Община и материнская позиция
Продолжаю тему складывания в группе, на основе опыта нашего поселения Чистое небо. Попробую подойти к вопросам построения общины с позиций мужского и женского.
Пару лет назад в нашем Поселении возникло такое явление, как субботники. Раз в неделю собирались мужчины, и совместно трудились. Работы были разные. Например, подготовка общей поляны к празднику: установка навеса, выкашивание площадки для игр и хороводов. Или, все шли помогать к кому-то, у кого в этот момент была в разгаре стройка. В то лето у нас строилось сразу несколько новых домов, и совместными усилиями мы значительно ускорили этот процесс.
Когда в конце осени строительный сезон закончился, оказалось, что потребность общаться чисто мужским коллективом осталась. Поэтому, мы начали проводить мужские собрания, на которых строили планы на следующий год, рассматривали проекты общего дома и т.д. Постепенно круг тем расширился, и на мужских собраниях стали обсуждать вообще все текущие вопросы поселения.
Не всё было так радужно, со временем начались проблемы. Некоторые женщины были очень недовольны, что их не приглашают на собрания. Мнения разделились. Кто-то доказывал, что женщины должны участвовать в собраниях, чтобы привносить туда свой, женский взгляд и женскую гармонию. Кому-то было всё равно. Кто-то говорил, что нужно сначала обсудить вопрос в семье, и прийти к единому мнению. А потом уже кто-то один из супругов выражает позицию семьи на собрании.
По моим наблюдениям, чисто мужские собрания являются важным инструментом развития мужественности. Во-первых, мужчины общаются немного по-другому, когда рядом нет женщин и не срабатывает в голове привычный шаблон постоянно оглядываться на свою половину в подсознательном поиске её одобрения (отключается позиция «сыночка»). Мужское общение необходимо для становления мужчины как лидера. Где он ещё сможет взглянуть на отражение своего мужского, чтобы глубже понять природу мужественности?
Во-вторых, если мужчина осознаёт, что он выражает на собрании мнение своей семьи, у него автоматически включается совсем другой уровень ответственности за свои слова и действия, чем если бы он говорил только от себя лично. Тоже очень полезная штука для взращивания мужского.
Вернёмся к опыту нашего Поселения. Женщины в итоге прорвались на мужские собрания. И... наступил разлад! Все вопросы, которые поднимались на встречах, либо погрязали в бесконечных обсуждениях, либо приходили к непрактичным решениям. Даже сами собрания в итоге развалились и прекратились! Потребовалось примерно полгода, чтобы начать осознавать причины.
Очень простая и очень важная вещь: когда женщина (находясь в позиции «мамочки») начинает вмешиваться в дела мужчин, ей практически невозможно возразить, основываясь на разуме. Её доводы логичны и убедительны. Её предложения интересны. Её замечания остроумны и глубоки. В итоге мужчина, может быть, интуитивно чувствует, что происходит «что-то не то». Но, не найдя конкретного возражения, уступает голосу разума с мыслью: «да ладно, вроде полезные вещи говорит». И это его роковая ошибка, именно в этот момент он пропускает удар, который валит его с ног.
Сильная женщина способна легко увести от истинной цели и запутать десяток мужиков, так, что они ничего не заметят. Я сам наблюдал это, испытывая ужас и восхищение одновременно :).
Причина женского поведения понятна: она находится в материнской позиции, об этом явлении я уже писал в некоторых статьях. Просто до этого опыта я не знал, что материнское осознание может проявляться не только в рамках семьи, но и в больших масштабах, в целой группе людей. Больше всего меня удивляло, как легко мужчины (и я сам в том числе) ведутся на эти женские манипуляции. Чтобы разобраться, пришлось поглубже нырнуть в исследование материнского осознания.
В основе материнской позиции лежит желание контролировать. И, в этом смысле, материнская позиция присуща в равной степени и мужчинам и женщинам.
С точки зрения общины, контроль — это один из главных тормозящих развитие факторов. Представьте себе коллектив, в котором все только и делают, что бегают друг за другом и контролируют каждое действие. А когда кто-то пытается начать новый проект, все кидаются его критиковать и выискивать недостатки, со скрытой целью продвинуть свою личную точку зрения. Вряд ли такая община сможет хоть сколько-то эффективно двигаться вперёд.
Община может развиваться только на основе доверия — качества, противоположного контролю. Если я доверяю своему другу, если я знаю, что он искренне приложит максимальные усилия в своих действиях — я спокоен. Я не трачу ресурсы на то, чтобы проверять каждый его шаг, и они высвобождаются для ведения моего собственного проекта. Так, по моим представлениям, каждый в общине развивает свой, уникальный проект, а вместе эти проекты складываются и дополняют друг друга.
Доверие — это тема глубокая, и заслуживает отдельной статьи. Здесь отмечу только, что не имею в виду слепое безоговорочное доверие. Все мы можем оступаться, и в такой ситуации важно во время подать руку споткнувшемуся. Но если всё в порядке, следует взять под контроль своё желание всё контролировать.
Вернёмся к материнской позиции. На этом этапе я могу дать другое, очень простое её определение. Если человек ставит ум выше сердца — он находится в материнской позиции (независимо от пола).
Сам по себе контроль не является плохим или хорошим. Есть множество ситуаций, где необходимо всё-таки включать мозг и действовать из логических соображений. Материнское осознание — это механизм, который прочно фиксирует нас в области Познанного, не более. Всё зависит от того, как мы пользуемся этим механизмом.
Всё вышесказанное можно схематически проиллюстрировать так:
Истинное предназначение пары: мужчина выходит в Непознанное с помощью женщины, с целью составления карты Непознанного, в результате чего оно постепенно включается в Познанное | Дисгармония в паре: сильна материнская составляющая, она блокирует выход в Непознанное | Община: каждый движется в своём направлении, так что расширение Познанного ускоряется в разы, поскольку каждый в своей работе имеет возможность опираться на те знания и технологии, которые уже исследованы и закреплены в Познанном «соседями» |
Что нас подталкивает переключаться в материнскую позицию? Я считаю, что причина в страхе, страхе перед Непознанным. Этот базовый страх есть у каждого, и, в свою очередь, корнями уходит в такие страхи, как сомнение в своих способностях, отсутствие любви к себе, страх непредсказуемости будущего и т.д. Поддавшись этим страхам, мы включаем «спасительный» механизм материнского осознания. Дело в том, что здесь, в физическом мире, у нас есть одна занятная иллюзия: нам кажется, что если мы будем контролировать как можно больше деталей, то мы сможем достаточно точно предсказать и даже управлять будущими событиями. Ах, как тут не вспомнить разговор на Патриарших между Воландом и Берлиозом!
В общем, навязчивое желание определить будущее, сделать его хоть чуточку менее пугающим и непредсказуемым ведёт к тому, что мы всеми силами цепляемся за Познанное и отгораживаемся от Непознанного, уповая, что наш ум на основе прошлого опыта способен просчитать все возможные варианты развития ситуации.
Мы воздвигаем множество щитов и стен, чтобы ничто выходящее за рамки нашей картины мира (нашего Познанного) не могло проникнуть сквозь эти барьеры. Это приводит к нашей отделённости от Жизни в целом.
Из страха мы закрываем сердце и цепляемся за ум как за последнюю надежду. У ума единственный способ познать себя — сравнивать с окружающими. Именно здесь следует искать корни нашей гордыни/заниженной самооценки (я лучше, я хуже). Чем более жесткие у нас представления о себе, тем сильнее нужно всё контролировать, чтобы постоянно подтверждать их правильность. Что снова ведёт к усилению материнской позиции. Замкнутый круг, в котором отвратительные проявления эгоизма тесно переплетаются с материнской позицией, так, что уже и не поймёшь, где причина, а где следствие. Полагаю, именно поэтому материнское осознание чаще всего упоминается в негативном контексте, хотя, повторюсь, по своей природе оно не плохое и не хорошее.
Так вот, почему мужчина ведётся на женские провокации? Потому что у него закрыто сердце, у него нет ощущения своего пути, своего предназначения. Короче, нет того стержня, опираясь на который, можно выстоять в столкновении с Непознанным. Таким мужчиной легко манипулировать и управлять. Он сам, по сути, находится в материнской позиции. С такими мужчинами практически невозможно складывать, с ними не построишь общину. Вместо общины получится либо топтание на месте, либо жесткая структура по принципу пирамиды.
В предыдущих статьях о складывании я говорил, что для эффективного складывания в группе нужно сначала приобрести хотя бы минимальный опыт складывания в паре. Это можно выразить и другими словами: настоящая община состоит из крепких семей. Из вышесказанного понятно, что при складывании в группе возникают, в общем, те же вызовы, что и при складывании в семье, но уже на новом уровне.
Например, в группе неизбежно придётся разбираться с проявлениями материнской позиции. С моей точки зрения, в группе это происходит труднее, чем в семье.
Со своей половинкой мы уже более-менее выработали умение разговаривать на неприятные темы, и при этом не терять нить любви. По моему опыту, в группе говорить то же самое «постороннему» человеку, да ещё с любовью (не срываясь в осуждение или гнев) сложнее.
В группе легче возникают конфликты из-за недопонимания. Когда я только начал затрагивать эту тему в нашем Поселении, у меня был большой страх быть непонятым и отвергнутым коллективом. Это опять всплывает базовый страх «меня никто не любит», и именно из-за него очень многие люди боятся высказывать своё мнение в группе, если оно не совпадает с мнением коллектива.
Сам разговор о материнском осознании может выглядеть со стороны как банальное недовольство и бунт на ровном месте, и тебя просто объявят женоненавистником :). И здесь, опять же, незаменимо общение со второй половинкой, которая и поддержит, и в случае чего, вовремя предостережёт от ловушек страха или гордыни. Если налажено складывание в семье, то мужчина неизбежно разберётся с любым поставленным вопросом, в том числе и «что происходит в группе, почему там не идёт складывание?».
В завершение — женский взгляд на материнское осознание. Когда я спросил у своей жены, каким образом она научилась отслеживать в себе материнскую позицию, она ответила: «Я знаю по собственному опыту: если я хочу, чтобы получилось хорошо, красиво, удобно, надёжно — я могу (разными способами) заставить тебя сделать в итоге по-моему. Но если я хочу новое — мне не следует вмешиваться. Я выбираю новое».
Комментарии (1)
Очень интересная статья! Спасибо автору!!!!
Добавить комментарий