отдохнуть» или «Я и так много работаю, сделаю это завтра» или «Ладно, я уже всё равно не успею закончить это сегодня, так что лучше и не начинать». Все эти оправдания, на самом деле, исходят из идеи о том, что я слишком хорош, чтобы заниматься неинтересным или тяжёлым трудом.

Или, например, поссорились с женой. Ум сразу полон обвинений в её адрес. Если обиделся сильно, то промелькивают мысли «зачем я вообще женился?» и «может, развестись к чёрту?» Подобные размышления поглощают прорву энергии, при этом они не дают ни новых знаний, ни мудрости, ни вообще какой-либо пользы.

Теплые чувства, ощущение пары исчезают, вместо них появляются попытки убедить самого себя, что я лучше, умнее, выше жены. И это высокомерие — прекрасное оправдание того, чтобы не обсуждать конфликтные темы. Чего с ней разговаривать, если я поставил себя на несколько ступеней выше? При этом развитие в паре останавливается.

Если же я нахожу в себе силы преодолеть гордыню и принять жену как равную, принять ситуацию, тогда я понимаю, что есть смысл прикладывать усилия к разрешению конфликта. Тогда можно хотя бы начать обсуждать тему возникшее противостояние. Никогда ещё не было случая, чтобы попадались неразрешимые вопросы. Да, процесс идёт не идеально, спотыкаясь о разногласия, обиды, иногда новые конфликты. Но он движется! В отличие от варианта, когда побеждает ощущение собственной важности, которое нашёптывает тебе: «не нужно прикладывать усилия, эта ситуация возникла только потому, что ты — лучше, а все кругом идиоты, и с этим ничего не поделать».

Хочется подчеркнуть ключевой момент: ЧСВ мастерски выдумывает всевозможные оправдания, чаще всего оправдания бездействия в необходимом направлении. Так что если я ловлю себя на том, что начинаю мысленно оправдывать какие-то свои поступки или желания — это верный признак, что где-то рядом затаилась иллюзия своей важности.

Для меня 2016-й год — год работы с ЧСВ. Работа означает кропотливое выслеживание любых проявлений чувства собственной важности в повседневной жизни. Например, у меня часто возникает раздражение, когда нарушен мой комфорт или мои планы. Сидишь за компьютером, а ребёнок вдруг захныкал, требует внимания. Раньше я реагировал раздражением на ребёнка и на жену, которая оставила дочку без присмотра, теперь же использую подобные ситуации, чтобы нарабатывать качество смирения.

В работе с ЧСВ незаменима техника зеркал, которая помогает вернуть себе ощущение равенства с окружающими. Особенно, когда ты видишь явные проявления ЧСВ в своих близких — тут же нужно искать те же самые проявления в себе. Осознание того, что человек лишь отражает твои же качества в значительной мере отрезвляет и позволяет посмотреть на ситуацию отстранённо, не считая себя при этом центром вселенной.

---

ЧСВ — это тысячеголовый монстр. Все наши достоинства он превращает в повод для высокомерия. Все наши недостатки использует для самоунижения. Он вызывает желание скрыть наши неприглядные качества от окружающих, что порождает ложь и лицемерие.

Уничтожить ЧСВ невозможно — это неотъемлемая часть нашей тёмной стороны. Но его можно трансформировать.

Потакание своему эго ведёт к всё большей обособленности, отделённости от мира. Победа же над эго преобразует его в раскрытие сердца, что означает принятие себя и окружающих людей такими, какие они есть.

В этом легко убедиться на собственном опыте. Достаточно «поймать» себя в тот момент, когда ты раздражён, обижен или возмущён действиями окружающих, и хотя бы на секунду отбросить идею о себе, как о важной персоне. И мир тут же станет намного более открытым и дружественным.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (7)

25 сентября 2016 - Аноним
Да, после смерти отца долго размышлял почему он поссорился со всеми родственниками, женился в 72 года и в итоге умер, запретив никому не сообщать об этом. Думал - это его ЧСВ. Но прочитав статью, и сопоставив последние годы жизни, понял - это не только он с ЧСВ, но и я был с ЧСВ. Ни он не хотел уступать, ни я. Сейчас всё ярче видится. Дай Бог каждому раньше это увидеть . Ответить
14 июня 2016 - Аноним
Благодарю за статью! ЧСВ это прямо моя любимая тема:), не всегда хватает осознанности. Мне очень помогает понимание того, что негативные чувства к человеку возникают в тех случаях, когда имеются ожидания, каким он должен быть. Некая картинка в голове, нарисованная моим эго. И когда эта картинка не соответствует реальной реакции человека - эго очень недовольно:). Помогает фраза: "Позволь себе быть собой, а другим быть другими" (с) Вадим Зеланд, приходится ее постоянно держать в голове, но она меня очень выручает. Ответить
14 июня 2016 - Olley
В точку! Ответить
9 июня 2016 - Аноним
Спасибо, прекрасная статья! ВГ. Ответить
9 июня 2016 - AlexanderSH
Как точно! Ответить
9 июня 2016 - Аноним
Прошу разрешения утащить на свой ресурс http://us.warriorskeep.ru/ с упоминанием источника, естественно. С тёплым сердцем, Key Ответить
9 июня 2016 - Olley
Пожалуйста, забирайте :) Ответить

Добавить комментарий