21 сентября 2017 - Olley

Мелкий тиран

Маленький тиран

Мелкий тиран — толтекский термин, который впервые встретился мне в книгах Карлоса Кастанеды. Так называется человек, который тем или иным способом досаждает и портит жизнь. Толтеки рассматривают мелкого тирана как подарок судьбы, который помогает пройти очень важные уроки. Сегодня я хотел бы рассказать свою историю на эту тему.

В то время я ещё жил в Москве, недавно женился и перебрался жить в квартиру жены. В жизни наступил период относительной стабильности. Сейчас, положа руку на сердце, могу сказать, что никогда не чувствовал ту квартиру «своей». Видимо, мужчине необходимо доказать (в первую очередь себе) свою эффективность в материальном мире, умение обеспечивать семью. Поэтому, естественный порядок состоит в том, что муж приводит жену в свой дом, а не наоборот.

И тут, как гром среди ясного неба: бывший муж моей жены подал в суд с целью отсудить квартиру. По толтекской классификации это мелкий тиран третьей категории, то есть из тех людей, «кто не является мелким тираном постоянно, но в том случае, если нечто возбуждает их ярость, готовы сделать все, что только в их силах, чтобы превра­тить жизнь обидчика в подлинное бедствие» (Теун Марез, Учение Толтеков, том 4).

Посовещавшись и поплакав, мы решили вступить в сражение. Проконсультировались у адвоката, который посоветовал нам попробовать самостоятельно вести дело и помог наметить ближайшие шаги. И мы подали встречный иск на имущество нашего оппонента.

Эмоционально это было тяжёлое время. В такие моменты возникает вопрос «за что со мной так поступают?», мир кажется жутко несправедливым. Что интересно, в этот момент перестали помогать Мининские техники открытия сердца. Потому что когда ты в глубокой эмоциональной заднице, «подключиться» через медитацию просто невозможно. Не хватает душевных сил увидеть хоть что- то светлое в окружающем мире и «зацепиться» за него. Можно, конечно, воспользоваться помощью друзей, которые вытащат тебя из пропасти. Но это сработает разок-другой, а дальше ты рискуешь подсесть на чужую энергию и превратиться в паразита.

Итак, медитация не работала. Что работало? Учение Тотлеков в изложении Теуна Мареза. Как раз раздел о мелких тиранах помог хотя бы на уровне ума понять и принять ситуацию, дал некое объяснение, на которое можно опереться. Кстати, у Кастанеды, я считаю, этот раздёл учения изложен опасно. Там мелкий тиран погибает в конце противостояния, и это может внушить читателю ложные представления. Что уничтожение тирана и есть цель. Это совсем не так, тиран несёт нам урок чтобы мы изменились внутри, а не поменяли внешний мир.

Ещё, как ни странно, работали даосские практики. Когда тебе кажется, что всё вокруг рушится и сознание погружается в депрессию, ты вдруг обнаруживаешь, что энергии стихий всё ещё при тебе, буквально автоматически на уровне инстинктов. И ты можешь на них опереться в трудный момент. Я и до этого замечал, что люди, которые занимаются исключительно тонкими практиками (энергиями любви, возвышенными медитациями) хорошо себя чувствуют только пока всё хорошо. Если же они падают, то падают до дна, вплоть до болезней физического тела. И им необходима внешняя помощь, выбраться самостоятельно они обычно не могут. А энергии стихий — тот страховочный трос, который защищает от полного опустошения, и у тебя остаются силы действовать.

Итак, на этом этапе все силы уходили на то, чтобы сохранить свою картину мира. И мы погружались в жалость к себе и в ненависть к мелкому тирану. Начинали обсуждать его, и его поведение: почему он так делает, чего он не понимает, какие кармические последствия вызывает на себя... По результатам этих разговоров можно было бы написать весьма увесистый том с подробным психоанализом нашего оппонента. Только мы ни на миллиметр не приблизились к решению проблемы. Таким образом мы пытались себя убедить: с нами-то всё в порядке, а во всём виноваты окружающие.

Толтеки говорят: при столкновении с мелким тираном львиную долю энергии отнимает не сама ситуация, а наше чувство собственной важности, и вызываемые им эмоции и переживания. Я с этим полностью соглашусь. Мелкий тиран хорош именно тем, что наносит удар главным образом по чувству собственной важности.

Конечно, мы с женой пытались практиковать, чтобы проработать взаимоотношения с мелким тираном и суды. Нам казалось, что стоит только «починить» потоки энергии на тонком плане, и ситуация рассосётся сама собой.

Другими словами, мы пытались использовать техники чтобы сохранить картину мира. Так часто бывает: когда человек знакомится с какими-то духовными техниками, он сперва пытается применить их, чтобы закрепить свою картину мира. Развитие при этом тормозится. Необходим внешний кризис, который пошатнул бы жёсткие убеждения и заставил бы по-новому взглянуть на свою жизнь.

В итоге, я стал замечать, что мы движемся по кругу. Уже успели проговорить и «проработать» и прошлые конфликты жены с бывшим мужем, и в целом и её и моё отношение к мужскому-женскому, и отношения с другими родственниками. Но буквально через день-другой всё начиналось по-новому и всплывали те же темы. Это показывало, что настоящий урок не пройден, а мы всеми силами от него отворачиваемся и пытаемся не замечать. Тем временем тиран нападал по новым фронтам: появилось второе судебное дело, начались письма с угрозами.

Первый этап судов длился около года. Целый год нам понадобился на то, чтобы наша картина мира начала потихоньку, со скрежетом меняться. Важным шагом стало то, что я начал постепенно высвобождаться из-под влияния эмоций жены. Не без помощи В.М.Минина, к которому я обращался за консультацией и мы пару раз обсуждали нашу ситуацию по телефону. Однажды он сказал мне такую фразу: «ты смотришь на мир Машиными глазами». Естественно, жена более эмоционально воспринимала всё происходящее, и я заражался её настроением и перенимал её отношение к бывшему мужу. Но в какой-то момент я понял, что лично мне на самом деле с ним делить нечего. Квартира не моя в любом случае. А то что жена в своё время с ним не очень гладко разошлась — это не повод, чтобы я с ним воевал. Это очень важный момент, выйти из противостояния.

Толтеки советуют посмотреть на мелкого тирана как на зеркало. То, что он агрессивно нас атакует, отражает наше собственное отношение к себе. Каждый из нас свой собственный мелкий тиран. В угоду амбициям ума и гордыне мы заставляем сами себя страдать, ущемляем свою душу и отказываемся от своего предназначения.

Примерно к этому же времени моя жена осознала, что ей тоже необходимо выйти из противостояния. Она могла сделать это только одним способом — отдать квартиру. Когда она впервые сказала об этом, первой моей реакцией был страх.

Страшно было самому отвечать за всё — гораздо удобнее подспудно переложить на женщину ответственность в принятии решения, а потом следовать ему. Страшно было, что надо будет как-то налаживать быт, искать новое жильё. Другими словами, мы проходили урок на тему материнского осознания. Что примечательно, в этот же период у меня были серьёзные «разборки» с моей мамой, мы сильно ссорились.

Ещё очень страшно было сделать «духовную» ошибку. Как должен поступить настоящий мужчина на моём месте? Сражаться и защищать жену? А если отступить, не будет ли это предательством себя и жены? Будет ли она меня любить после этого?

Я помню, на полном серьёзе рассматривал для себя выбор: то ли поставить на карту всё и продолжать сражаться до победы или уничтожения, то ли отступить и заниматься своей жизнью. Вот насколько страшно развернуться к себе. Что даже война, уже ставшая привычной, пугает меньше, чем шаг в непознанное.

Как только мы сумели наконец выйти из противостояния, сразу начался диалог (до этого общались только через адвоката). Мы начали вести переговоры о мировом соглашении. В этот момент дело было уже в суде следующей инстанции, и начались забавные вещи. На двух заседаниях под тем или иным формальным предлогом суд откладывал принятие решения. На третий раз он оставил в силе решение предыдущей инстанции без изменений. Я воспринял этот как знак «суд (как посредник) вам больше не нужен, разбирайтесь сами». В итоге заключили с оппонентами мировое соглашение с более чем приемлемыми условиями, дававшее нам достаточно времени пожить в квартире чтобы завершить все необходимые дела и найти новое место жительства.

Со стороны, возможно, наше решение отступить кажется проигрышем. Некоторые наши знакомые именно такое мнение нам и высказывали. И, действительно, в материальном плане мы потеряли достаточно много (квартиру в Москве). Что я тут могу сказать. Когда я читал в книге Т.Мареза историю, иллюстрирующую стратегию работы с мелким тираном, мне тоже казалось, что там главный герой проиграл. После всего случившегося я уже так не думаю. Я просто перечислю, что сумели приобрести мы в результате прохождения этого урока:

  • Мы напрягли все духовные знания, все практики, которыми обладали на тот момент, проверили их в «боевых» условиях, под эмоциональным давлением. Наверное, стали лучше понимать какие-то практики, какие-то отбросили, как неэффективные в нашем случае.
  • Я приобрёл опыт взаимодействия с судебной системой, и могу делать это без страха и без противостояния с судом.
  • Мы глубже стали понимать мужское и женское место в паре.
  • Мы на своём опыте убедились, что в жизни нет случайных или несправедливых событий, каждое несёт какой-то урок. Ситуация может казаться безвыходной только потому, что у тебя слишком жёсткая картина мира, именно поэтому ты не видишь выхода.
  • Вся эта история дала нам достаточный импульс, чтобы круто поменять свою жизнь. Ведь именно в процессе судов мы приняли решение переехать из города на землю и затем успешно его осуществили. Вернее, хотели переехать мы давно, но всё откладывали это на неопределённый срок, и, наверное, без внешнего пинка так и не смогли бы совершить этот шаг. А тут я подумал: раз уж всё равно ситуация вынуждает нас поменять свою жизнь, почему бы не воспользоваться шансом, чтобы попробовать воплотить мечту?

Я не могу сказать, что у меня сейчас, даже по прошествии времени, полностью отсутствуют негативные эмоции к нашему тирану. И конечно, временами было совсем не легко, мы потратили кучу нервов и здоровья (большей частью из-за собственного упрямства). Но зато получили огромный объём ценных и практических знаний о себе.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (6)

4 октября 2017 - Лана

Бороться или не бороться? Достоинство или важность....???? Эти вопросы постоянно сопровождают человека, ищущего духовного роста. Вспоминаю по своему опыту, что практически никогда не удавалось умом расшифровать событие со 100-процентной уверенностью, что расшифровка удалась... Маятник качается. Позиция меняется..... И вот наступает момент усталости, когда уже ничего не хочется анализировать, изучать, замечать.... А оно само тупо либо отступается либо борется. А потом как-то происходит - как получится.... И это получившееся опять-таки можно расшифровать и так, и этак (и со знаком плюс, и со знаком минус). Думаю, это зависит от здоровья, настроения, материального положения, успехов или проблем вообще в остальных сферах жизни. И тогда стакан окажется либо наполовину полон, либо наполовину пуст. Какой же можно сделать вывод? Не знаю. Так ведь и тронуться можно.... Может ничего не расшифровывать вовсе? Не анализировать? Сделал! Что-то получилось в конкретный момент времени! Живу дальше! Ведь одно и то же событие православный христианин, католический,иной.... или иудей, мусульманин, йог, ведун - могут истолковать по-разному. У каждого своя колокольня. И вот все эти колокольни звенят в пространстве и во времени потоком жизни. И только Бог знает....

Ответить
4 октября 2017 - Olley

Соглашусь, анализировать ради анализа смысла нет. Выводы хороши ровно на столько, на сколько они помогают сделать следующий шаг. Я старался в статье передать свои переживания того периода, что я чувствовал, поделиться опытом. Не знаю, насколько это у меня получилось :)

Ответить
5 октября 2017 - Лана

Olley, спасибо, что вы пишете эти статьи. Они очень нужны тем, кому надо. И ваша искренность в них - это божье дело. Кстати, вы очень верно заметили и ответили на мое сообщение - выводы нужны в нужный момент времени, чтобы сделать следующий шаг. Спасибо. Этого не хватало в моих рассуждениях.

Ответить
5 октября 2017 - Olley

Лана, благодарю за Ваши слова. Это вдохновляет писать дальше :)

Ответить
22 сентября 2017 - Мила

Спасибо за статью на актуальную тему. Вывод хотелось бы поточнее увидеть - всегда ли следует отступать перед своим тираном? есть ли алгоритм?

Ответить
22 сентября 2017 - Olley

Мила, полагаю что нет, не всегда следует отступать. Важно выявить урок, который несёт эта ситуация. Возможно, урок состоит в том, чтобы сражаться. А вот как понять, что за урок - это уже искусство :), здесь не может быть универсального алгоритма. Впрочем, есть техники, которые подскажут направление поиска и дадут некоторые ориентиры. Подробно они расписаны в упомянутом "Учении Толтеков. Том 4".

Если кратко, то подобная битва - это битва за собственное достоинство. Мы притягиваем тирана в свою жизнь потому, что в глубине души сами себя ни во что не ставим. Тиран это просто отражает. В моём случае вызов состоял в том, чтобы взять на себя мужскую роль лидера в семье, начать нести ответственность, а не прятаться под крылышком у жены. И оказалось, что бороться за квартиру не очень вписывается в мою стратегию "стать мужчиной" - мне важнее было сосредоточиться на других задачах, на осуществлении мечты уехать на землю. Грубо говоря, интуитивно ощущалось, что именно эта задача дала бы мне большую порцию достоинства, чем продолжение судебных тяжб. Отсюда сделанный нами выбор.

Могу сказать, что по итогу я значительно повысил веру в себя, и чувство достоинства (не путать с эго и гордыней).

Ответить

Добавить комментарий