Правильное питание

20 июня 2014 - Olley
выбор диеты

В этой статье хотелось бы предложить немного нетрадиционный взгляд на тему правильного питания. Мы не будем обращаться к научным выкладкам, доказывающим пользу той или иной диеты, а рассмотрим этот вопрос с энергетической точки зрения, а также с позиции жизненных уроков.

Прежде, чем мы начнём, следует отметить, что тема правильного питания весьма болезненная для многих людей. Здесь присутствует куча разных мнений, и у каждой позиции есть и ярые сторонники и не менее ярые противники. Так что данная тема помимо прочего становится прекрасным индикатором жесткости человека и имеющихся у него недоработок на духовном фронте.

Любой вопрос, в том числе вопрос питания, требует комплексного подхода. Это означает, что картина мира должна быть гибкой и должна быть расширяемой.

Когда я сталкиваюсь с любым, казалось бы, непримиримым противоречием людей или мнений — я знаю, что это говорит только о пробелах в моей картине мира. И здесь вопрос не в том, чтобы из двух вариантов выбрать правильный. А в том, чтобы расширить свою картину мира, включив в неё оба варианта без противоречий.

Рассмотрим классический спор из области диетологии. Одни учёные говорят, что нужно есть мясо, потому что оно содержит некие незаменимые и жизненно важные вещества, отсутствующие в любых других продуктах. Другие приводят в пример вегетарианцев с большим стажем, которые прекрасно обходятся без мяса. Как примирить это противоречие?

Расширяем свой пузырь восприятия. Вот пример суждения, который позволит соединить два приведённых мнения: все организмы разные, есть те, которые не умеют/не хотят синтезировать некоторые вещества и им проще получать их извне. Другие организмы умеют. Более того, за время жизни человеческий организм вполне может обучиться такому синтезу и перейти, скажем, с мясоедения на вегетарианство.

Возможно, пример получился несколько наивный, но в нём скрывается важная подоплёка. Если человек ел мясо сколько-то лет, а потом начитался книжек и жёстко решил: «употреблять мясо - ошибка» - всё, он попал. Он отверг себя-прошлого, того, который ел мясо. Взял и выкинул часть своей личности, часть своего опыта, часть своей энергии, как «неправильную». Образовался разрыв — противоречие между двумя вариантами картины миры. И вот эта потеря целостности — это гораздо вреднее, чем возможные плюсы от вегетарианства.

Если же человек признаёт и принимает «правильность» всех видов питания, у него не будет проблем в этой ситуации. Он воспримет её как переход на очередной этап, как некий новый опыт, только и всего. И он не будет агрессивно настроен к тем людям, диета которых отличается от его собственной.

Далее, у меня всегда вызывает недоумение тот факт, что споры о питании сводятся к чистой физиологии функционирования организма. Зачем искусственно сужать картину мира, не принимая во внимание ничего, кроме химических процессов, происходящих в желудке и кишечнике? А как же быть с духовной составляющей пищи? Разве не влияет на качество еды настроение повара, который её готовил? Или, существующая во многих традициях практика молитвы перед трапезой? А красивая сервировка стола? Ритуальные застолья, связанные с праздниками или иными значимыми событиями и несущие особый смысл? Куда девать весь этот огромный пласт культуры?

Как же человеку выбрать наиболее подходящий тип питания? Я уверен, что на этот вопрос должен быть очень простой ответ, без привлечения сложных научных исследований и прочих сложных теоретических умствований. Нам Природой для этой цели дано одно из пяти чувств: мы умеем воспринимать вкус пищи. Вкус (в широком смысле этого слова, включая все ощущения от еды) несёт в себе всю необходимую информацию об энергетическом спектре пищи.

Вы можете возразить: вкус у современного человека испорчен неправильными привычками, пищевыми добавками, плохой экологией и т. д. На это я отвечу: да, испорчен. Но, поскольку всё в мире взаимосвязано, «испорченный» вкус лишь указывает на какой-то непроработанный урок.

Например, пристрастие к сладостям вероятнее всего говорит об индульгировании человека в жалости к себе - пишу по собственному опыту :). Я такой бедный-несчастный, меня никто не любит, съем-ка я конфетку в утешение. Но в таком случае надо работать с жалостью к себе, и после прохождения этого урока вкусовые предпочтения автоматически поменяются!

Именно в такой последовательности: сначала урок, потом изменение рациона питания, которое в данном случае происходит плавно и естественно. Более того, при таком подходе человек защищён от негативных эффектов типа гордыни (я не ем мясо — я лучше других), агрессии и т. д., а также не наносит вред собственному организму на физическом или энергетическом уровне.

Между тем, большинство людей поступают наоборот. Сперва насилуют свой рацион, а потом садятся и ждут, когда их духовный уровень сам собой подтянется под их новый образ жизни.

Посмотрим, к чему это ведёт с точки зрения энергии. Допустим, у человека есть непроработанный урок, который «висит» на определённых энергетических вибрациях. Человек подсознательно (через вкусовые предпочтения) выбирает ту пищу, которая соответствует энергетическому спектру его текущих задач. Таким образом, он получает возможность быть в резонансе со своими уроками, и работать с ними. Если же он насильно вмешивается в свой рацион и тем самым смещает свою энергетическую частоту, есть риск, что урок остаётся не пройден. Он уйдёт в подсознание. Но рано или поздно урок всё равно вскроется, только в более болезненной форме.

Так что если Вы натолкнулись на внутреннее противоречие (хочется какого-то блюда, но умом Вы его себе запрещаете) — есть смысл поискать урок, на который это противоречие указывает.

Вообще, подход к еде — хороший индикатор непройденных уроков. Например, если человек не привык уделять внимание вкусовым ощущениям, а стремится быстрее «набить желудок», размышляя при этом о посторонних вещах — это лишь отражает общую неосознанность в его жизни и неумение жить здесь-и-сейчас. Если человек давится сырой редиской, потому что умом внушил себе, что это полезно — это говорит о том, насколько ум властвует в его жизни и насколько он не доверяет собственному чувствованию, своему Сердцу. Если человек употребляет котлеты из сои с пищевыми добавками, придающими вкус мяса — он живёт самообманом, который наверняка распространяется и на другие сферы его жизни. Этот список вполне можно продолжить.

Сходным образом, если человек чувствует потребность поменять что-то в своём рационе, начал интересоваться книгами о здоровом питании, значит, у него есть подсознательное намеренье поменять какую-то часть своей жизни. Нужно просто максимально честно выявить свои мотивы и раскопать истинный урок. А дальше при необходимости диета поменяется сама собой.

Вернёмся к энергии пищи. Во многих духовных традициях (в том числе ведической) есть знания о том, как какой продукт влияет на энергетику человека, как их сочетать и готовить, какие приправы использовать - чтобы управлять эмоциями и сознанием человека. Подобные знания превращают питание в инструмент, с помощью которого можно помогать себе в разных ситуациях настроиться на ту или иную энергетическую частоту.

У меня есть глубокое подозрение, что бедные женщины-сыроеды чувствуют себя в чём-то ущербными, потому что у них остаётся нереализованной вот эта часть личности. Предназначение каждой женщины включает умение готовить. И не просто готовить, а умение выбирать тот или иной рецепт в зависимости от текущих задач, которые стоят перед мужем и семьёй. Не уверен, что в условиях такого жесткого ограничения как сыроедение можно полноценно обрести указанный опыт. И это только один из примеров того опыта, который упускают люди, накладывая на себя жесткие ограничения.

Итак, вкус — наш главный инструмент. Умение ощущать вкус нужно развивать и культивировать. Учиться настраиваться на пищу. Учиться обращать внимание на тонкие оттенки вкуса. Учиться работать с ощущениями голода и сытости. В этом смысле как раз полезны эксперименты с голоданием или с диетами, но только как исследования! В ходе которых человек как раз учится различать влияние той или иной пищи на энергетику, и учится соотносить это со своими задачами. Нужно получить ответ на какой-то внутренний духовный вопрос — поголодал, помедитировал, ответ пришёл. Нужно побольше поработать физически — включил в рацион более грубую пищу.

Отдельная тема — это маленькие дети, которые вынуждены питаться так, как считают нужным родители. Вкусовые ощущения ребёнка прекрасно работают, и с помощью них он сам способен выбрать подходящие ему продукты. Если же у ребёнка перекос в питании (либо насильно вызванный родителями, либо тот случай, когда при относительной свободе выбора у ребёнка проявляются нездоровые вкусовые предпочтения) — это может говорить о каких-то непройденных родителями уроках. Да-да, именно родителями (пока ребёнок энергетически не самостоятелен, т.е. до 12 лет). Просто в данном случае родительские уроки, по закону Родовой кармы, переходят на следующее поколение и их начинают расхлёбывать дети.

Я сам отказался от мяса несколько лет назад. Тогда я уже плотно занимался даосскими практиками, и для получения определённого тонкого опыта требовался отказ от мяса. Возможно, он был немного преждевременным. Тем не менее, к этому моменту я уже ел мясо далеко не каждый день, и отчётливо чувствовал «тяжесть» после мясных блюд. Мне перестал нравиться запах приготовленного мяса. С другой стороны, сейчас я употребляю молоко, и чувствую его положительное энергетическое влияние на мой организм, хоть это и продукт животного происхождения.

Если говорить о сыроедении, я для себя решил, когда примерно можно на него переходить. Энергетическая суть сыроедения — это когда человек уже умеет различать живую и неживую (термически обработанную пищу), различать энергетически. Не умозрительно, теоретически, а именно с помощью развившихся до этого уровня вкусовых ощущений. Тогда просто перестанет нравиться вкус варёной пищи и начнёт хотеться сырой. Если этот этап наступил, это автоматически означает, что человек уже умеет усваивать «живую» составляющую энергетики продукта и сможет извлечь максимальную эффективность из сыроедения. С этой точки зрения предпочтительнее моносыроедение, потому что интереснее работать с энергией одного конкретного продукта за один приём пищи.

Говоря о питании, нельзя не упомянуть глобальный вопрос «в чём смысл жизни?». Разве в том, чтобы добиться максимального здоровья и прожить как можно дольше? Здоровье, несомненно, очень важно, но на первом месте должно стоять исполнение своей судьбы в данном воплощении. А это достигается через полноту и разнообразие чувственных переживаний. Не лишайте себя той части переживаний, которая связана с пищей, готовкой, культурными традициями Вашей страны и т. д.
Не спешите. Позвольте Вашему вкусу меняться плавно и естественно, и тогда Вы будете принимать оптимальные решения в вопросах питания.

Ради справедливости стоит отметить, что возможны и резкие изменения режима питания. Но, в любом случае, они должны проходить параллельно с изменением сознания. Приведу пример из жизни (не совсем про еду, но всё же). Мой дедушка, после того, как угодил в больницу на серьёзную операцию, бросил курить. Причём без всякой ломки, обычно сопровождающей отказ от курения. Просто перестал курить и всё, хотя имел очень большой стаж курильщика. Потрясение, вызванное сложившейся ситуацией, позволило ему резко, скачком поменять сознание. И вместе с этим автоматически поменялись его привычки, в соответствии с новым состоянием.

Наш организм может всё, а сила нашего намеренья потенциально безгранична. Самый быстрый способ овладеть ей, на мой взгляд — честно проходить свои жизненные уроки. Так что правильный вопрос может звучать примерно так: "Какие у меня текущие жизненные уроки, и как моё питание помогает мне их проходить?"

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (12)

23 октября 2014 - Вадим
Спасибо за очень интересную статью и обсуждение. Приятно прочесть мысли умных людей, которые подтверждают давно принятые самим собой решения. Тема очень актуальна для нашего испорченного химикатами и заменителями вкуса организма. То, что мы все еще живы и боремся за свое существование, говорит только о том, какой огромный запас прочности заложен в нас. С уважением, Вадим. Ответить
+ ещё комментарии

Добавить комментарий