23 сентября 2020 - Olley

Как я пришёл к молитвенным практикам

Сложенные ладони

Когда энергия достигает сердечной чакры, восприятие человека начинает выходить за пределы его мелочного эго. Человек начинает осознавать присутствие высших сил. Более того, он чувствует себя неотъемлемой частью окружающего мира. Сердце подталкивает его наладить взаимодействие с духовным планом, значит, заняться молитвенной практикой в том или ином виде.

Здесь фраза «молитвенная практика» не носит религиозного оттенка. Скорее, это ближе к медитации, в которой человек может пообщаться с высшими силами.

В моём случае, я давно знал о существовании Богов из умных книжек. Но, не видел никакого способа проверить это на практике. Действительно, такая задача невыполнима с точки зрения рационального ума. И непонятно, как вообще к ней подступиться. Религии советуют принимать многие вещи на веру, но этот путь может завести в иллюзии вместо настоящего знания.

К счастью, при должных усилиях духовный рост происходит независимо от желаний или замешательства ума. Главное, жить в соответствии этическо-нравственными законами и выполнять простые практики вроде медитации на открытие сердца.

Наконец, наступил момент, когда я понял, что мне просто жизненно необходимо получить ответы на мои вопросы. Сомнения и страхи ума тогда уже не играют роли, ты просто берёшь и делаешь, потому что иного пути нет. Мне нужно было найти способ выразить свои чувства к Невыразимому.

Потихоньку начали приходить необходимые знания. На сегодняшний день я считаю лучшим способом молитвенной практики пение мантр. Впрочем, это не единственная техника, просто для меня она оказалась наиболее подходящей, через неё мне проще соединяться с высшими планами.

В обществе бытует представление, что в процессе молитвы можно о чём-то попросить Господа. Такой подход мне не кажется верным. Просить о каких-то благах — значит, сомневаться в божественной мудрости. Как будто Бог чего-то тебе недодал, и ты указываешь на Его ошибку.

Нет, правильнее исходить из того, что мы воплотились в этом мире единственной целью:  обучение. И нам уже дано всё необходимое, чтобы достойно пройти наши уроки. Поэтому, даже просить о спасении (как любят делать представители некоторых религий) странно. Спасении от чего? Это как если бы ребёнок попросил своих родителей спасти его от необходимости идти в школу.

Единственное, о чём можно просить в молитве — о благословении на пути духовного восхождения. Ну или о благословении на конкретные действия, которые послужат духовной цели. То есть мы как бы говорим, что готовы с честью встретить свою судьбу и самостоятельно пройти жизненные уроки. И хотим лишь поддерживать свою связь с Духом, чтобы наилучшим образом следовать Божественному провидению.

Главное условие — искренность, молитва должна идти из сердца. Таким образом, мы используем полученную энергию для познания своей божественной природы. Это как раз к теме трёх главных вопросов. Кто я? Если мы уже не отождествляем себя ни с телом, ни с умом, тогда с чем? Молитвенная практика как раз и служит для ответа на этот вопрос.

Продолжение: техника пения мантры Аум.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (1)

13 сентября 2022 - Татьяна

Мне очень нравится духовной жизни молитвы

Ответить

Добавить комментарий