Решение взять ответственность

27 января 2014 - Olley
переезд на землю

Чуть меньше года назад мы с женой оставили город и уехали «на землю». Начался новый этап нашей жизни: новые знакомства, новые цели и достижения, новое понимание себя. Наш опыт хоть пока и небольшой (по времени), но достаточно многогранный и интересный. Возможно, в дальнейшем я напишу на эту тему несколько статей. Но сейчас я хотел бы рассказать о том, как, собственно, было принято это решение, которое глубоко поменяло нашу жизнь.

Предыстория была такова: мы с женой жили в её однокомнатной квартирке в Москве, я работал, жена занималась домашним хозяйством. Дни текли размеренно и привычно. Но, видимо, у судьбы были другие планы, потому что в силу целого ряда событий эту квартиру полудобровольно пришлось отдать родственникам (как и почему это произошло — тоже тема для отдельной истории).

Помню, моими первыми эмоциями были страх и раздражение. Раздражение — потому что нарушен привычный ритм жизни, и приходится оторвать попу от насиженного места и предпринимать какие-то активные действия. Страх — потому что нужно было взять на себя ответственность за мою семью, и как минимум для начала решить вопрос с местом проживания.

Оказалось, живя в квартире жены и уговаривая себя в тем, что я, мол, обеспечиваю семью финансово, я не брал на себя по-настоящему мужскую роль. Приносить в дом деньги и иногда чинить кран на кухне — вовсе не означает нести ответственность и быть истинным главой семьи. Получается, я незаметно обманывал себя, подменяя настоящую ответственность некими «правильными» и одобряемыми социумом действиями. «Я же зарабатываю на жизнь, чего ещё от меня надо?» Вот так мы сами себе закрываем глаза на «неудобные» вопросы и привыкаем к самообману.

Почему так сложно брать ответственность? За всем этим лично у меня стоит страх «у меня не получится», который, в свою очередь, корнями уходит в веру в собственную никчёмность и заниженную самооценку. Казалось бы, заниженная самооценка — ну, ерунда, предмет изучения психологов. Но именно она в конечном итоге давит на человека всю жизнь и, по сути, не даёт ему хотя бы начать пробовать реализовывать свои мечты.

Cтиснув зубы и переступив через этот страх, я задал себе вопрос: «а чего я хочу?». В такой момент очень важно побыть наедине с собой и спокойно поразмышлять. Не спрашивать советов и никого не слушать: ни жену (у которой, не смотря на её безусловную любовь, тоже есть страхи и желания), ни друзей, ни родственников, ни авторитетных наставников — никого.

Я знал, что переезжать на съёмную квартиру я не хочу. В моей жизни ранее уже был такой опыт: несколько лет я арендовал квариру, и повторять этот путь желания не было. Какой смысл отдавать ползарплаты только за возможность жить в Москве и ожидать, что в любой момент тебя могут выселить хозяева? При этом, ничего своего у тебя нет, кроме нескольких коробок, с которыми ты переехал.
На самом деле, съёмная квартира — это был один из «простых» (как минимум, потому, что уже опробован) путей. Можно было позволить самому себе себя уговорить. Но если ты решил быть до конца честным с самим собой, и всё же выяснить, чего ты хочешь — то обманывать себя уже не очень-то получается.

Второй вариант — уехать в деревню. Эта была давняя мечта. Но мечта очень далёкая: «когда-нибудь, на пенсии...». Если бы не возникла ситуация, что нам негде жить, мы бы тянули с этой мечтой неизвестно ещё сколько лет. А тут представился шанс эту мечту осуществить. Думаю, не нужно тут добавлять, что этот вариант гораздо более сложный, вообще, шаг в неизвестность. У меня не было и уверенности в правильности такого решения, была куча страхов и сомнений, и такой выбор дался мне вовсе не легко.

Но я решился поверить в этот путь.

Хочется ещё раз подчеркнуть, что очень важно такое судьбоносное решение принять полностью самостоятельно: ты один на один с мечтой. Например, Виктор Михайлович Минин на своих семинарах часто говорит о том, что у каждого мужчины должен быть свой проект, своё направление в исследовании непознанного (в своё время я чуть не свихнул мозг, когда воспринял этот тезис буквально и судорожно искал «моё» направление). Более того, там предлагается всем желающим вынести свой проект на обсуждение в интернете, чтобы идущие в сходном направлении люди смогли бы поддержать, посоветовать, поучаствовать...

Вот, честно, я не очень понимаю смысла такой поддержки. Если человеку «помогают» любым из способов принять подобное важное решение — то человек незаметно для себя скидывает часть ответственность на таких помощников. Да, он примет это решение, и даже может быть оно формально верное для него — но он сделал это не самостоятельно. Он не прочувствовал этой удивительной по ощущениям веры в себя, опоры на себя. Вместо этого он укрепил свою привычку опираться на костыли во внешнем мире. По-хорошему говоря, такой человек не стал личностью, и это экзамен он будет «пересдавать» - то есть в какой-то иной ситуации и других обстоятельствах, возможно, ему снова выпадет шанс попробовать сделать самостоятельный шаг. Но сколько времени пройдёт, и, вообще, будет ли предоставлена вторая возможность — неизвестно.

А тот, кто «помогает» — обычно делает это из-за своих внутренних непроработок, гордыни или ещё чего-то, тем самым забирая у другого человека его Силу, вернее, шанс получить Силу.

Поддержка хороша и полезна, когда уже определено направление, и тебе нужны технологии, опыт, ресурсы — чтобы реализовать детали. Например, когда я начал строить свой дом, я, конечно, постоянно советовался и с друзьями и с интернетом, и в некоторых случаях просил помощи. Но решение: строить или не строить — оно полностью моё.

Более того, сейчас я уверен, что любое решение было бы правильным, как ни странно это звучит. Ведь по сути не важно, что именно ты решил, важно, как ты это решил. Это не просто решение, это акт принятия на себя ответственности за свою жизнь. В этом смысле именно самостоятельность принятого решения даёт огромную порцию личной силы и значительное укрепление уверенности в себе — а что нам ещё нужно, чтобы быть счастливыми?

Итак, решение уезжать в деревню было принято. Моей любимой жене я просто сообщил об этом. Её выбор был только лишь следовать за мной или нет, повлиять на решение у неё возможности не было. Забегая вперёд — она сейчас очень рада и довольна нашей новой жизнью, хотя ей тоже было тяжело. И большое ей спасибо за то, что она поверила в меня — без её поддержки я бы, наверное, не справился. Всё-таки пара — великая сила.

Дальше пошла стратегия. Мечта мечтой, но потом нужно снять розовые очки и позаботиться о материальных вещах — тем более, если ты глава семьи и решил начать нести ответственность. В первую очередь, нужно было постараться сохранить работу (моя профессия программиста предполагала возможность удалённой работы). Мой начальник очень не хотел меня отпускать. Он предложил и повышение зарплаты, и чуть ли не оплатить мне съёмную квартиру с перспективой взять кредит и ипотеку через некоторое время.

Это стандартная ситуация: когда решение принято, твоя вера проверяется на прочность. Обычно приходит соблазн в виде денег или других материальных благ. Удивительно, но многие мои друзья (которые тоже уехали на землю) говорят о том, что перед самым переездом вдруг начинаются сыпаться предложения о работе или ты вдруг становишься всем вокруг очень нужен.

В итоге, мой вопрос с работой решился положительно. И спасибо моему директору, который отнесся с уважением к моей мечте, да и вообще, хотя бы постарался выслушать и понять меня, а не обозвал мои идеи бредовыми фантазиями (собственно, так они и звучали с точки зрения повседневной логики). Я просто честно рассказал, что хочу реализоваться как мужчина, а для этого хочу иметь свой дом, своё хозяйство, и жить там с семьёй.

Дальше нужно было решить вопрос с жильём — здесь спасибо моей тёте, которая пустила нас на первых порах пожить в свой (на тот момент пустующий) деревенский дом, и моей маме, которая оказывала большую поддержку.

На самом деле, это очень важно, делать шаги осторожно не поддаваясь эйфории. Во-первых, на этом пути мы не тратили особо ресурсов: не вкладывали сразу кучу денег в покупку дома и т. п. - так что при желании в любой момент могли вернуться в Москву к варианту А (съёмная квартира). Во-вторых, я не был на 100% уверен что смогу жить в сельских условиях, хотя и проводил в детстве каждое лето в деревне у бабушки с дедушкой. Так что такой эксперимент в течение пары месяцев был очень кстати.
Ну а дальше всё уже просто. За два экспериментальных месяца мы выявили один недостаток у деревни, о котором как-то и не подумали в Москве: не с кем общаться. Во многих деревнях остались старики да алкаши, не исключением была и наша деревня. На самом деле, этот недостаток способен перекрыть все прочие достоинства жизни на земле. Без общения в «своём» круге останавливается всякое развитие. Поэтому мы нашли в интернете ближайшие экопоселения и поехали знакомиться. И практически в первом же остались.

Купили землю, в мае приехали в своё поместье с палаткой, а в сентябре уже жили в своём свежепостроенном доме. Большинство наших соседей — достаточно молодые семейные пары, которые точно так же уехали из города, у которых активная жизненная позиция и с которыми много общих интересов и прекрасное общение.

В заключение — ещё одно наблюдение. Когда человек принимает подобное серьёзное решение в своей жизни — с него слетает большая часть масок. Иначе и быть не может: если ты решил быть честным с собой, и найти свою судьбу — тебе уже не интересно играть чужие роли чтобы быть удобным жене, родственникам, друзьям, работодателю и т. д. Тебе это просто не надо, и ты понимаешь, как глупо тратить на это притворство свою энергию. Есть только Ты и Мир, которому ты объявляешь свою волю. И вот в этом мгновении заключен самый ценный опыт.

Не для всех так. Например, в нашем поселении не все (но многие) прошли через похожий опыт и сбросили свои маски. Они — настоящие, они живут своей жизнью, они хозяева своей жизни и им просто не зачем притворяться, не зачем кого-то и себя убеждать в каких-то своих качествах и мнимых достижениях. Такой человек может сказать «я есть!» не соврав.

Встречаются и те, кто пока маску носит. Забавно, что они считают, будто этого не видно. Сейчас такие энергии на планете, что всё видно и с каждым днём виднее. Общение с таким человеком зачастую неприятно, поскольку ты чувствуешь что тебя как бы постоянно обманывают, или, по крайне мере, держат за недотёпу которого можно обвести вокруг пальца. На таких людей сейчас давит сама Вселенная, и всем придётся вскоре расставаться со своими уютными, но полностью выдуманными образами.

Не для всех переезд на землю является судьбоносным решением — у многих их вызовы лежат совсем в другой плоскости, и смена места жительства не произведёт такого эффекта как произвела в моей жизни. Возможно, даже, не всем суждено жить на земле и их текущие кармические задачи связаны с городом. В любом случае, нет смысла пытаться копировать чужие поступки — решающий шаг совершается строго самостоятельно.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (11)

3 февраля 2014 - Гость
Вот это - действительно на землю! И ответственности хоть отбавляй. http://www.mk.ru/social/article/2014/02/02/978912-odin-vproshlom-voin.html Ответить
5 февраля 2014 - Olley

Ну мы пока тренируемся, поэтому пользуемся благами цивилизации (например, электричеством). Но и постепенно учимся обходиться без этих подпорок - если Вы это имели в виду.

А ответственности как раз в примере по приведённой Вами ссылки меньше, потому что он один. Если бы он с семьёй уехал, а особенно с детьми - это было бы в разы сложнее.

Ответить
+ ещё комментарии

Добавить комментарий